Reservatório e afluente, diferentes biótopos e as relações entre a ocorrência e distribuição de ictioplâncton e juvenis em um rio fragmentado na bacia do alto Rio Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4897.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum170275
dataload.idvirtuanourauvtls000195566
dataload.idvirtuapergamumvtls000195566
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195566
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195566
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Alexandro Derly Augusto
dc.contributor.banca: Agostinho, Ângelo Antônio
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.coadvisor: Bialetzki, Andréa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 07.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: No cenário atual, as principais bacias hidrográficas brasileiras apresentam-se fragmentadas por barragens, dentre elas a bacia do rio Paranapanema com onze barramentos ao longo de seu percurso, tais empreendimentos por vezes contribuem na alterações na reprodução de muitas espécies de peixes, ocasionando a perda de diversidade biológica Entretanto, recentemente estudos com ictioplâncton tem se demonstrado uma ferramenta eficaz para avaliar o sucesso reprodutivo dos peixes Diante este cenário, o presente trabalho teve por objetivo identificar quais espécies estão obtendo sucesso reprodutivo na porção médio alta da bacia do rio Paranapanema; quais áreas vem sendo utilizadas para reprodução após sua fragmentação e quais fatores abióticos podem influenciar na distribuição de ovos e larvas Para isso, foram realizadas amostragens em quatro reservatórios, sendo selecionados trechos amostrais de acordo com as características físico-químicas observadas em cada um dos mesmos Desta forma foi possível distinguir dois biótopos para amostragens: o biótopo Afluente (Pardo - UHE Salto Grande, Laranjinha, Caixão e Cinzas - UHE Capivara) e o Reservatório (UHE Canoas I e Canoas II) As amostragens de ovos e larvas e juvenis ocorreram de Outubro de 212 á Abril de 213, sendo realizadas quatro amostragens em cada trecho amostral, sendo duas diurnas (das 6: às 9:) e duas noturnas (19: às 21:), ainda concomitante as amostragens foram obtidos as variáveis físico-químicas da água, incluindo temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg L-1), pH, profundidade (m), condutividade elétrica (µS/cm), transparência (m), nitrato (mg L-1), e turbidez (UNT) Foram amostrados um total de 2258 ovos, 3315 larvas e 518 juvenis Todos os trechos amostrais apresentaram ocorrência de ovos e larvas, ou seja, foram utilizados para reprodução, entretanto cada trecho amostral apresentou uma ictiofauna com características distintas, quanto ao cuidado com a prole e deslocamentos reprodutivos Dentre as variáveis físico-químicas da água, foi possível observar uma relação positiva entre a temperatura (ºC) e a densidade de ovos e larvas, enquanto observou-se uma relação negativa entre a condutividade (µS/cm)e o nitrato (Mg L-1), e a densidade larvasAlém disto, conclui-se que o biótopo Afluente apresentou melhores condições de reprodução a diversidade de peixes da porção médio alta do rio Paranapanema, e maior riqueza de larvas e juvenis, bem como, que fatores abióticos como temperatura, condutividade e nitrato podem influenciar na densidade de ictioplâncton na bacia
dc.description.abstractother1: Abstract: In the current scenario, the main Brazilian river basins are fragmented by dams, among them the Paranapanema basin with eleven barrages along its course, such projects sometimes contribute to the alterations in the reproduction of many species of fish, causing the loss of biological diversity However, recently studies with ichthyoplankton have demonstrated an effective tool to evaluate the reproductive success of the fish In view of this scenario, the present work aimed to identify which species are achieving reproductive success in the upper middle portion of the Paranapanema River Basin; Which areas are being used for reproduction after their fragmentation and which abiotic factors may influence the distribution of eggs and larvae For this, samples were taken in four reservoirs, being selected sample sections according to the physical-chemical characteristics observed in each one of them In this way it was possible to distinguish two biotopes for sampling: the Afluente biotope (Pardo - UHE Salto Grande, Laranjinha, Caixão and Cinzas - UHE Capivara) and the Reservoir (UHE Canoas I and Canoas II) Sampling of eggs and larvae and juveniles occurred from October 212 to April 213, with four samples being sampled in each sample, two diurnal (6: to 9: am) and two nocturnal (7: to 9: pm) (Mg/L), pH, depth (m), electrical conductivity (µS/cm), transparency (m), nitrate (mg L-1), and turbidity (UNT) A total of 2,258 eggs, 3,315 larvae and 518 juveniles were sampled All samples had eggs and larvae, that is, they were used for reproduction, however, each sample had an ichthyofauna with different characteristics, as regards care for offspring and reproductive displacements Among the physicochemical variables of the water, a positive relation between temperature (ºC) and density of eggs and larvae was observed, while a negative relation between conductivity (µS/cm) and nitrate (Mg L-1), and density of larvae In addition, it was concluded that the affluent biotope had better reproductive conditions the diversity of fish of the upper middle portion of the Paranapanema River, and greater larvae and juvenile richness, as well as, that abiotic factors Such as temperature, conductivity and nitrate can influence the density of ichthyoplankton in the basin
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ovo
dc.subject: Peixe
dc.subject: Larva
dc.subject: Peixe
dc.subject: Fish eggs
dc.subject: Larvae
dc.subject: Ichthyology
dc.subject: Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR)
dc.subject: Fish - Larvae
dc.title: Reservatório e afluente, diferentes biótopos e as relações entre a ocorrência e distribuição de ictioplâncton e juvenis em um rio fragmentado na bacia do alto Rio Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação