Efeito da ractopamina na qualidade da carne de suínos de diferentes genótipos halotano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 243.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 116866 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000119803 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000119803 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119803 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119803 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Shimokomaki, Massami [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Audiléia Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bridi, Ana Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.08.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O interesse dos consumidores por alimentos mais saudáveis, particularmente em relação ao menor consumo de gordura, levou o setor suinícola a pesquisar formas de produção de suínos com maior deposição de carne magra No passado, esta atividade levou à incorporação do gene halotano à genética dos suínos, introduzindo a síndrome do estresse suíno, que leva a formação de PSE No entanto, um aumento da proporção de peso de carcaça foi alcançado apesar da inferior qualidade de carne Recentemente, a adição de ractopamina tem sido introduzida como suplemento na ração de suínos na fase de terminação Ractopamina é um agonista ß- adrenérgico de estrutura semelhante a dos hormônios catecolaminas e apresenta função de promover maior deposição de carne magra na carcaça em detrimento a fração de gordura Há relatos de que a ractopamina não afeta a qualidade da carne, ao contrário do observado em suínos portadores do gene halotano Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de ractopamina nas características de carcaça e qualidade de carne de suínos portadores ou não do gene halotano O DNA genômico foi determinado pela análise por PCR-RLPC Trinta e seis suínos, sendo 24 machos castrados e 12 fêmeas da genética comercial Agroceres PIC, foram geneticamente separados em 18 animais homozigotos normais (HALNN) e 18 heterozigotos (HALNn) O delineamento experimental foi de blocos casualizados, arranjo fatorial 2x2x2, formado pelos dois genótipos halotano, ração com e sem a adição de 1 ppm de ractopamina e os sexos macho castrado e fêmea As características de carcaça avaliadas foram peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça resfriada (PCR), perda de peso no resfriamento (PERDRESF), comprimento de carcaça (CCAR), espessura de toucinho (ET), profundidade do lombo (PM), área de olho de lombo (AOL), rendimento de carcaça (RENCAR), rendimento de carne na carcaça (RCC), quantidade de carne magra na carcaça (QCMC) As características de qualidade de carne avaliadas foram as propriedades funcionais como pH, capacidade de retenção de água (CRA) e cor, textura medida pela força de cisalhamento (FC), índice de fragmentação miofibrilar (IFM), gordura intramuscular (GIM) e finalmente diâmetro das fibras Resultados mostraram que a ractopamina e o genótipo dos animais não apresentaram efeito sobre o RENCAR, RCC, QCMC, CRA, GIM, diâmetro das fibras musculares e IFM Músculos Longissimus dorsi de fêmeas apresentaram valor de pH final maior que o dos machos castrados, (6,7 vs 5,79), menor RENCAR (75,81% vs 76,74%), RCC (58,35 vs 56,84) e QCMC (39,56 vs 41,8) O genótipo e a ractopamina não tiveram influência sobre os valores de pH, enquanto que a carne de suínos halotano positivos apresentou maiores valores de L* e b* (51,4 e 17,12) que os livres do halotano (48,3 e 16,3) Carnes de animais submetidos a dieta com ractopamina apresentaram valor de a* menor que aqueles que receberam ração sem ractopamina, 4,55 x 5,28 Como esperado, suínos halotano positivos tiveram maior freqüência de carne PSE (33,3%), que os animais livres do halotano (,%) e machos tiveram maior freqüência que fêmeas (25,5% x ,%) Valores de FC foram afetados pela presença do gene halotano e dieta com ractopamina, sendo que os suínos livres deste gene apresentaram maior FC (9,4 kgf) que os positivos (7,28 kgf) e os animais sob dieta com ractopamina mostraram maior FC em relação à carne dos animais que não receberam ractopamina (9,37 kgf x 7,85 kgf) Sob as condições deste experimento, a dieta com ractopamina afeta a qualidade da carne de suínos, particularmente na textura, embora as caracterísitcas de carcaça não tenham sido afetadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The interest for healthier food by the consumers particularly with less amount of fat promoted as consequence for the pig sector a search for introducing pig lean meat production In the past, this activity ended up to the incorporation of halothane into the pig genetically map introducing the pork stress syndrome which led to the PSE formation Nevertheless, an increase of carcass weight proportion has been achieved despite of inferior meat qualities Recently addition of ractopamine has been introduced as ration supplement at the animal terminal phase Ractopamine is ß-adrenergic agonist structurally catecholamine-like hormones and presents the function of promoting a higher deposition of lean meat within the carcass replacing the fat fraction Reports have been shown that ractopamine does not show any deleterious effect on meat qualities as observed for halothane gene animals Thus the objective of this work was to evaluate the effect of dietary ractopamine over halothane and free-halothane gene pigs performance The genomic DNA evaluation was analyzed by PCR-RLPC Thirty six animals being 24 barrows and 12 gilts from Agroceres-PIC commercial genetic lines, genetically separated in 18 normal homozygotes (HALNN) and 18 heterozygotes (HALNn) pigs The experimental design was a randomized block under a 2x2x2 factorial arrangement comprising two halothane genotypes, rations containing 1 ppm of ractopamine and without ractopamine and barrow and gilts The characteristics evaluated were warm carcass weight (WCW), cold carcass weight (CCW), coldening loss (CLOS), carcass length (CARLENG), fat depth (FD), muscle Longissimus dorsi depth (MLD), loin eye area (LEA), dressing percentage (DRESPERC), meat carcass production (MCP), carcass lean meat quantity (CLMQ) The characteristics of meat quality evaluated were functional properties such as pH, water holding capacity (WHC) and color, texture measured as shear force (SF), muscle fragmentation index (MFI), intramuscular fat (IMF) and finally muscle fibers diameter Results showed that ractopamine and animal genotype did not present effect on DRESPERC, MCP, CLMQ, IMF, muscle fiber diameter and MFI Longissimus dorsi m from gilts presented final pH values, higher than from barrows (67 x 579), lower values of DRESPERC (7581% x 76,74%), MCP (5835 x 5684) and QCMC (3956 x 418) Animal genotypes and dietary ration did not influence the final pH values while meat from halothane gene pigs presented higher values of L* e b* (514 x 1712) than halothane free pigs (483 x 163) Meat from animals under ractopamine diets presented a* value lower than those ractopamine diet-free 455 x 528 As expected halothane pigs presented higher frequency of PSE meat (333%) than halothane-free animals (%) and barrows had higher frequency than gilts (255% x ,%) SF values was affected by the presence of both halothane and ractopamine since halothane-free animals presented higher SF (94 kgf) than halothane pigs (728 kgf) while meat from those animals under ractopamine diet showed higher SF in relation to meat ractopamine-free animals (937 kgf x 785 kgf) Under the conditions of these experiments, dietary ractopamine affects pig meat quality particularly an unexpected meat tenderness although the carcass production was not affected | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Textura | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Pork - Quality | pt_BR |
dc.subject | Food - Sensory evaluation | pt_BR |
dc.title | Efeito da ractopamina na qualidade da carne de suínos de diferentes genótipos halotano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |