Prevalência de hemoparasitas em bovinos leiteiros no município de Toledo, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6424.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum12436
dataload.idvirtuanourauvtls000224059
dataload.idvirtuapergamumvtls000224059
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002259
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224059
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Vidotto, Odilon [Orientador]
dc.contributor.author: Holsbach, Vanessa Tharin Krzyonoski
dc.contributor.banca: Zulpo, Dauton Luiz
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.contributor.coadvisor: Vieira, Rafael Felipe da Costa [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 10.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Prejuízos econômicos na produção de rebanhos bovinos podem ocorrer devido a alguns fatores, entre eles as hemoparasitoses, que são responsáveis por diminuição da produtividade dos animais e até mesmo a morte A anaplasmose, babesiose e micoplasmose bovina são ocasionadas por microrganismos que possuem a capacidade de parasitar os eritrócitos e causar alterações que desencadeiam a morte dessas células, acarretando principalmente em anemia, febre, perda de peso e diminuição da produção Devido a inespecificidade dos sinais clínicos, é preciso que o diagnóstico seja confirmado com exames laboratoriais e a técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR) possibilita a identificação de animais positivos O presente trabalho teve como objetivo a detecção molecular de Anaplasma marginale, Babesia bovis, Babesia bigemina, Mycoplasma wenyonii e ‘Candidatus Mycoplasma haemobos’ em bovinos leiteiros do município de Toledo, localizado na região Oeste do Paraná Foram coletadas 376 amostras de sangue de vacas leiteiras, as quais foram submetidas à PCR para amplificação dos genes dos patógenos Do total de amostras, 59,6% (224/376) foram positivas para A marginale, 17,6% (66/376) positivas para B bigemina, 24,2% (91/376) positivas para B bovis, 17,8% (67/376) positivas para M wenyonii e 12% (45/376) positivas para ‘C M haemobos’ Os resultados mostraram animais com coinfeccão com dois ou mais patógenos, 2,9% (11/376) deles foram positivos para os cinco microrganismos pesquisados Das 53 propriedades estudadas, 96,2% (51/53) foram positivas para A marginale, 43,4% (23/53) positivas para B bigemina, 73,6% (39/53) positivas para B bovis, 51% (27/53) positivas para M wenyonii e 41,5% (22/53) positivas para ‘C M haemobos’ De acordo com os resultados encontrados no presente estudo, conclui-se que os agentes pesquisados estão distribuídos de forma heterogênea entre os animais da área estudada As taxas de animais positivos oscilaram entre 12,% e 59,6%, o que evidencia uma condição de instabilidade enzoótica, com alto risco de infecções para uma parcela significativa de animais susceptíveis Esta situação sinaliza para a necessidade da diagnóstico e controle desses patógenos nos rebanhos estudados
dc.description.abstractother1: Abstract: Economic losses in the production of cattle can occur due to some factors, among them the hemoparasitoses, that are responsible for decrease of the productivity of the animals and even the death Anaplasmosis, babesiosis and bovine mycoplasmosis are caused by microorganisms that have the capacity to parasite erythrocytes and cause changes that trigger the death of these cells, taking mainly to anemia, fever, weight loss and decreased production Due to the lack of specificity of the clinical signs, the diagnosis must be confirmed with laboratory tests and the polymerase chain reaction (PCR) technique allows the identification of positive animals The present study aimed at the molecular detection of Anaplasma marginale, Babesia bovis, Babesia bigemina, Mycoplasma wenyonii and ‘Candidatus Mycoplasma haemobos’ in dairy cattle of Toledo municipality, localized in the west region of Paraná state A total of 376 blood samples of dairy cows were collected, which were submitted to PCR of pathogen genes Of the total samples, 59,6% (224/376) were positive for A marginale, 17,6% (66/376) positive for B bigemina, 24,2% (91/376) positive for B bovis, 17,8% (67/376) positive for M wenyonii and 12% (45/376) positive for 'C M haemobos' The results showed animals with coinfection with two or more pathogens, 2,9% (11/376) of them were positive for the five microorganisms studied Of the 53 studied farms, 96,2% (51/53) were positive for A marginale, 43,4% (23/53) positive for B bigemina, 73,6% (39/53) positive for B bovis , 51% (27/53) positive for M wenyonii and 41,5% (22/53) positive for 'C M haemobos' According to the results found in the present study, it can be concluded that the agents studied are heterogeneously distributed among the animals of the region Positive animal rates ranged from 12,% to 59,6%, which shows a condition of enzootic instability, with a high risk of infections for a significant portion of susceptible animals This situation indicates the need for the diagnosis and control of these pathogens in the herds studied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Anaplasmose
dc.subject: Babesiose em bovino
dc.subject: Micoplasmose em animais
dc.subject: Diseases
dc.subject: Anaplasmosis
dc.subject: Mycoplasma diseases in animals
dc.subject: Dairy cattle
dc.title: Prevalência de hemoparasitas em bovinos leiteiros no município de Toledo, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação