Português como língua de acolhimento (PLAC): um caderno pedagógico para alunos venezuelanos em uma escola pública de Rolândia/PR
| dc.contributor.advisor | Kailer, Dircel Aparecida | |
| dc.contributor.author | Damião, Adinamara | |
| dc.contributor.banca | Corbari, Clarice | |
| dc.contributor.banca | ElKadri, Michelle | |
| dc.coverage.extent | 127 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | |
| dc.description.abstract | As atuais demandas político-econômicas têm promovido o deslocamento de diversas famílias estrangeiras para o solo brasileiro, refletindo-se de maneira expressiva nas escolas públicas. Esse fenômeno é particularmente evidente em municípios de menor porte, como Rolândia, município localizado ao Norte do Paraná, que tem experimentado um aumento significativo na presença de imigrantes desde sua formação e, mais recentemente, oriundos de países que tem o espanhol como idioma oficial, especialmente da Venezuela. Diante desse contexto, surge a necessidade de uma abordagem humanizadora na educação formal, que reconheça os impactos provocados pelo refúgio, que afeta não apenas o indivíduo, mas toda a sociedade. Nesse sentido, é importante direcionar esforços para proporcionar uma integração eficaz, especialmente no que diz respeito ao aprendizado da Língua Portuguesa, aqui considerada como acolhedora. Com o intuito de atender a essa demanda, o presente estudo manteve como objetivo central a elaboração de um Caderno Pedagógico, tendo como referência a realidade de uma escola pública na referida cidade, composto por atividades voltadas a situações do cotidiano escolar, com enfoque nos três eixos centrais da BNCC (2018): Produção Textual, Oralidade e Leitura. Para tanto, foi necessário percorrer um trajeto que teve como ponto de partida uma pesquisa bibliográfica, ressaltando questões acerca do ensino de língua e aspectos fonético- fonológicos pertinentes, com respaldo na teoria de Grosso (2010) e Bernardo (2016), explicitando a importândia do ensino de Português como Língua de Acolhimento (Plac); de Amado (2016) acercada da história dessa abordagem no Brasil; e de Cristófaro-Silva (2012) e Câmara Jr. (1970), a respeito do sistema fonológico, sobretudo acerca dos róticos dos idiomas (espanhol e português), onde citamos Miranda (1996) e Oliveira (2006), entre outros. Os resultados almejados incluem um acolhimento eficaz, visando atingir os objetivos aqui propostos, como a elaboração material pedagógico para auxiliar significativamente na aprendizagem e na aquisição do português pelos alunos estrangeiros do referido contexto. A pesquisa foi fundamentada na teoria da linguística aplicada ao ensino de Língua Estrangeira, com foco específico no processo de ensino-aprendizagem da Língua de Acolhimento | |
| dc.description.abstractother1 | The current political-economic demands have displaced several foreign families to Brazilian lands, promoting a significant impact on public schools. This phenomenon is particularly evident in smaller municipalities, such as Rolândia, located in the north of Paraná, which has experienced the presence of immigrants since its foundation, but noticed a significant increasing of Spanish speaking countries imigrants, such as Venezuela. Given this context, a humanizing approach focused on their formal education, understanding what they have been through as refugees is mandatory, knowing the impacts affect these families, but also generates transformations throughout society. Therefore, it is crucial to provide effective integration, especially regarding the learning of the Portuguese language, considered here as welcoming. In order to meet this demand, the present study developed a notebook of pedagogical activities aimed at everyday school situations, focusing on the three central axes of the BNCC (2018): writing, speaking and reading. For this purpose, this work started with a bibliographical research, highlighting questions about language teaching and pertinent phonetic-phonological aspects, specially from Portuguese and Spanish, going through the elaboration of the aforementioned pedagogical material and ended with its presentation, in a reflective and aligned theoretical concepts presented | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras | |
| dc.subject | Plac | |
| dc.subject | Escola Pública | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Escolas públicas - Paraná | |
| dc.subject | Línguas - estudo e ensino | |
| dc.subject | Ensino da Língua Portuguesa | |
| dc.subject | Português como língua de acolhimento | |
| dc.subject | Linguística aplicada | |
| dc.subject | Atividades de ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Palc | |
| dc.subject.keywords | Public school | |
| dc.subject.keywords | Literacy | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Public schools - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Languages - study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Teaching the Portuguese Language | |
| dc.subject.keywords | Portuguese as a host language | |
| dc.subject.keywords | Applied Linguistics | |
| dc.subject.keywords | Teaching-learning activities | |