Percepção de distúrbio de voz relacionado ao trabalho em professores da redeestadual de ensino e fatores ocupacionais associados
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5428.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175639 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213407 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213407 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002137 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213407 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mesas, Arthur Eumann [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fillis, Michelle Moreira Abujamra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marchiori, Luciana Lozza de Moraes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Leslie Piccolotto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.05.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A profissão de professor é considerada de alto risco para a presença do distúrbio de voz Além das características do vínculo de trabalho, como carga horária e quantidade de alunos por sala de aula, certas condições estruturais da escola, a exposição a cargas físicas e psíquicas e o risco de sofrer violência escolar são aspectos que merecem destaque na prevenção e no tratamento de problemas vocais Objetivos: Analisar as relações entre fatores ocupacionais e condição vocal em professores da rede estadual de ensino de Londrina, Paraná Para isso, consideraram-se os seguintes objetivos específicos: 1) Analisar a associação entre fatores ocupacionais e percepção de distúrbio de voz em professores de escolas públicas estaduais 2) Analisar os fatores de risco ocupacionais para percepção de distúrbio de voz nesses professores MÉTODOS: Para a estruturação da presente tese, cada objetivo específico foi apresentado no formato de um estudo com metodologia, resultados e conclusões próprias Esses objetivos foram explorados no âmbito do projeto de pesquisa Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná (PRÓ-MESTRE), o qual permitiu a obtenção das informações necessárias analisadas nesta tese, além de outras investigações exploradas pela equipe do projeto A coleta de dados do PRÓ-MESTRE deu-se em duas etapas Para se alcançar o primeiro objetivo específico, realizou-se um estudo transversal (Estudo 1) com dados coletados na etapa denominada baseline, entre agosto de 212 e junho de 213, em entrevistas individuais de professores com atuação em sala de aula nos níveis fundamental e/ou médio das 2 maiores escolas Estaduais de Londrina Para o segundo objetivo específico, um estudo de delineamento do tipo coorte (Estudo 2) foi realizado com base em dados do baseline e, ainda, de novos dados coletados no seguimento dos participantes após o período de 24 meses (214-215) Especificamente para essa análise, consideraram-se dados do seguimento apenas de participantes que continuavam exercendo a função de professor da educação básica em escolas públicas O instrumento para a coleta de dados foi elaborado com base na literatura e previamente testado em estudo piloto e após ajustes, a versão definitiva foi constituída por um formulário para entrevista, cujas respostas eram anotadas pelo entrevistador, com questões majoritariamente objetivas referentes à percepção de frequência de problemas vocais, condições de trabalho, estilo de vida, saúde e violência escolar, entre outras variáveis Os dados foram duplamente digitados em banco criado no programa Epi Info, versão 354 e analisados usando o programa SPSS, versão 19 A análise descritiva foi realizada por meio de frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e de dispersão Para a análise bivariada, no estudo 1, utilizou-se a razão de prevalência (RP) como medida de associação, e foi adotado nível de significância de 5% Para as análises ajustadas, construíram-se modelos de regressão de Poisson Já no estudo 2, para a análise bivariada, utilizou-se o odds ratio como medida de associação, e foi adotado nível de significância de 5% (Teste Qui-quadrado de Wald com apresentação do p-valor e do intervalo de confiança (IC) de 95%) e para as análises ajustadas, construíram-se modelos de regressão logística Resultados: No Estudo 1, a percepção de problemas vocais frequentes foi de 25,7% Análises ajustadas mostraram associação desses problemas com características do vínculo de trabalho (=4 ho¬ras/semana, percepção ruim da remuneração e dos benefícios de saúde), características do ambiente de trabalho (quantidade de alunos por sala, exposição a pó de giz e microorganismos), aspectos psicológicos (menor realização profissional, baixa oportunidade de expressar opiniões, pior relacionamento com superiores e equilíbrio entre vida profissional e pessoal) e situações de violência (insultos e assédio moral) No Estudo 2, a manutenção/piora de percepção de distúrbios de voz frequentes (GPDVF) foi de 19,7% em 24 meses e tal condição associou-se ao sexo feminino, idade mais elevada, tempo de profissão maior que 12 anos, exposição ao pó de giz, não se sentir realizado profissionalmente e referir exposição a insultos e a violência física Após análise ajustada por sexo e idade, associou-se ao GPDVF a não realização profissional e a exposição a insultos e violência física Conclusão: O Estudo 1 permitiu concluir que a percepção de transtornos vocais frequentes afeta um em cada quatro professores da educação básica e está associada a diversas características da atividade docente, tanto estruturais como referentes ao processo de trabalho No Estudo 2, concluiu-se que um de cada 5 professores mantiveram ou pioraram a percepção de distúrbio de voz relazionado ao trabalho em 24 meses de seguimento Evidenciou-se, ainda, que a insatisfação profissional e a exposição a condições adversas do trabalho, como a violência, são fatores de risco para a manutenção ou piora da percepção de distúrbio de voz frequentes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The teacher's career is considered to be at a high risk of developing of voice disorder Beyond the characteristics of the work, such as hours and number of students per classroom, some structural conditions of the school, the physical and psychological overcharge and the risk of suffering physical violence at school are aspects to be considereted in the prevention and treatment of vocal problems Objectives: To analyze the relations between occupational factors and vocal condition in teachers of the public teaching system of Londrina, Paraná The following specific objectives were considered: 1) To analyze the association between the occupational factors and the vocal results in teachers of public school of the state 2) To analyze the occupational risk factors for the perception of voice disorder in teachers Methods: For the purpouse of this thesis, each specific objective was presented in the form of a study with its own methodology, results and conclusions These objectives were explored in the scope of the research “Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná (PRÓ-MESTRE)” which allowed obtaining the necessary information analyzed in this thesis, besides other investigations explored by the team of the project The collection of data in the PRÓ-MESTRE research took place in two stages For the first specific objective, a cross-sectional study (Study 1) was conducted with the data collected in the baseline stage, between August 212 and June 213, in individual interviews of teachers working in the classroom at the elementary and/or middle educational level located in the 2 largest state´s public schools in Londrina For the second specific objective, a cohort study (Study 2) was performed based on data from the baseline and also from new data collected after the 24-month period (214-215) Specifically for this analysis, follow-up data were considered only the participants who continued to perform the basic education teaching roll in public schools The instrument for data collection was prepared based on the literature and previously tested in a pilot study and after adjustments, the definitive version consisted an interview form, whose answers were annotated by the interviewer, with mainly objective questions related to the perceived frequency of vocal problems, working conditions, lifestyle, health and school violence, among other variables The data were double-digitated in a database created in the Epi Info program, version 354 and analyzed using the SPSS program, version 19 The descriptive analysis was performed by means of absolute and relative frequencies, measures of central tendency and dispersion For the bivariate analysis, in study 1, the prevalence ratio (PR) was used and a significance level of 5% was adopted For the adjusted analyzes, Poisson regression models were constructed In study 2, for bivariate analysis, odds ratio (OR) was used as a measure of association, and a significance level of 5% was adopted and for the adjusted analyzes, logistic regression models were constructed Results: In Study 1, the perception of frequent vocal problems was 257% adjusted analyzes showed an association of these problems with work bond characteristics (=4 hours / week, poor perception of compensation and health benefits), characteristics of the work environment (number of students per room, exposure to chalk powder and Micro-organisms), psychological aspects (lower professional achievement, low opportunity to express opinions, worse relationships with superiors and the balance between professional and personal life) and situations of violence (insults and harassment) In Study 2, the maintenance/worsening of perception of frequent voice disorders (GWPFVD) was 197% in 24 months and this condition was associated with female, older age, time of profession greater than 12 years, exposure to chalk powder, to not feel professionally carried out and refer to exposure to insults and physical violence After analysis adjusted for sex and age, the GWPFVD was associated with non-professional achievement and exposure to insults and physical violence Conclusion: The study 1 conclude that the perception of frequent vocal disorders affects one in four teachers of basic education and is associated to several characteristics of the teaching activity, both structural and referring to the work process In Study 2, it was concluded that one in five teachers maintained or worsened the perception of work-related voice disorder at 24 months of follow-up It was also observed that professional dissatisfaction and exposure to adverse work conditions, such as violence, are risk factors for the maintenance or worsening of the perception of frequent voice disorders | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da voz | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Doenças profissionais | pt_BR |
dc.subject | Voice disorders - Teachers | pt_BR |
dc.subject | Diseases of occupations | pt_BR |
dc.subject | Health and work | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.title | Percepção de distúrbio de voz relacionado ao trabalho em professores da redeestadual de ensino e fatores ocupacionais associados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |