Identificação molecular de embriões e larvas de peixes (Teleostei: Osteichthyes) da bacia do médio-baixo rio Paranapanema
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4426.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum175875
dataload.idvirtuanourauvtls000205031
dataload.idvirtuapergamumvtls000205031
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205031
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205031
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Simões de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Wilson Frantine da
dc.contributor.banca: Morelli, Karina Alessandra
dc.contributor.banca: Oliveira, Cláudio de
dc.contributor.coadvisor: Sofia, Sílvia Helena [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Ações antrópicas têm incidido fortes impactos sobre a ictiofauna, influindo no sucesso reprodutivo destas espécies, e em muitos casos, comprometendo sustentabilidade das populações de peixes Deste modo, avaliar quais espécies completa efetivamente o recrutamento populacional é imprescindível para traçar medidas de conservação eficazes Uma das abordagens mais eficientes para avaliação do processo de recrutamento é quantificação e identificação de ovos e larvas, embora, a identificação de indivíduos em diferentes fases de desenvolvimento seja extremamente complexa Neste contexto, objetiva-se com o presente estudo identificar os produtos reprodutivos de peixes (ovos e larvas) através do uso da metodologia DNA barcoding, relacionando os produtos reprodutivos com suas respectivas espécies no Rio Paranapanema, bacia do alto Rio Paraná Amostragens foram realizadas ao longo do período de maior atividade reprodutiva dos peixes (outubro a fevereiro) entre os anos de 212 e 213, em diferentes pontos da bacia do médio rio Paranapanema Análises de distância genética a partir de sequências do gene CO1 de aproximadamente 648pb possibilitaram a identificação de 99,81% das 536 amostras de ovos (293) e larvas (243) submetidas à análise, resultando em 37 espécies distribuídas em 27 gêneros, 15 famílias e quatro ordens Os tributários da porção lótica do reservatório de Capivara mostraram a maior riqueza de espécies e densidade de ovos, bem como a maior frequência de espécies migradoras A identificação molecular de ovos contribuiu com cerca de 3% da riqueza de espécies, além de indicar a existência de táxons restritos a este tipo de material Os resultados apresentados demonstram a eficiência da abordagem DNA barcoding na identificação molecular do ictioplâncton, fornecendo informações precisas para programas manejo e conservação
dc.description.abstractother1: Abstract: Human actions have focused strong impacts on fish, influencing the breeding success of these species and, in many cases, compromising sustainability of fish populations Therefore, assess which species effectively complete the recruitment process is essential to outline effective conservation measures The quantification and identification of Fish eggs and larvae is one of the most effective approaches for assessing the recruitment effectiveness, however, identification of individuals at different development stages is extremely complex Thus, this study aim was to identify the fish eggs and larvae using DNA barcoding methodology, linking the early life stages with their respective species in Paranapanema River basin, upper Parana River basin Samplings were made throughout the period of greatest fish reproductive activity (October to February), between 212 and 213, in different localities of the Middle-Lower Paranapanema River Basin Genetic distances analysis from CO1 gene sequences, with approximately 648pb, allowed identification of 9981% from 536 samples of eggs (293) and larvae (243) subjected to analysis, resulting in 37 species in 27 genera, 15 families and four orders Tributaries in lotic portion of the Capivara reservoir showed the greatest species richness and egg density, as well the higher frequency of the migratory fish species The molecular identification of eggs contributed about 3% of species richness, also to indicating the existence of taxa restricted to this type of material The results here presented demonstrate the efficiency of DNA barcoding approach in molecular identification of ichthyoplankton, providing accurate information for management and conservation programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Larva
dc.subject: Peixe
dc.subject: Genética
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Fish
dc.subject: Genetics
dc.title: Identificação molecular de embriões e larvas de peixes (Teleostei: Osteichthyes) da bacia do médio-baixo rio Paranapanema
dc.type: Dissertação