Prospecção de bactérias produtoras de hidrolases em solo através da estratégia de enriquecimento seletivo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7931.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum13834
dataload.idvirtuanourauvtls000231738
dataload.idvirtuapergamumvtls000231738
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231738
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231738
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]
dc.contributor.author: Pretti, Carla Pizzaia
dc.contributor.banca: Ribeiro, Mara Lúcia Luiz
dc.contributor.banca: Rodrigues, Elisete Pains
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A abundância de micro-organismos existentes no solo e a variedade de enzimas e ramos de aplicação para as mesmas justificam e incentivam hoje a busca neste ambiente, por novos isolados produtores de enzimas com características desejáveis em biocatálise, havendo um grande interesse particularmente por isolados bacterianos Estratégias vêm sendo desenvolvidas visando à prospecção e o reconhecimento de micro-organismos ditos elite, os quais possam se destacar no mercado biotecnológico por propriedades como suscetibilidade à manipulação genética ou ambiental, diversidade metabólica e crescimento em meios de baixo custo O enriquecimento orgânico de solos vem sendo principalmente associado a propriedades desejáveis a esse ambiente, mas pode ainda ser caracterizado por afetar a composição e diversidade das populações microbianas presentes, podendo portanto, ser uma ferramenta aliada à prospecção de micro-organismos específicos A abordagem proposta neste trabalho baseia-se no conceito de enriquecimento orgânico seletivo, ou seja, a adição de um dado material em solo estimula somente os micro-organismos e as enzimas capazes de degradá-lo, tendo pouco ou nenhum efeito sobre outros O presente estudo experimentou dois solos representativos de diferentes tipos de uso (agrícola e sob Pousio) e empregou três diferentes materiais orgânicos (bagaço de cana-de-açúcar, farelo de soja e farelo de crisálida) visando a prospecção e o isolamento de bactérias elite produtoras das enzimas celulase, protease e quitinase, respectivamente Para avaliação dos efeitos da adição desses materiais aos solos, foi utilizado o parâmetro monitoramento enzimático, o qual vem ganhando espaço nos programas de avaliação de solos e na análise da diversidade funcional das comunidades microbianas neste ambiente Para ambos os solos, a adição dos materiais selecionados promoveu melhoria na atividade microbiana, evidenciada tanto pelo aumento nos níveis de atividade enzimática, como pelo alto número de isolados obtidos Foi possível também obter um alto percentual de micro-organismos considerados celulolíticos, proteolíticos e quitinolíticos, o que confirma o papel dos materiais selecionados, não só na obtenção de um maior número de isolados, mas principalmente na obtenção dos grupos bacterianos de interesse, caracterizando assim a eficiência da estratégia de enriquecimento seletivo proposta neste trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The abundance of existing micro-organisms in the soil and the variety of enzymes and ways of application to the same, justify and encourage today the search in this environment, by new isolates producing enzymes with desirable characteristics for biocatalysis, with a great interest particularly by bacterial isolates Strategies have been developed aiming at prospecting and recognition of micro-organisms said elite, which can stand out in the biotechnological market by properties as susceptibility to genetic or environmental manipulation, metabolic diversity and growth in media of low cost The organic enrichment of soils has been mainly associated with desirable properties in this environment, but can still be characterized by affecting the composition and diversity of microbial populations present and may therefore be a tool coupled with the exploration of specific micro-organisms The approach proposed in this paper is based on the concept of selective organic enrichment, in other words, the addition of a specific material in soil stimulates only the micro-organisms and enzymes capable of degrading it, with little or no effect on others The present study experienced two representative soils of different types of uses (agricultural and under fallow) and employed three different organic materials (bagasse sugarcane, soybean bran and chrysalis bran) aiming at prospecting and isolation of elite bacteria producing of cellulase, protease and chitinase, respectively To evaluate the effects of adding these materials to soils, the enzymatic monitoring parameter was used, which is gaining ground in the soils evaluation programs and in the analysis of functional diversity of microbial communities in this environment For both soils, the addition of selected materials promoted improvement in microbial activity evidenced both by increased levels of enzyme activity, as the high number of isolates obtained It was also possible to obtain a high percentage of cellulolytic, proteolytic and chitinolytic micro-organisms, which confirms the role of materials selected, not only in obtaining a large number of isolates, but mainly in obtaining bacterial groups of interest, demonstrating the efficiency of the selective enrichment strategy proposed in this paper
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Solos
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Soils
dc.subject: Enzymes
dc.title: Prospecção de bactérias produtoras de hidrolases em solo através da estratégia de enriquecimento seletivo
dc.type: Dissertação