A articulação da formação inicial e continuada : o papel integrador do estágio no curso de letras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4972.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum176958
dataload.idvirtuanourauvtls000210763
dataload.idvirtuapergamumvtls000210763
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210763
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210763
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santana, Andréia da Cunha Malheiros [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Antonio Marcos da Costa
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de estágio, realizada numa escola do interior do Estado de São Paulo A principal característica desta proposta foi a articulação entre a Universidade e a escola de realização do estágio, o que contribui tanto para a formação inicial (pensando nos estagiários) como à formação continuada (professores em exercício) A elaboração da proposta foi feita pelos estagiários em parceria como o professor regente, por isso a Sequência Didática passou a ser discutida e planejada nas reuniões pedagógicas da escola semanalmente (ATPC) O referencial teórico desta pesquisa foi construído a partir da leitura de autores como Bakhtin (23); Barreiro e Gebran (26); Chartier (1999); Demo (1994, 28); Dolz, Noverazz e Schneuwly (24); Geraldi (1997); Nascimento (214); Nascimento e Rojo (216); Nóvoa (1992); Santana (21); Saviani (27); Solé (1998) e Vargas (211, 215) Segundo Thiollent (1997), a pesquisa realizada considerando dois motivos: a) a percepção e constatação, enquanto professor na prática em sala de aula, da distância entre a Universidade e a educação básica e b) o baixo número de estagiários que buscavam fazer estágios de regência na escola analisada, pode ser classificada como uma pesquisa ação e utilizou como instrumento de intervenção duas sequências didáticas; focadas nas produções textuais do gênero discursivo do narrar de 38 alunos do 6º Ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do estado de São Paulo e nas trocas de experiências entre os estagiários, os alunos da sala e o professor regente Como conclusão desta pesquisa, foi possível afirmar que as sequências didáticas, são instrumentos capazes de articular a formação inicial e continuada e, que os resultados serviram não só à indicação de acertos e desvios para futuros professores que venham a trabalhar com essa ferramenta pedagógica; bem como, uma visão de como está à relação entre a mediação da teoria e da prática em sala de aula, verificando, assim, como o estágio pode servir como ponto articulador entre a formação inicial e continuada
dc.description.abstractother1: Abstract: His research aims to present an internship proposal, held at a school in the state of São Paulo The main feature of this proposal was link between the university and the school where the internship happened, which contributes to both initial training (thinking over the internship) as the continuing education (in-service teachers) The preparation of the proposal was made by the trainees in partnership with the regent teacher, so Didactic Sequence began to be discussed and planned in the pedagogical meetings at the school weekly (ATPC) Reading authors such as Bakhtin (23); Barreiro and Gebran (26); Chartier (1999); Demo (1994, 28); Dolz, Noverazz and Schneuwly (24); Geraldi (1997); Nascimento (214); Nascimento and Rojo (216); Novoa (1992); Santana (21); Saviani (27); Solé (1998) and Vargas (211, 215), among others, was essential for this construction The research is justified considering two reasons: a) perception and observation as a teacher in the classroom practice, from the distance between the university and basic education and b) the low number of trainees who sought to conducting internship in the analyzed school The search performed can be classified as an action search He used as an instrument of pedagogical intervention and reflection two didactic sequences, focused on the production of the discursive genre of the narrative of the 38 students of the 6th elementary school year of a public school in the state of São Paulo, and the exchanges of experiences of the trainees, and the regent teacher during the research period Therefore, the results will serve not only as an indication of correctness and deviations for future teachers who come to work with this pedagogical tool, but also can help in the vision of how is the relationship between the mediation of theory and practice in the classroom, thus verifying how the initial formation (stage) can serve as an articulating point between initial and continuing formation
dc.description.notes: Trabalho de Coclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Letras
dc.subject: Estágios
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Continuing education
dc.title: A articulação da formação inicial e continuada : o papel integrador do estágio no curso de letras
dc.type: Trabalho de Coclusão Final