A autoridade e suas relações com o processo educacional em John Dewey
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3183.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163723 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190134 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190134 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190134 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190134 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Marileide Soares de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Marcus Vinicius da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho foi motivado pela dificuldade de direcionar os estudantes na aquisição de conhecimento, vivenciada pela autora deste trabalho e pela maioria dos professores da rede pública estadual de Londrina, onde ela atua como professora de filosofia com carga de quarenta horas semanais A apatia e a indisciplina de muitos estudantes, contrastantes com as tentativas de ensino dos professores, levou-a a questionar o que é autoridade ou como podemos influir significativamente na educação dos alunos Observam-se cotidianamente tentativas variadas de imposição de autoridade, entretanto sem sucesso, e isso ocorre não só na escola, como também em outros meios sociais O filósofo que norteou esta pesquisa foi John Dewey (EUA, 1859-1952) devido à sua grande importância para a educação democrática A pesquisa em Dewey pautou-se pela constituição biológica, lógica e psicológica do “eu” com o intuito de direcionar a pesquisadora para o fim desejado, ou seja, a compreensão dos princípios que norteiam a autoridade neste pensador A teoria educacional empírica naturalista deweyana tem sua fundamentação na teoria da evolução de Darwin, a partir da qual o filósofo explica o desenvolvimento da capacidade natural da inteligência humana que busca, no ambiente, objetos correspondentes aos seus impulsos, compondo com isso os hábitos, indispensáveis para a manutenção da vida humana Logo, a efetiva direção humana se dá de maneira indireta, socialmente, por meio do ambiente, mais precisamente, pela observação das pessoas ao se utilizarem das coisas A educação, para Dewey, é um processo, que tem a mesma duração da vida, e consiste na descoberta progressiva de meios que possibilitem a manutenção da vida em sua dependência do equilíbrio entre as forças do indivíduo e as do ambiente em um mundo instável, inseguro e ameaçador A autoridade ou o instrumento de controle humano é o pensamento reflexivo que antecipa a vida futura e decide livremente por ela no contexto da situação Assim sendo, cabe à educação escolar dirigir, significativamente e de forma compartilhada, o imaturo a partir das próprias experiências que ele tem da vida real, orientadas por seu interesse ou desejos naturais, a fim de atingir meios apropriados para seu crescimento Dessa forma, conhecimento, inteligência e moral constituem-se, intrinsecamente uma qualidade única, opondo-se assim aos dualismos veementemente criticados por Dewey A educação, para Dewey, é uma arte, e a forma ideal de governo para o desenvolvimento dessa arte é a democracia, já que esta possibilita a criação de indivíduos autônomos E a maior liberdade que o homem pode ter, segundo o filósofo, é a de pensar reflexivamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study was motivated by the difficulty in conducting students towards knowledge acquisition bore by both the author of this work and most public school teachers in Londrina, where she –the author– acts as a Philosophy teacher, with a workload of forty hours a week The apathy and indiscipline of many students, contrasting with the teaching attempts by teachers, took her to question what authority is, or how one can significantly influence our students" education Several attempts to impose authority can be observed on a daily basis, without, however, achieving success, and that occurs not only at school, but also in other social environments The philosopher that guided this research was John Dewey (EUA, 1859-1952) due to his great importance for democratic education The research in Dewey was based on the biological, logical, and psychological constitution of the “self”, aiming to conduct the researcher towards the desired target, which is the comprehension of the principles that drive the philosopher when it comes to the concept of authority The Deweyan naturalist empirical educational theory is founded upon Darwin"s theory of evolution, from which the philosopher explains the natural capacity of human intelligence, which seeks in the environment objects that correspond to its impulses, composing, thus, the indispensable habits for the maintenance of human life Therefore, the effective human direction happens in an indirect way, socially, through the environment, more precisely by the observation of people when using things Education, for Dewey, is a process that lasts as much as life, and which consists in the progressive discovery of means that enable the maintenance of life in its dependence of a balance between an individual"s strengths and the environment, in a threatening, insecure and unstable world Authority, or the instrument of human control, is the reflective thought, which anticipates future life, and freely decides by it in the context of a given situation Thus, it is up to school education to conduct, significantly and in a shared way, the immature as their own experiences in real life, oriented by their interests or natural desires, in order to reach appropriate means for their growth Hence, knowledge, intelligence, and moral compose, intrinsically, one only quality, opposing, then, to the dualisms strongly criticized by Dewey Education, for Dewey, is an art, and the ideal form of government for the development of such art is democracy, since it enables the raising of autonomous individuals And the greatest freedom a man can have, according to the philosopher, is that of thinking reflectively | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Autoridade | pt_BR |
dc.subject | Reflexão (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Authority | pt_BR |
dc.subject | Reflection (philosophy) | pt_BR |
dc.title | A autoridade e suas relações com o processo educacional em John Dewey | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |