Análise molecular de cepas incomuns de rotavírus suíno grupo A
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4636.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum171550
dataload.idvirtuanourauvtls000194850
dataload.idvirtuapergamumvtls000194850
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194850
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194850
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Lorenzetti, Elis
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Laurival Antônio
dc.contributor.banca: Barreiros, Marco Antônio Bacellar
dc.contributor.banca: Lunardi, Michele
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: A diarreia neonatal é um dos principais problemas sanitários que acomete leitões em todo o mundo Em sistemas intensivos de produção o rotavírus suíno grupo A (RVA) é uma das principais etiologias de diarreia em leitões lactentes e recém-desmamados A caracterização dos genotipos das cepas de RVA detectadas em surtos de diarreia é de grande importância para a identificação de novos genotipos virais, para a análise da diversidade genética, identificação de eventos de ressortimento e transmissão interespécies O objetivo deste estudo foi realizar análises filogenéticas em três cepas de RVA identificadas em fezes diarreicas de leitões As duas cepas virais do primeiro estudo (BRA381 e BRA382) foram selecionadas durante um estudo retrospectivo de genotipagem realizado em amostras fecais diarreicas positivas para o RVA pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida, por apresentarem resultados negativos em testes de genotipagem utilizando primers genotipo-específico para os principais protótipos de RVA de origem humana e animal (bovino e suíno) A cepa viral do segundo estudo (BRA843) foi selecionada para a análise de todos os genes por ser uma cepa G4P[6] diferente do protótipo suíno, a cepa Gottfried No primeiro estudo os produtos da RT-PCR dos genes VP7 (G) e VP4 (P) foram sequenciados e a análise filogenética possibilitou a identificação do genotipo G26P[13] e G26P[X] nas cepas BRA381 e BRA382, respectivamente G26 é um genotipo raro que, até então, somente havia sido identificado em cepas de RVA suíno da Ásia (Japão e China) e, possivelmente, em uma cepa de origem humana da Tailândia O genotipo P[13] é o terceiro genotipo mais comum em RVA suíno, porém a associação G26P[13] ainda não havia sido descrita em cepas de RVA em todo o mundo No segundo estudo, a análise dos 11 genes de uma cepa (BRA843) de RVA suíno G4-IX P[6]-If, anteriormente caracterizada como distinta do protótipo G4P[6] (Gottfried) de origem suína, revelou estreita relação com cepas de RVA detectadas em suínos e também com cepas detectadas em humanos e animais provenientes de ressortimento com cepas suínas Estas características sugerem que a cepa BRA843 seja de origem suína A constelação de genotipos (G4-P[6]-I5-R1-C1-M1-A8-C1-T7-E1-H1) identificada nesta cepa brasileira de RVA suíno tem estrutura Wa-like com genotipos comumente detectados em cepas de RVA de origem suína O genotipo T7 é um genotipo raro que foi primeiramente descrito na cepa de RVA UK (protótipo) de origem bovina Posteriormente, o genotipo T7 foi relatado em cepas de RVA de humanos provenientes de ressortimento com cepas suínas e bovinas Recentemente, o genotipo T7 foi também identificado em cepas de RVA suíno reforçando a origem suína deste genotipo No Brasil, este é o primeiro estudo com análise de todos os genes de uma cepa suína de RVA G4P[6], bem como a primeira descrição de uma cepa G4P[6] suína detectada em um hospedeiro suíno carreando o genotipo T7 Os dois estudos revelaram a complexidade de genotipos de RVA circulantes em rebanhos suínos brasileiros, bem como a importância da análise de todos os genes para a compreensão dos mecanismos de evolução das cepas de rotavírus e o papel dos suínos como reservatórios de uma constelação de genotipos de RVA passíveis de infectar tanto animais quanto humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: Neonatal diarrhea is a major health problem that affects piglets worldwide In intensive pig production systems, the porcine group A rotavirus (RVA) is one of the main causes of diarrhea in suckling and recently weaned piglets The characterization of genotypes of the RVA strains detected in diarrhea outbreaks is important for the identification of new genotypes, for the analysis of genetic diversity, identification of reassortment and interspecies transmission events The aim of this study was to perform the phylogenetic analysis of three RVA strains identified in diarrheic fecal samples of piglets The two strains from the first study (BRA381 and BRA382) were selected during a retrospective genotyping study performed in RVA-positive diarrheic fecal samples by polyacrylamide gel electrophoresis technique, by negative results in genotyping assays using genotype-specific primers for the main RVA prototypes of human and animal origin (bovine and porcine) The strain from the second study (BRA843) was chosen for analysis of the all genes for being a G4P[6] strain different to porcine prototype, the Gottfried strain In the first study, the RT-PCR products of the VP7 (G) and VP4 (P) genes were sequenced and the phylogenetic analysis allow the identification of the genotype G26P[13] and G26P[X] in the BRA381 and BRA382 strains, respectively G26 is a rare genotype, which until then, had only been identified in porcine RVA strains from Asia (Japan and China) and, probably, in a human origin strain from Thailand P[13] is the third most common genotype in porcine RVA, but the combination G26P[13] had not still been reported in RVA strains worldwide In the second study, the analysis of the all genes of a G4-IX P[6]-If porcine RVA strain (BRA843), previously characterized as distinct from the G4P[6] porcine prototype (Gottfried), revealed close relationship with RVA strains detected in pigs and also with porcine-like human and porcine-like animal RVA strains These characteristics suggest that BRA843 strain is a porcine strain The genotype constellation (G4-P[6]-I5-R1-C1-M1-A8-C1-T7-E1-H1) identified in this Brazilian porcine RVA field strain has the Wa-like structure with genotypes commonly detected in porcine RVA strains T7 is a rare genotype that was first described in the UK RVA strain (prototype) of bovine origin Afterwards, the T7 genotype was identified in human RVA strains derived from reassortment with porcine and bovine RVA strains Recently, the T7 genotype was also identified in porcine RVA strains reinforcing the porcine origin of this genotype In Brazil, this is the first study where all genes of a porcine G4P[6] RVA strain were analyzed, as well as, the first description of G4P[6] porcine RVA strain detected in a pig host bearing the T7 genotype The two studies reveals the complexity of RVA genotypes circulating in Brazilian pig herds, as well as, the importance of analyzing all genes for understanding the mechanisms of evolution of the RVA strains and the role of pigs as reservoirs of a RVA genotype constellation able to infect both animals and humans
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Diarréia em suíno
dc.subject: Suíno
dc.subject: Viroses
dc.subject: Rotavírus
dc.subject: Virologia molecular
dc.subject: Diarrhea in swine
dc.subject: Swine
dc.subject: Molecular virology
dc.subject: Virus diseases
dc.title: Análise molecular de cepas incomuns de rotavírus suíno grupo Apt_BR
dc.type: Tese