Monitoração das cargas de treinamento sistematizado e adaptações de desempenho, medidas antropométricas e motoras em jovens atletas de natação : um estudo de caso
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4803.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167774 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209616 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209616 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209616 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209616 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dourado, Antonio Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Vinícius Augusto Quensishzi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg | pt_BR |
dc.contributor.banca | Osiecki, Raul | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.11.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Compreender o processo de treinamento esportivo na prática é fundamental para entender as adaptações decorrentes do mesmo Faz-se importante a maneira na qual é feita a sistematização do treinamento, o controle das cargas externas e internas, as decorrentes mudanças antropométricas, morfológicas e motoras e a evolução do desempenho Deste modo, o objetivo do presente estudo foi verificar as adaptações provenientes do treinamento sistematizado na natação, com relação ao aspecto físico e desempenho, buscando descrever as cargas de treinamento utilizadas em cada período Metodologia: A amostra deste estudo foi intencionalmente selecionada e composta por jovens atletas de natação, do sexo masculino (2) e feminino (2), de categorias juvenil (16 anos) e Junior (17 anos) Para compreender o processo de treinamento foi realizada uma análise documental da periodização, demonstrando a estrutura, avaliando-se as cargas de treinamento impostas e percebidas pelos atletas bem como o nível de recuperação Foram avaliadas as características antropométricas, motoras e de desempenho específico da modalidade, afim de verificar as mudanças ocorridas Para avaliar a concordância das cargas impostas e percebidas foi verificado o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) entre a percepção subjetiva de esforço (PSE) do técnico e dos atletas Foi verificado também a correlação entre a carga externa e interna, com o objetivo de avaliar o que foi capaz de gerar maior influência sobre a carga interna Resultados: As cargas externas de treinamento realizadas foram menores do que as mencionadas em outros estudos Com relação as avaliações antropométricas foi verificada adaptações irrelevantes, entretanto os valores são semelhantes aos apresentados por estudos anteriores Para os testes motores, a força máxima apresentou melhora significativa Nos testes específicos, velocidade de 25m, capacidade aeróbia e potência anaeróbia foi possível verificar adaptações positivas mediante ao treinamento realizado O coeficiente de correlação intraclasse entre PSE técnico e atletas encontrado é muito alto e significante (CCI=,895), demonstrando a compreensão dos atletas ao método e confirmando concordância de planejamento e execução do treinamento O volume total apresentou maior correlação com a carga de treinamento (CT), sendo o maior influenciador de altos valores de CT as sessões de treino de produção de lactato A monitoração da recuperação demonstrou que os atletas estavam bem recuperados, principalmente quando próximos da competição alvo O desempenho competitivo melhorou nas quatro distâncias avaliadas, com importante melhora no momento da competição principal Conclusão: Deste modo, faz-se possível afirmar que o treinamento realizado foi capaz de gerar adaptações positivas no desempenho competitivo destes atletas de natação A monitoração das cargas de treinamento e da recuperação se demonstraram como ferramentas importantes durante o processo de treinamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Understanding the sports training process in practice is essential to understand the adjustments arising from it It will be important to the way in which it is made systematic training, the control of external and internal loads, resulting anthropometric, morphological and motor changes and the evolution of performance Thus, the aim of this study was to investigate the adaptations from the systemized training in swimming, concerning to physical and performance aspect, trying to describe the training loads used in each period Methodology: The sample was intentionally selected and composed by young swimmers, male and female, juvenile and junior categories To understand the process of training was carried out documentary analysis of periodization, demonstrating the structure, evaluating the training loads imposed and perceived by athletes as well as the level of recovery Were evaluated the anthropometric characteristics, motor and specific performance mode, in order to verify the changes occurred To evaluate concordance of perceived and imposed loads was verified the intraclass correlation coefficient (ICC) between rate o perceived exertion (RPE) technical and athletes It was also verified the correlation between the external and internal load, in order to assess what was able to generate greater influence on the internal load Results: The external loads carried in this study were smaller than those mentioned in other studies Regarding the anthropometric measurements was checked irrelevant adaptations, however the values are similar to those in previous studies For motor tests, the maximum strength improved significantly In specific tests, the speed test of 25m, aerobic capacity and anaerobic power was verified by positive adjustments to the training performed The intraclass correlation coefficient between technical and athletes RPE found is very high and significant, demonstrating an understanding of the athletes to the method and confirming compliance planning and execution of training The total volume showed a higher correlation with the training load (TL), the largest influencer of high TL values was the lactate production training sessions Monitoring recovery showed that the athletes were well recovered, especially when they were next of the target competition The competitive performance improved in the four evaluated distances, with significant improvement when the main competition Conclusion: Thus, it is possible to say that the training conducted was able to generate positive adaptations in the competitive performance of swimmers Monitoring of training loads and recovery have been shown to be important tools during the training process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Swimming | pt_BR |
dc.title | Monitoração das cargas de treinamento sistematizado e adaptações de desempenho, medidas antropométricas e motoras em jovens atletas de natação : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |