Efeitos do exercício físico em camundongos com inflamação articular induzida por dióxido de titânio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8041.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum9140
dataload.idvirtuanourauvtls000232108
dataload.idvirtuapergamumvtls000232108
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232108
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232108
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Guirro, Philippe Bovo
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Perandini, Patrícia Chimin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 17.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Artrite é uma doença que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo, se manifestando de várias maneiras e consequentemente afetando a qualidade de vida e função muscular das pessoas portadoras da doença Estudos mostram o potencial do exercício físico como uma ferramenta no tratamento da doença e melhora na função muscular Foram utilizados sessenta camundongos swiss fêmeas durante sessenta dias para 1) estudar a ocorrência da sarcopenia associada à artrite induzida por dióxido de titânio (TiO2) e 2) verificar o efeito da corrida voluntária sobre a sarcopenia induzida por TiO2 Para tanto foram feitos dois experimentos O primeiro, para determinar a dose adequada de dióxido de titânio (TiO2) e ocorência de inflamção, utilizou dezenove animais, divididos em grupo controle (C, n=7), ,3mg TiO2 (n=6) e 3mg TiO2 (n=6) O TiO2 foi injetado na articulação femorotibial No segundo experimento, quarenta e um animais foram alocados em gaiolas individuais, divididos em quatro grupos: controle (C, n=1), artrite (A, n=11), exercício (E, n=1) e artrite exercício (AE, n=1) Os grupos A e AE foram injetados com TiO2, os grupos E e AE tinham uma roda instalada em suas respectivas gaiolas para a prática de corrida voluntária Análises de peso corporal, força e morfologia muscular, histologia e bioquímica foram realizadas para constatar a artrite e sarcopenia induzidas pelo TiO2 A injeção de TiO2 causou dano ao tecido articular, redução da área de secção transversa muscular, menor força de preensão, promoveu maiores níveis de dor e inflamação e aumento do TNF-a na articulação O exercício foi eficaz para mitigar o dano tecidual e contrariar os efeitos decorrentes da injeção de TiO2 na articulação femorotibial Foi capaz de promover hipertrofia, aumento de força de pressão e diminuir o número de leucócitos na região inflamada Assim, os resultados obtidos sugerem que o exercício tem efeitos protetores e pode ser usado como uma ferramenta para diminuir o grau das alterações causadas pelo TiO2 no tecido muscular e articular
dc.description.abstractother1: Abstract: Arthritis is a disease that affects millions of people around the world, manifesting itself in various ways and consequently affecting the quality of life and muscle function of people with it Studies show the potential of physical exercise as a tool in the treatment of this disease and improvement in muscle function Sixty female Swiss mice were used for 6 days to study the occurrence of sarcopenia associated with titanium dioxide-induced arthritis and to verify the effect of resistance exercise on titanium dioxide-induced sarcopenia For this two experiments were done The first, to determine the appropriate titanium dioxide (TiO2) dose and the occurrence of inflammation, used nineteen animals divided into control group (C, n=7), 3mg TiO2 (n=6) and 3mg TiO2 (n=6) In the second experiment, forty-one animals were housed in individual cages, divided into four groups: control (C, n=1), arthritis (A, n=11), exercise (E, n=1) and exercise arthritis (AE, n=1) Groups A and AE received a titanium dioxide injection in the femur-tibial joint and had a running wheel installed in their respective cages for voluntary wheel running Analysis of body weight, muscle strength, morphology, histology and biochemistry were made to verify wether arthritis and sarcopenia were induced by titanium dioxide The injection caused damage to joint tissue, reduced muscle cross sectional area, lowered grip strength, increased pain and inflammation, and increased TNF-a in the joint Exercise was effective in mitigating tissue damage and counteracting the effects of TiO2 injection into the femur-tibial joint It was able to promote muscle hypertrophy, increase grip strength and decrease the number of leukocytes in the knee joint Thus, the results suggest exercise has protective effects and can be used as a tool to decrease the degree of changes caused by TiO2 in muscle and joint tissue
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Artrite
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Arthritis
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Exercise
dc.title: Efeitos do exercício físico em camundongos com inflamação articular induzida por dióxido de titânio
dc.type: Dissertação