Caracterização biológica e química de compostos bioativos da juçara (Euterpe edulis) antes e após a fermentação por Limosilactobacillus reuteri e Bifidobacterium animalis subsp lactis BB-12
| dc.contributor.advisor | Garcia, Sandra | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Maria Thereza Carlos | |
| dc.contributor.banca | Zeraik, Maria Luiza | |
| dc.contributor.banca | Tomal, Adriana Aparecida Bosso | |
| dc.contributor.banca | Baú, Tahis Regina | |
| dc.contributor.banca | Costa, Giselle Aparecida Nobre | |
| dc.contributor.coadvisor | Guergoletto, Karla Bigetti | |
| dc.coverage.extent | 110 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.description.abstract | A Juçara (Euterpe edulis), é uma palmeira pertencente à família Arecaceae e ao gênero Euterpe, no Brasil está distribuída em áreas da Mata Atlântica. Seu palmito é amplamente consumido no país, porém a extração clandestina deste palmito expõe esta palmeira ao risco de extinção. Desta forma, seu manejo sustentável, através da utilização de seu fruto, torna-se necessário para a conservação da espécie, além de ser considerada uma estratégia rentável economicamente. O fruto da palmeira juçara é rico em compostos fenólicos principalmente antocianinas e sua polpa apresenta-se como um adequado meio fermentativo para bactérias probióticas. Dentre essas bactérias destacam-se Limosilactobacillus reuteri e Bifidobacterium animalis subsp lactis BB-12 capazes de trazer benefícios ao hospedeiro através da colonização intestinal. Considerando que a fermentação ocasiona mudanças no meio fermentativo, com a utilização de compostos presentes para crescimento bacteriano, e a necessidade de maiores informações sobre a biodisponibilidade de compostos bioativos presentes no fruto juçara, este trabalho teve como objetivo elucidar quais desses compostos são utilizados pelos microorganismos em seus crescimentos, além de quantificar os compostos bioativos antes e depois da fermentação durante a simulação gastrointestinal in vitro. Para a biodisponibilidade dos compostos bioativos a polpa de juçara de juçara foi fermentada por 24 horas a 37 °C por L. reuteri e BB-12. separadamente e, submetida a digestão in vitro pelo método BARGE. A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada por UPLC-MS/MS e os compostos que apresentaram maiores concentrações em ambas as amostras foram os ácidos protocatecuico e4-hidroxibenzóico, demostrando que durante a fermentação novos compostos fenolicos são produzidos. Na quantificação de minerais o método utilizado foi espectrometria de absorção atômica com chama, onde foi possível observar maior biodisponibilidade de cobre e zinco nas amostras fermentadas. A técnica de RMN foi aplicada nas frações de juçara fermentada em meio basal para identificar o perfil de fermentação delas, sendo possível observar um melhor aproveitamento dos açúcares presentes na polpa por BB-12 quando comparado com L. reuteri. Como resultado da fermentação singleto em 1.92 ppm indica a produção de acetato. Desta forma este trabalho demonstra que a polpa de juçara é um excelente meio fermentativo, e que a fermentação por bactérias de interesse proporciona transformações nos compostos bioativos. | |
| dc.description.abstractother1 | Juçara (Euterpe edulis), is a palm belonging to the Arecaceae family and the Euterpe genus, in Brazil it is distributed in areas of the Atlantic Forest. Its palm heart is widely consumed in the country, but the clandestine extraction of this palm exposes it to the risk of extinction. In this way, its sustainable management, using its fruit, becomes necessary for the conservation of the species, in addition to being considered an economically profitable strategy. The fruit of the juçara palm is rich in phenolic compounds, mainly anthocyanins, and its pulp presents itself as a suitable fermentation medium for probiotic bacteria. Among these bacteria, Limosilactobacillus reuteri LR 92 and Bifidobacterium animalis subsp lactis BB-12. capable of bringing benefits to the host through intestinal colonization. Considering that fermentation causes changes in the fermentation medium, with the use of compounds present for bacterial growth, and the need for more information about the bioavailability of bioactive compounds present in the juçara fruit, this work aimed to elucidate which of these compounds are used by microorganisms in their growth, in addition to quantifying the bioactive compounds before and after fermentation during in vitro gastrointestinal simulation. For the bioavailability of the bioactive compounds, the juçara pulp was fermented for 24 hours at 37 °C by L. reuteri and BB-12. separately and subjected to in vitro digestion by the BARGE method. The quantification of phenolic compounds was performed by UPLC-MS/MS and the compounds that presented the highest concentrations in both samples were protocatechuic and 4-hydroxybenzoic acids, demonstrating that during fermentation new phenolic compounds are produced. In the quantification of minerals, the method used was flame atomic absorption spectrometry, where it was possible to observe greater bioavailability of copper and zinc in the fermented samples. The NMR technique was applied to the fermentation fractions of medium basal with to identify their fermentation profile, observing a better use of the sugars present in the pulp by BB-12 when compared to L. reuteri. As a result of fermentation, a singlet in the region of 1.92 ppm indicates acetate production. Thus, this work demonstrates that juçara pulp is an excellent fermentation medium, and that fermentation by bacteria of interest provides transformations in bioactive compounds. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Polifenóis | |
| dc.subject | Polissacarídeos | |
| dc.subject | BARGE | |
| dc.subject | Bioacessibilidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Polifenóis | |
| dc.subject.keywords | Polissacarídeos | |
| dc.subject.keywords | BARGE | |
| dc.subject.keywords | Bioacessibilidade | |
| dc.title | Caracterização biológica e química de compostos bioativos da juçara (Euterpe edulis) antes e após a fermentação por Limosilactobacillus reuteri e Bifidobacterium animalis subsp lactis BB-12 | |
| dc.title.alternative | Biological and chemical characterization of bioactive compounds from juçara (Euterpe edulis) before and after fermentation by Limosilactobacillus reuteri and Bifidobacterium animalis subsp lactis BB-12 | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |