Revisão taxonômica e filogenia do gênero Anostomoides Pellegrin, 1909 (Characiformes) com base em caracteres morfológicos e descrição de um novo gênero de Anostomidae
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7422.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180606 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229631 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229631 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229631 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229631 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Birindelli, José Luís Olivan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Assega, Fernando Massayuki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Cristiano Luis Rangel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Gabriel de Souza da Costa e | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garavello, Júlio Cesar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O conhecimento sobre sistemática é essencial para os estudos das demais áreas da Biologia Nesse sentido, os maiores grupos de peixes de água doce, os Siluriformes, Characiformes, Cyprinodontiformes e Gymnotiformes tem sido foco de grandes projetos de pesquisa do Brasil e no mundo A família Anostomidae (Characiformes) é composta por 15 gêneros e 147 espécies conhecidas popularmente como piaus e aracús O gênero Anostomoides (Anostomidae) possui três espécies nominais: A atrianalis, A laticeps e A passionis, sendo a primeira descrita para o rio Orinoco (Venezuela), a segunda para o rio Essequibo (Guiana), e a última para o médio rio Xingu No entanto, Steindachner (1876) descreveu Leporinus nattereri, uma espécie pouco documentada até o momento, com corpo alto e boca supraterminal, semelhante a A passionais As informações disponíveis sobre Anostomoides e suas espécies são insuficientes para diagnosticar as espécies e, portanto, para verificar a validade e distribuição geográfica das mesmas Desse modo, o presente estudo teve como objetivo: realizar uma revisão taxonômica de Anostomoides, reavaliando todas as espécies nominais e suas distribuições geográficas; e testar a monofilia do gênero por meio de uma filogenia com base em caracteres morfológicos e moleculares Para isso, dados merísticos, morfométricos e moleculares de exemplares depositados em coleções científicas foram obtidos e analisados A revisão taxonômica não encontrou um caracter morfológico exclusivo para definir o gênero Anostomoides No entanto, demonstrou que A laticeps é sinônimo Junior de A atrianalis, enquanto que A passionis é sinônimo Junior de Leporinus nattereri, sendo o último nome então transferido para Anostomoides formando a nova combinação: Anostomoides nattereri Posteriormente, uma análise filogenética foi realizada Para isso, uma matriz de caracteres morfológicos foi obtida na literatura, e os caracteres foram codificados para exemplares das duas espécies de Anostomoides A matriz final foi utilizada numa análise de parcimônia Paralelamente, dados moleculares de cinco genes foram obtidos no GenBank Adicionalmente, exemplares das duas espécies de Anostomoides foram obtidos e os tecidos sequenciados, e as sequências incluídas na matriz de caracteres moleculares Esses dados foram então usados para uma análise de Máxima Verossimilhança Ambas as análises demonstraram que Anostomoides, conforme anteriormente definido, é um gênero polifilético Desta forma, um novo gênero, possivelmente grupo irmão de todos os anostomídeos (ou de todos, exceto Leporellus) é descrito detalhadamente e comparado aos demais gêneros de Anostomidae Os principais caracteres que suportam as hipóteses de relacionamento do gênero novo são discutidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Systematic knowledge is essential for studies in other areas of Biology In this sense, the largest groups of freshwater fish, Siluriformes, Characiformes, Cyprinodontiformes and Gymnotiformes have been the focus of major research projects in Brazil and worldwide The family Anostomidae (Characiformes) is composed of 15 genera and 147 species popularly known as piaus and Aracus The genus Anostomoides (Anostomidae) has three nominal species: A atrianalis, A laticeps and A passionis, the first is known for the Orinoco river (Venezuela), the second for the Essequibo river (Guyana), and the latter for the middle Xingu river However, Steindachner (1876) described Leporinus nattereri, a species poorly known so far, with a tall body and supraterminal mouth, similar to A passionais The available information on Anostomoides and its species are insufficient to diagnose the species and, therefore, to verify their validity and geographical distribution The present study had as goal: to perform a taxonomic revision of Anostomoides, re-evaluating all nominal species and their geographic distributions; and to test the monophyly of the genus based on morphological and molecular characters For this, meristic, morphometric and molecular data of specimens deposited in scientific collections were obtained and analyzed The taxonomic revision did not find an exclusive morphological character to define the genus Anostomoides However, A laticeps is a junior synonym of A atrianalis, while A passionis is a junior synonym of Leporinus nattereri, the latter being then transferred to Anostomoides forming the new combination: Anostomoides nattereri Posteriorly, a phylogenetic review of was performed For this, a morphological character matrix was obtained from the literature, and the characters coded for specimens of the two species of Anostomoides The matrix was used in a parsimony analysis Concomitantly, molecular data of five genes were obtanined from GenBank Aditionally, tissue samples of specimens of the two species of Anostomoides were obtained, sequenced, and their sequences included in the molecular matrix These data were analysed using Maximum Likelyhood Both analyses demonstrated that Anostomoides, as previously defined, is a poliphyletic genus Therefore, a new genus, possibly closely sister to all anostomids (or to all, except Leporellis), is described in details and compared to all other genera of Anostomidae The main characters that support the phylogenetic relationships of the new genus are discussed | pt_BR |
dc.description.notes | Doutorado (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Piau (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Classification | pt_BR |
dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
dc.subject | Fishes | pt_BR |
dc.title | Revisão taxonômica e filogenia do gênero Anostomoides Pellegrin, 1909 (Characiformes) com base em caracteres morfológicos e descrição de um novo gênero de Anostomidae | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |