Efeitos da suplementação de ácido fólico na citotoxicidade, proliferação celular e expressão gênica de células MCF-7 tratadas com diferentes agentes mutagênicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3705.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum173012
dataload.idvirtuanourauvtls000197634
dataload.idvirtuapergamumvtls000197634
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197634
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197634
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mantovani, Mário Sérgio [Orientador]
dc.contributor.author: Xavier, Muriel de Almeida
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade
dc.contributor.banca: Vicentini, Verônica Elisa Pimenta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Os folatos são vitaminas encontradas em diversos alimentos e desempenham importante papel no crescimento celular, síntese de nucleotídeos e reações de metilação Sua deficiência está implicada no desenvolvimento de diversas doenças, porém os efeitos de sua suplementação ainda não são totalmente conhecidos Esse trabalho avaliou os efeitos da alta concentração de ácido fólico (AF) na citotoxicidade, proliferação celular e expressão gênica em células tratadas com diferentes agentes mutagênicos Células MCF-7 foram tratadas com AF e sua associação à doxorrubicina (DXR), camptotecina (CPT) e metil metanossulfonato (MMS) utilizando o Ensaio do MTT, Análise Celular em Tempo Real (RTCA) e PCR em Tempo Real (qPCR) Os resultados do Ensaio do MTT revelaram que o ácido fólico não provocou citotoxicidade e também não interferiu na citotoxicidade causada pelos agentes químicos Pelo RTCA, o AF não interferiu na proliferação celular, tanto isoladamente, quanto em associação aos agentes químicos A expressão de genes de apoptose, ciclo celular, sinalização de danos e receptores de folato não foi alterada no tratamento apenas com AF, contudo, associado à DXR, aumentou a expressão de BAX, BCL-XL, CASP8 (associados a apoptose), e diminuiu BIRC5 (associado a sinalização de danos e ciclo celular) Em associação à CPT, AF aumentou a expressão de BAK, BCL-XL, CASP7, CASP8, CASP9 (associados a apoptose), DDIT3 (sinalização de danos) e também diminuiu BIRC5 (associado a ciclo celular) Em associação ao MMS, o AF aumentou BIRC5 e diminuiu TP53 (associados a ciclo celular) em relação ao tratamento apenas com o indutor, mas não interferiu nos genes associados a apoptose Esses resultados demonstraram que o AF isoladamente não altera a proliferação e morte das células, porém, pode exercer papel adjuvante na eliminação dessas células ou impedir a apoptose quando associado à diferentes quimioterápicos modulando a ação desses agentes Esses efeitos podem influenciar na quimioterapia e quimioprevenção e, consequentemente, na saúde humana
dc.description.abstractother1: Abstract: Folates are dietary vitamins, which play an essential role in cellular growth, nucleotides synthesis and methylation reactions Folates deficiency can promote various diseases, but the supplementation effects are not known yet This work evaluated the effects of an high concentration of folic acid (FA) on cytotoxicity, cellular proliferation and genic expression of cells treated with different mutagenic agents MCF-7 cells were treated with FA and FA associated with doxorubicin (DXR), camptothecin (CPT) and methyl metanesulfonate (MMS) and evaluated in MTT Assay, Real Time Cell Analyzer (RTCA) and Real Time PCR (qPCR) MTT Assay results showed that FA did not induce cytotoxicity and did not influence in the cytotoxicity caused by the chemicals In RTCA, FA did not interfered in cellular proliferation, either alone or associated with the chemical agents Genic expression of genes related to apoptosis, cell cycle, DNA damage signaling and folate receptors did not change in cells treated only with FA; but FA associated with DXR increased BAX; BCL-XL, CASP8 (apoptosis) and decreased BIRC5 (DNA damage and cell cycle) expression Associated with CPT, increased BAK, BCL-XL, CASP7, CASP8, CASP9 (apoptosis), DDIT3 (DNA damage) and also decreased BIRC5 (cell cycle) expression Associated with MMS, increased BIRC5 and decreased TP53 (cell cycle) expression, but did not change apoptosis genes compared to the treatments only with the drugs These results showed that only FA is not able to affect the proliferation and cell death, but can exert an adjuvant role in the elimination of these cells or avoid apoptosis when associated with different chemotherapy agents affecting the action of them These effects can influence in chemotherapy and chemoprevention and, consequently, in human healthy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Ácido folínico
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Proliferação
dc.subject: Genética
dc.subject: Cancer cells
dc.subject: Folinic acid
dc.subject: Cancer cells
dc.subject: Gene expression
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Proliferation
dc.title: Efeitos da suplementação de ácido fólico na citotoxicidade, proliferação celular e expressão gênica de células MCF-7 tratadas com diferentes agentes mutagênicos
dc.type: Dissertação