A representação temática do feminino na literatura de cordel
| dc.contributor.advisor | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | |
| dc.contributor.author | Moura, Cristiane Ferreira de | |
| dc.contributor.banca | Machado, Gilnei | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Garcia | |
| dc.coverage.extent | 166 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | A literatura de cordel, gênero literário reconhecido como patrimônio cultural imaterial brasileiro, é uma relevante fonte de informação. Historicamente marcada por discursos patriarcais, a caracterização da mulher nos folhetos de cordel revela estereótipos e valores de diferentes épocas. De acordo com esse cenário, esta pesquisa, inserida no campo da Ciência da Informação, tem como objetivo geral investigar o vocabulário utilizado para caracterizar o feminino nos cordéis da coleção da Biblioteca Central da Universidade Estadual de Londrina. Como objetivos específicos: descrever procedimentos para identificação e análise do assunto em textos literários; apresentar pressupostos teóricos e metodológicos para a representação temática dos folhetos de cordel; contextualizar a concepção do feminino em uma perspectiva diacrônica. Sob a ótica da Representação Temática da Informação, foram apresentadas categorias que evidenciaram os temas das obras. Como percurso metodológico, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, nos moldes da análise bibliográfica e documental, na qual foram empregadas a amostragem intencional e a revisão bibliográfica integrativa (RBI). O corpus foi composto por 60 folhetos selecionados por amostragem intencional. A partir da extração de termos literais e da organização em campos semânticos, foram construídas 39 categorias de representação do feminino. Os resultados do estudo evidenciam a recorrência de categorias de representação do feminino marcadas por permanências e deslocamentos ao longo das décadas analisadas, bem como a construção de um repertório de termos e categorias que subsidiam práticas de representação temática em acervos literários. Ao evidenciar as formas pelas quais o feminino é representado nos folhetos de cordel, esta pesquisa contribui para o debate informacional sobre a organização de acervos literários e amplia a reflexão crítica acerca das desigualdades de gênero presentes nos discursos culturais, indicando a relevância social do tratamento temático da informação | |
| dc.description.abstractother1 | Cordel literature, a literary genre recognized as Brazilian intangible cultural heritage, constitutes a significant source of information. Historically shaped by patriarchal discourses, the characterization of women in cordel pamphlets reveals stereotypes and values from different historical periods. Within the field of Information Science, this research aims to investigate the vocabulary used to characterize the feminine in cordel pamphlets from the collection of the Central Library of the State University of Londrina. The specific objectives are: to outline procedures for subject identification and analysis in literary texts; to present theoretical and methodological foundations for the thematic representation of cordel pamphlets; to contextualize the conception of the feminine from a diachronic perspective; and to compile a list of the terms employed. From the perspective of Thematic Information Representation, categories were developed that highlighted the themes of the works. Methodologically, this qualitative and descriptive study was conducted through bibliographic and documentary analysis, employing intentional sampling and an Integrative Literature Review (ILR). The corpus consisted of 60 pamphlets selected through intentional sampling. Based on the extraction of literal terms and their organization into semantic fields, 39 categories of representation of the feminine were constructed. The results indicate the recurrence of categories marked by continuities and shifts throughout the decades analyzed, as well as the development of a repertoire of terms and categories that support thematic representation practices in literary collections. By making explicit the ways in which the feminine is represented in cordel pamphlets, this research contributes to discussions in Information Science concerning the organization of literary collections and broadens critical reflection on gender inequalities present in cultural discourses, highlighting the social relevance of thematic information treatment | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Literatura de cordel | |
| dc.subject | Representação temática da informação | |
| dc.subject | Representação do feminino | |
| dc.subject | Campos semânticos | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Representação temática | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Cordel literature | |
| dc.subject.keywords | Subject representation of information | |
| dc.subject.keywords | Representation of the feminine | |
| dc.subject.keywords | Semantic fields | |
| dc.subject.keywords | Information Science | |
| dc.subject.keywords | Thematic representation | |
| dc.subject.keywords | Women | |
| dc.title | A representação temática do feminino na literatura de cordel | |
| dc.title.alternative | The thematic representation of the feminine in cordel literature | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |