Turismo rural e campesinato: embates e possibilidades no munícipio de Sapopema/PR
dc.contributor.advisor | Nabarro, Sérgio Aparecido | |
dc.contributor.author | Dorigo, João Vitor Galante | |
dc.contributor.banca | Colasante, Tatiana | |
dc.contributor.banca | Santos, José Antônio Lobo dos | |
dc.coverage.extent | 116 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-14 | |
dc.description.abstract | O escopo da pesquisa consiste na análise da relação do Turismo com os camponeses no munícipio de Sapopema/PR. Localizado na região Norte do Paraná, distante cerca de 135 quilômetros de Londrina/PR, o munícipio é atualmente considerado um importante polo turístico. Com diversas cachoeiras, trilhas e áreas de camping, Sapopema/PR atraí turistas do interior do Paraná e São Paulo. Seus principais atrativos são o Pico do Agudo, um dos pontos mais altos de toda a região do Norte do Paraná; o Salto das Orquídeas, conjunto de trilhas e cachoeiras, possibilitando a realização de rapel e a Fazenda Abaeté, voltada para o turismo rural. A atividade turística, atualmente considerada como uma prática social que envolve e movimenta pessoas e espaços, somados com o seu caráter transformador e excludente, ao ser realizada nas áreas rurais pode trazer consigo contradições, debates e possibilidades junto à classe camponesa. A problemática de como o Turismo influencia esses espaços, assim como de que maneira é visto pela população do campo e como influencia seu modo de vida é o grande teor deste trabalho. O modo de vida camponês, pautado no tripé família, terra e trabalho, difere da maioria das características do Turismo tradicional, atividade essencialmente capitalista e impactante por onde passa. A pesquisa também recorda que durante as últimas décadas, o planejamento e a gestão do Turismo vêm evidenciando práticas alternativas do mesmo, como o Ecoturismo, o Turismo de base comunitária e o Turismo em espaços rurais, que buscam e possibilitam olhares mais voltados para as comunidades locais. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é compreender como o Turismo nos espaços rurais de Sapopema/PR influencia o modo de vida camponês. O recorte espacial foi escolhido pela sua notoriedade no Turismo Rural na região e pelo ineditismo da abordagem da temática no município. O método de análise é a dialético aplicado aos pressupostos da Geografia Agrária e do Turismo dentro da ciência geográfica. A metodologia da pesquisa consistiu em levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo e conversas in loco com os camponeses e representantes do poder público municipal, afim de compreender melhor, através das diversas perspectivas, a dinâmica do Turismo no munícipio. Os resultados obtidos podem confirmar a síntese de que o Turismo Rural é um segmento que necessita de dados oficiais mais consistentes e detalhados, pois os mesmos ainda são informais e incompletos. Por ser um segmento que tende a crescer, o Turismo Rural carrega consigo a lacuna de ser mais estudado e compreendido. Além disso, durante a pesquisa e contato com a realidade de Sapopema/PR, foi confirmado a intrínseca relação dos camponeses com as atividades turísticas realizadas no campo, onde a principal conclusão obtida é que essa relação é dialética: ora os camponeses influenciam a forma com que o Turismo Rural é desenvolvido no município, ora o Turismo Rural influencia no modo de vida camponês. | |
dc.description.abstractother1 | The scope of the research consists in the analysis of the relationship between Tourism and peasants in the municipality of Sapopema/PR. Located in the northern region of Paraná, about 135 kilometers away from Londrina/PR, the municipality is currently considered an important tourist hub. With several waterfalls, trails and camping areas, Sapopema/PR attracts tourists from all over Paraná and São Paulo. Its main attractions are Pico do Agudo, one of the highest points in the entire region of Northern Paraná; the Salto das Orquídeas, a set of trails and waterfalls, allowing for rappelling; and the Abaeté Farm. The tourist activity, currently considered as a social practice, which involves and moves people and spaces, added to its transforming and excluding character, when meeting with rural areas and with the peasant class, can bring with it clashes, debates and possibilities. The problem of how Tourism influences these spaces, as well as how it is seen by the rural population and how it influences their way of life is the main content of this work. The peasant way of life, based on the tripod family, land and work, differs from most of the characteristics of traditional tourism, an essentially capitalist activity that impacts wherever it goes. The research also recalls that during the last decades, the planning and management of Tourism have been showing alternative practices of the same, such as Ecotourism, Community-based Tourism and Tourism in rural spaces, which seek and enable a more focused perspective on communities. locations. Therefore, the objective of the research is to understand how Tourism in rural areas of Sapopema/PR influences the peasant way of life. The spatial cut was chosen for its notoriety in Rural Tourism in the region, as well as for being a municipality where research with this theme has not yet been developed. To get to the main tourist attractions in the city, it is necessary to go through rural properties, an important fact that also influenced the study, because there the chance for residents to have tourist activity as an alternative source of income is very viable. The method of analysis is the dialectic applied to the assumptions of Agrarian Geography and Tourism within geographic science. The research methodology consisted of bibliographic surveys, field work and on-site conversations with peasants and representatives of the municipal government. The results obtained can confirm the synthesis that Rural Tourism is a segment that needs more concrete official data, as they are still very informal. As it is a segment that tends to grow in certain regions, Rural Tourism carries with it the dynamics of being studied and understood. In addition, during the research and contact with the reality of Sapopema/PR, the intrinsic relationship of the peasants with the tourist activities carried out in the countryside was confirmed, where the main conclusion obtained is that this relationship is dialectical: sometimes the peasants influence Rural Tourism, now Rural Tourism can influence the peasant way of life. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Turismo rural | |
dc.subject | Campesinato | |
dc.subject | Sapopema | |
dc.subject | Modo de vida | |
dc.subject | Geografia | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Rural tourism | |
dc.subject.keywords | Peasantry | |
dc.subject.keywords | Sapopema | |
dc.subject.keywords | Lifestyle | |
dc.subject.keywords | Geography | |
dc.title | Turismo rural e campesinato: embates e possibilidades no munícipio de Sapopema/PR | |
dc.title.alternative | Rural tourism and peasantry: clashes and possibilities in the municipiality of Sapopema/PR | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |