Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de produto de soja fermentado com cultura de Kefir e adição de fibras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau2547.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum153877
dataload.idvirtuanourauvtls000170898
dataload.idvirtuapergamumvtls000170898
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170898
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170898
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ida, Elza Iouko [Orientador]
dc.contributor.author: Baú, Tahis Regina
dc.contributor.banca: Lunkes, Alessandra Machado
dc.contributor.banca: Prudencio, Sandra Helena
dc.contributor.coadvisor: Garcia, Sandra [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A adição de fibras em produtos fermentados, além de exercer efeitos benéficos ao nosso organismo, pode alterar as características físicas, químicas, microbiológicas e a estabilidade do produto armazenado O objetivo deste trabalho foi otimizar a formulação de produtos fermentados de soja com cultura de kefir e adição de fibras de soja, aveia e trigo, bem como caracterizar o produto otimizado e avaliar a sua estabilidade por 28 dias a 4ºC Para otimização foi aplicado o planejamento de misturas simplex-centróide e avaliada as funções respostas de acidez, viscosidade, sinerese, firmeza e contagem de Lactococcus lactis O produto otimizado foi caracterizado quanto a composição química, cor, aceitação sensorial e estabilidade por meio de medidas de pH, acidez, viscosidade, firmeza, sinerese e contagens dos micro-organismos da cultura de kefir A partir dos modelos matemáticos, superfície de resposta e desejabilidade foi obtido um produto fermentado ótimo e formulado com 3% de fibra de soja Este produto apresentou composição química e cor distintas em relação ao produto fermentado sem adição de fibras Os atributos de cor, aroma, textura, sabor e aceitação global apresentaram maior aceitação para o produto fermentado sem adição de fibras A firmeza e sinerese foram adequadas no produto armazenado por 28 dias a 4°C, porém com aumento da viscosidade O crescimento das bactérias lácticas foi favorecido e, pela contagem de Lactococcus lactis, este produto fermentado com adição de 3% de fibras de soja pode ser considerado um probiótico
dc.description.abstractother1: Abstract: The fiber addition in fermented products, have beneficial effects to our human organism and, can change the physical, chemical, microbiological and stability of the stored product The objective of this study was to optimize the formulation of soy fermented products with kefir and addition of soy, oats and wheat fibers, as well as to characterize the optimized product and assess its stability for 28 days at 4°C Was applied to optimize the simplex-centroid mixtures design and assessed the response functions of acidity, viscosity, syneresis, firmness and count of Lactococcus lactis The product was characterized and optimized chemical composition, color, sensory acceptance and stability through measures pH, acidity, viscosity, firmness, syneresis and count of kefir micro-organisms From the mathematical models, response surface and desirability of a fermented product obtained was great and made with 3% soy fiber This product presented chemical composition and color distinct in relation to the fermented product without fiber addition The color, aroma, texture, flavor and overall acceptability attributes showed higher acceptance for the product fermented without added fibers The firmness and syneresis were adequate in the product stored for 28 days at 4°C, but with increase in viscosity The growth of lactic bacteria was favored and, by count the Lactococcus lactis, this fermented product with 3% of soy fibers can be considered a probiotic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos fermentados
dc.subject: Fibras na nutrição humana
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Soja
dc.subject: Fermented foods
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Soybean products
dc.subject: Fiber in human nutrition
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Food
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de produto de soja fermentado com cultura de Kefir e adição de fibras
dc.type: Dissertação