Metolologia preliminar de avaliação ambiental, com base no ciclo da água, aplicada ao planejamento urbano em municípios de pequeno porte no Norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau1708.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum148674
dataload.idvirtuanourauvtls000166150
dataload.idvirtuapergamumvtls000166150
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166150
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166150
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Deize Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Romagnolli, Renata
dc.contributor.banca: Hardt, Carlos
dc.contributor.banca: Kanashiro, Milena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 10.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Embora haja uma diversidade de procedimentos metodológicos para realização de diretrizes e planejamentos urbanos, estes exibem poucas informações acerca dos critérios considerados para avaliação do meio ambiente A adoção de estratégia formal para avaliação do meio ao qual se pretende planejar pode criar condições objetivas para a troca de experiências e auxilio a planejadores e tomadores de decisão Com base nessas considerações, este trabalho tem como objetivo principal propor uma metodologia de auxílio à avaliação ambiental, que de ênfase ao ciclo da água e ao saneamento básico Os materiais utilizados para elaboração da metodologia foram retirados de estudos, pesquisas e bibliografias sobre o tema proposto somado a consulta a professores especialistas na área de saneamento básico, Como resultado da metodologia proposta, tabelas de avaliação ambiental foram geradas, em seguida as mesmas foram aplicadas em estudo de caso em municípios de pequeno porte do Norte do Paraná A escolha destes municípios se deu devido à carência de recursos financeiros e pessoal qualificado para a implementação de técnicas que visem a preservação e conservação ambiental nos mesmos Os dados relativos à aplicação do material foram obtidos através de consulta às prefeituras, aos responsáveis técnicos pelo serviço de abastecimento de água dos municípios, às empresas locais e visitas in situ De maneira geral o estudo foi capaz de evidenciar tendências rumo à sustentabilidade dos sistemas de saneamento básico, apontou os setores carentes de ações e investimentos voltados a conservação do sistema e meio e, sobretudo mostrou-se capaz de auxiliar a elaboração de estudos e avaliações ambientais de forma fácil, prática e eficaz
dc.description.abstractother1: Abstract: Although there’s a diversity of methodological procedures for the execution of urban planning and directives, such procedures show little information about the criteria considered to evaluate the environment The use of formal strategy to evaluate the area where one’s planning to build may create objective conditions for the exchange of experiences and assist the planners and decision makers Based on such considerations, this work has as its main objective propose a methodology to aid in environmental evaluation with emphasis on the cycle of water and basic sanitation The materials utilized in the elaboration of this methodology were extracted from studies, researches and bibliographies about the proposed theme and also from the consultation of experts on sanitation As a result of this methodology, environmental evaluation tables were created and were applied in case studies in small towns in the north of the state of Paraná These towns were chosen due to their lack of financial resources and qualified labor for the implementation of techniques that aim at preserving and conserving their environment Data related to the application of the material were obtained from city halls, technicians responsible for the water supply system in the towns studied in this work, local companies and through in situ visits This work was able to evidence the tendencies towards the sustainability of sanitation systems, to point out the sectors that are in need of courses of actions and investments concerning the preservation of the environment and above all it proved capable of aiding in the elaboration of environmental studies and evaluations in an easy, practical and efficient manner
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Paraná (PR)
dc.subject: Abastecimento de água nas cidades
dc.subject: Paraná (PR)
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Hydrologic cycle
dc.subject: Water supply in cities
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Sanitary engineering
dc.title: Metolologia preliminar de avaliação ambiental, com base no ciclo da água, aplicada ao planejamento urbano em municípios de pequeno porte no Norte do Paraná
dc.type: Dissertação