"Análise da viabilidade celular, genotoxicidade e modulação da expressão gênica em células de ovário de hamster chinês (CHO-K1) submetidas a tratamentos com metacrilatos e peróxido de hidrogênio utilizados na prática odontológica"
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau5116.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum181818
dataload.idvirtuanourauvtls000213686
dataload.idvirtuapergamumvtls000213686
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213686
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213686
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Bello, Valéria Aparecida
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Serpeloni, Juliana Mara
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.contributor.banca: Paiva, Wagner José Martins
dc.contributor.coadvisor: Poli-Frederico, Regina Célia [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 01.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho avaliou a toxicidade, genotoxicidade e modulação da expressão gênica dos trietilenoglicol metacrilato (TEGDMA), 2-hidroxietil metacrilato (HEMA), 2,2,2-trifluoroetil metacrilato (TFEMA) e peróxido de hidrogênio (H2O2) em células de ovário de hamster Chinês (CHO-K1) No ensaio do 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difeniltetrazólico (MTT) foram avaliadas concentrações de 1 a 1 mM dos metacrilatos nos tempos de tratamento de 24, 48 e 72 horas, sendo escolhidas para serem avaliadas nos ensaios subsequentes, as concentrações de 1, 2 e 3 mM para o TEGDMA, 2, 4 e 6 mM para o HEMA e 1, 2 e 4 mM para o TFEMA Para o H2O2 foram testadas concentrações crescentes de ,5 a 5,5 mM nos tempos de tratamento de 1, 3, 6 e 12 horas Nos ensaios do cometa e da apoptose/necrose os metacrilatos e o H2O2 foram avaliados, respectivamente, nos tempos de 3 e 24 horas de tratamento As análises de expressão gênica foram realizadas por meio da técnica de RT-qPCR apenas na menor concentração para os metacrilatos e nas concentrações de 1,5 e 2,5 mM para o H2O2Os dados sem distribuição normal foram analisados por meio dos testes estatísticos Kruskal-Wallis/Dunn e análise de regressão não linear, enquanto que os dados com distribuição normal foram avaliados pelos testes ANOVA/Tukey Os dados da modulação da expressão gênica foram analisados estatisticamente pelo programa REST Os resultados obtidos nestes ensaios revelaram que todos os materiais avaliados reduziram a viabilidade celular, sendo que nos tratamentos com metacrilatos este efeito manifestou-se preferencialmente por meio da indução de apoptose em todas as concentrações avaliadas HEMA, TFEMA e H2O2 induziram aumento significativo de células necróticas nas maiores concentrações O H2O2 apresentou severo potencial genotóxico em todas as concentrações testadas, mas os metacrilatos foram genotóxicos apenas nas maiores concentrações As análises de expressão gênica não permitiram inferir seguramente sobre o envolvimento dos genes Tp53, Bax, Bcl-xL, Casp-8, Casp-9, Ercc1, Xpf e Top2 na toxicidade dos metacrilatos aqui avaliados Os metacrilatos modularam negativamente a expressão de alguns genes, TEGDMA modulou os genes Casp8, Tp53, Bax, Bcl-xL e Top2; HEMA modulou apenas o gene Tp53 e TFEMA interferiu negativamente no gene Top2 Entretanto, o H2O2 aumentou significativamente a expressão dos genes Tp53, Bax, Bcl-xL e Ercc1, sugerindo que a toxicidade deste composto seja dependente desses genes Nossos dados demonstraram que os materiais dentários avaliados apresentaram, nas condições deste estudo, um alto potencial tóxico, sugerindo que a utilização dos mesmos em produtos odontológicos deva ser mais cuidadosa e criteriosa
dc.description.abstractother1: Abstract: This study evaluated the toxicity, genotoxicity and modulation of the gene expression of triethylene glycol dimethacrylate (TEGDMA), 2-hydroxyethyl methacrylate (HEMA), 2,2,2-trifluoroethyl methacrylate (TFEMA) and hydrogen peroxide (H2O2) in Chinese hamster ovary cells (CHO-K1) In the 3- (4,5-dimethyl-2-thiazolyl) -2,5-difeniltetrazólico (MTT) assay were measured concentrations from 1 to 1 mM of the methacrylates in treatment times of 24, 48 and 72 hours, and selected for assessment in subsequent tests, concentrations of 1, 2, and 3 mM to TEGDMA, 2, 4 and 6 mM for HEMA and 1, 2 and 4 mM for TFEMA For the H2O2 were tested concentrations from ,5 to 5,5 mM in the treatment times of 1, 3, 6 and 12 hours In Comet and apoptosis/necrosis assays, the methacrylates and the H2O2 were evaluated, respectively, in treatment times of 3 and 24 hours The gene expression analysis were performed by the RT-qPCR technique only in the smallest concentration for methacrylates and in concentrations of 1,5 and 2,5 mM for H2O2The data without normal distribution was analyzed using the statistical tests Kruskal-Wallis/Dunn and non-linear regression analysis, while the data with normal distribution were analyzed using ANOVA/Tukey test The data modulation of gene expression was analyzed statistically by the REST program The results obtained in these tests show that all tested materials reduced cell viability, whereas in treatments with the methacrylates this effect expressed preferably via apoptosis induction in all evaluated concentrations HEMA, TFEMA and H2O2 induced significant increase of necrotic cells in higher concentrations The H2O2 showed severe genotoxic potential in all tested concentrations, but the methacrylates were genotoxic only at the highest concentrations The gene expression analysis did not allow to safely infer about the involvement of the genes Tp53, Bax, Bcl-xL, Casp-8, Casp-9, Ercc1, Xpf and Top2 in the toxicity of evaluated methacrylates The methacrylates negatively modulated the expression of some genes, TEGDMA modulated the genes Casp8, Tp53, Bax, Bcl-xL and Top2; HEMA only modulated the gene Tp53 and TFEMA affected negatively the gene Top2 However, H2O2 significantly increased the expression of the genes Tp53, Bax, Bcl-xL and Ercc1, suggesting that the toxicity of this compound is dependent on these genes Our data demonstrated that the evaluated dental materials presented, under the conditions of this study, a high toxic potential, suggesting that their use in dental products must be more careful and judicious
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética
dc.subject: Expressão
dc.subject: Toxicologia genética
dc.subject: Monômeros
dc.subject: Água oxigenada
dc.subject: Genetic toxicology
dc.subject: Monomers
dc.subject: Hidrogen peroxide
dc.title: "Análise da viabilidade celular, genotoxicidade e modulação da expressão gênica em células de ovário de hamster chinês (CHO-K1) submetidas a tratamentos com metacrilatos e peróxido de hidrogênio utilizados na prática odontológica"
dc.type: Tese