Neoliberalismo, crime organizado e milícia nos morros cariocas nos anos 1990 e 2000
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2881.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum161447
dataload.idvirtuanourauvtls000184694
dataload.idvirtuapergamumvtls000184694
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184694
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184694
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Eliel Ribeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Piccelli, Aline Maria
dc.contributor.banca: Pinheiro, Jair
dc.contributor.banca: Ferreira, Pedro Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 02.05.2013
dc.description.abstract: Resumo: No decorrer deste trabalho, analisamos o crime organizado carioca sob as políticas neoliberais nos anos 199 e 2 Como pano de fundo temos as milícias que, no seu surgimento, não eram consideradas como integrantes do crime organizado, muito pelo contrário, as milícias tiveram sua aceitação tanto pela população em geral quanto pelos governantes, ao menos em princípio Para que consigamos demonstrar que a atuação miliciana faz parte da criminalidade, analisamos também as características econômicas e sociais do crime organizado em geral, a partir das quais esclarecemos que, no fundo, se trata da produção e da circulação de mercadorias praticamente nos mesmos moldes das consideradas lícitas Desse modo, procuramos compreender a inserção do crime organizado dentro do capitalismo brasileiro, ao mesmo tempo em que voltamos nossas atenções para a atuação dos governos federal e estadual no que diz respeito às questões sociais, ao problema da segurança pública e ao combate à criminalidade Não desconsideramos, ainda, o impacto social da atuação das milícias para a população dos morros quanto para as estruturas institucionais Com o intuito de contextualizar o cenário brasileiro, iniciamos nosso trabalho a partir da implantação da politica neoliberal na Inglaterra e Estados Unidos e posterior disseminação para a América Latina, suas políticas e consequências, principalmente as sociais A partir dos anos 199 – e estendendo-se aos anos 2 –, pretende-se discutir as principais mudanças políticas, sociais e econômicas advindas das eleições de Fernando Collor de Mello (199-1992) e Fernando Henrique Cardoso (1995-23), ao mesmo tempo em que se procurará detectar alguns elementos que propiciaram o aumento da criminalidade, a expansão do crime organizado, abordando o tráfico de drogas, tráfico de armas e a atuação das milícias, como contribuem na composição do crime organizado nacional, e a consequente “lavagem de dinheiro” no país oriunda das operações ligadas ao tráfico de drogas e armas E por fim, não deixamos de lado a reação do Estado à criminalidade atual, a intervenção nos morros cariocas e a instalação das chamadas UPPs, Unidades de Polícia Pacificadora
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, we analyze organized crime in Rio neoliberal policies in the 199s and 2s As background we have militias which, in its appearance, were not regarded as members of organized crime, on the contrary, the militias had their acceptance by both the general population and by the rulers, at least in principle For that we can demonstrate that the performance is part of the militia crime, we also analyzed the economic and social characteristics of organized crime in general, from which we clarify that, at bottom, it is the production and movement of goods in practically the same way considered lawful We sought to understand the practice of organized crime within the Brazilian capitalism, while we turn our attention to the actions of the federal and state governments with regard to social issues, the issue of public safety and combating crime Do not disregard also the social impact of the actions of militias for the people of the hills and to institutional structures In order to contextualize the Brazilian scenario, we start our work from the implementation of neoliberal policy in England and the United States and later spread to Latin America, its policies and consequences, mainly social From the 199s - and extending to the 2s - is intended to discuss the major political, social and economic stemming election of Fernando Collor de Mello (199-1992) and Fernando Henrique Cardoso (1995-23), at the same time as they seek to detect some factors that led to increased crime, the spread of organized crime, tackling drug trafficking, arms trafficking and the role of the militias, contributing as the composition of the national organized crime, and the resulting "wash money "in the country arising from transactions related to trafficking in drugs and weapons And finally, we leave aside the reaction of the current state of crime, intervention in the hills of Rio and the installation of the UPPs calls, Pacifying Police Units
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Crime organizado
dc.subject: Rio de Janeiro (Estado)
dc.subject: Milícia
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Militia
dc.subject: Community
dc.subject: Social sciences
dc.title: Neoliberalismo, crime organizado e milícia nos morros cariocas nos anos 1990 e 2000
dc.type: Dissertação