O Rio Tibagi e suas representações : a polêmica da água e o desenvolvimento do Projeto Tibagi (1970-2000)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau3459.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum169363
dataload.idvirtuanourauvtls000191994
dataload.idvirtuapergamumvtls000191994
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191994
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191994
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Gilmar [Orientador]
dc.contributor.author: Biasetto, Eliane Aparecida
dc.contributor.banca: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: O rio Tibagi foi na cidade de Londrina, durante os anos de 197 e 198 motivo de muita discussão e polêmica devido ao projeto de captação de suas águas para o abastecimento da população das cidades de Londrina e região Em matérias publicadas em jornais, sobretudo no Jornal Folha de Londrina, nas décadas de 197 e 198, foi possível identificar que, neste momento, emergiu a percepção de que o rio estava poluído Deste modo, o nosso objetivo principal na primeira parte desta pesquisa é investigar como se deu a formação desta imagem Para tanto foi utilizado a coleção de recortes de jornais sobre a polêmica da captação das águas do Tibagi e entrevistas com o engenheiro civil Nelson Amanthea e com o engenheiro agrônomo Marcos Antonio Castanheira, ambos participaram das discussões sobre o Projeto Foi neste período, que o ideário da era da ecologia penetrou e começou a circular na cidade no final da década de 197 Neste contexto, o do surgimento da “era da ecologia”, as denúncias e ações de combate à poluição começavam a se tornar mais efetivas e amplas, assim também, surgiram as associações ambientalistas, órgãos governamentais especializados e legislação específica Deste modo, o objetivo dessa pesquisa também é investigar a participação de cientistas e instituições na questão ambiental, através da investigação do rio Tibagi que tornou-se evidente no final dos anos de 198 e início da década seguinte quando a Universidade Estadual de Londrina-PR iniciou pesquisas na bacia do rio Tibagi Destaca-se a participação dos membros do Departamento de Biologia Animal e Vegetal – UEL, a empresa Klabin Celulose e Papel, de Telêmaco Borba-PR e o COPATI- Consórcio Intermunicipal da Bacia do Tibagi, nos projetos e ações com objetivo de promover a sua recuperação Uma das principais ações investigadas foi o Projeto “Aspecto da Fauna e Flora do Rio Tibagi” que ficou conhecido como “Projeto Tibagi” Neste sentido busquei investigar as origens do Projeto, os principais participantes envolvidos, o seu desenvolvimento, os resultados da pesquisa, as motivações que levaram o Projeto a ser encerrado e a relação dos cientistas com o rio As principais fontes utilizadas foram os jornais Folha de Londrina e Notícias UEL; depoimentos de pesquisadores da UEL e relatórios do projeto Tibagi
dc.description.abstractother1: Abstract: The river Tibagi was the city of Londrina, in the years 197 and 198 subject of much discussion and controversy due to the project of raising its waters to supply the population of the cities of Londrina and region In articles published in newspapers, especially in the Folha de Londrina, in the 197s and 198s, it was identified that, this time, the perception emerged that the river was polluted Thus, our primary goal in the first part of this research is to investigate how it came to creating this image Therefore, we used a collection of newspaper clippings about the controversy raised from the waters Tibagi and interviews with Nelson Amanthea civil engineer and agronomist Marcos Antonio Castanheira, both participated in discussions on the project It was in this period that the ideas of ecology was entered and began to circulate in the city in the late 197s In this context, the emergence of the "age of ecology”, allegations and actions to combat pollution started to become more effective and broad, so too, arose environmental associations, specialized government agencies and specific legislation Thus, the objective of this research is also investigating the involvement of scientists and institutions in environmental issues through research Tibagi the river that became evident in the late 198 and early next decade when the University State of Londrina initiated research in Tibagi river basin Of note was the participation of members of the Department of Animal Biology and Plant - UEL, the company Klabin Pulp and Paper, Telêmaco Borba - PR and COPATI - Intermunicipal Consortium of Tibagi Basin, projects and actions in order to promote their recovery A major action was investigated Project “Appearance of Fauna and Flora River Tibagi” which became known as “Project Tibagi “ In this sense sought to investigate the origins of the project, the main participants involved, their development, search results, the motivations that led the design to be closed and the relationship of scientists with the river The main sources used were the newspaper Folha de Londrina and Notícias UEL; testimonials from researchers UEL and reports Tibagi Project
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Questão ambiental
dc.subject: História social
dc.subject: Brazil
dc.subject: Social history
dc.subject: Ecology
dc.title: O Rio Tibagi e suas representações : a polêmica da água e o desenvolvimento do Projeto Tibagi (1970-2000)
dc.type: Dissertação