Aflatoxina M1 na urina para caracterização de risco à saúde devido a exposição alimentar
| dc.contributor.advisor | Hirooka, Elisa Yoko | |
| dc.contributor.author | Redondo, Estéfany Santos | |
| dc.contributor.banca | Machinski Junior, Miguel | |
| dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawara | |
| dc.contributor.coadvisor | Mori, André Luiz Buzzo | |
| dc.coverage.extent | 76 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | As aflatoxinas (AFs) são micotoxinas relevantes na contaminação de diversos alimentos, especialmente ao nível de matérias primas oriundas de países com clima tropical úmido. O presente estudo teve como enfoque avaliar a exposição de AFs e o risco associado, em residentes brasileiros fixados em Londrina, região metropolitana considerada subtropical. Questionários foram aplicados em 334 participantes, para mapear o consumo de alimentos propícios a contaminação por AFs, compilar dados sociodemográficos e nível de informação ao tema abordado. Destes, 80 aceitaram fornecer amostras de urina e de sangue, e a responder o recordatório alimentar (R24h). O nível do biomarcador urinário AFM1 em urina foi quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de fluorescência (HPLC-FL). Das 80 amostras, 26 foram positivas para AFM1 (32%) e apresentaram nível de 0,09 – 0,88 ng/mg de creatinina (média, 0,2 ng/mg de creatinina). Os dados foram correlacionados e maior probabilidade de ocorrência de AFM1 na urina (p<0,05), foi detectada em indivíduos que ingeriram milho, amendoim e produtos derivados nas 24h antecedentes a coleta. Maior ocorrência de AFM1 nos residentes também foram relacionados principalmente ao consumo regularmente mais elevado de iogurte, milho e derivados pela população (p<0,05). Os dados apontaram alterações significativas na média dos resultados de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e globulinas dos participantes que apresentaram AFM1 positivo (p<0,05). Os valores médios de ingestão diária provável (IDP) variaram de 0.004 ± 0.004 ug/kg de peso corporal/dia e os valores da margem de exposição (MoE) foram inferiores a 10.000, indicando potenciais riscos à saúde | |
| dc.description.abstractother1 | Aflatoxins (AFs) are relevant mycotoxins in the contamination of various foods, especially raw materials from countries with a humid tropical climate. The aim of this study was to assess exposure to AFs and the associated risk in Brazilian residents living in Londrina, a metropolitan region considered to be subtropical. Questionnaires were administered to 334 participants in order to map the consumption of foods prone to PA contamination, compile sociodemographic data and level of information on the subject. Of these, 80 agreed to provide urine and blood samples and to complete a 24-hour dietary recall. The level of the urinary biomarker AFM1 in urine was quantified by high-performance liquid chromatography coupled to a fluorescence detector (HPLC-FL). Of the 80 samples, 26 were positive for AFM1 (32%) and showed a level of 0,09 – 0,88 ng/mg creatinine (mean, 0,2 ng/mg creatinine). The data was correlated and a higher probability of AFM1 occurrence in urine (p<0,05) was detected in individuals who had eaten corn, peanuts and derived products in the 24 hours prior to collection. The higher occurrence of AFM1 in residents was also mainly related to the population's regularly higher consumption of yogurt, corn and derivatives (p<0,05). The data showed significant changes in the average results of aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and globulins of participants who were AFM1 positive (p<0,05). Mean probable daily intake (PDI) values ranged from 0.004 ± 0.004 ug/kg body weight/day and margin of exposure (MoE) values were less than 10.000, indicating potential health risks | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Micotoxinas | |
| dc.subject | Segurança de alimentos | |
| dc.subject | Fungos micotoxigênicos | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Lesão hepática | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject | Avaliação de riscos | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | Amendoim | |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Mycotoxins | |
| dc.subject.keywords | Food safety | |
| dc.subject.keywords | Mycotoxigenic fungi | |
| dc.subject.keywords | Biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Liver damage | |
| dc.subject.keywords | Risk assessment | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.subject.keywords | Corn | |
| dc.subject.keywords | Peanut | |
| dc.subject.keywords | High-performance liquid chromatography | |
| dc.title | Aflatoxina M1 na urina para caracterização de risco à saúde devido a exposição alimentar | |