Ótica geométrica em espaços-tempo curvos e geometria do cone de luz
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau7048.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum164135
dataload.idvirtuanourauvtls000229452
dataload.idvirtuapergamumvtls000229452
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229452
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229452
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Thiago dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Matheus Rodrigues Medeiros
dc.contributor.banca: Chimenti, Pietro
dc.contributor.banca: Mendes, Carlos Molina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, com os avanços tecnológicos, a cosmologia entrou em uma era de precisão observacional Graças a estes avanços, novas janelas observacionais se abrem para a exploração do Universo Um bom exemplo de uma nova área é a chamada Astrometria Relativística, a partir da qual podemos vincular a taxa de expansão e a geometria do Universo em “tempo real” usando medidas precisas da paralaxe e do redshift de objetos astrofísicos Nesta Dissertação buscamos descrever alguns destes observáveis astrométricos em termos de um sistema de coordenadas que explora ao máximo a geometria do cone de luz, e conhecido como coordenadas GLC (do inglês, Geodesic Light-cone Coordinates) Em particular, exploramos este sistema de coordenadas para o cálculo das variações temporais (conhecidas como drifts) do redshift e da paralaxe de objetos astrofísicos em uma geometria arbitrária e levando em conta suas velocidades peculiares
dc.description.abstractother1: Abstract: In the last few years, with advances in technology, cosmology has entered into na observational precision era Due to these advances, new observational Windows open to the exploration of the Universe A good example of a new field is the socalled Relativistic Astrometry, by means of which we can constrain the expansion rate and geometry of the Universe in “real time” by using precise measurements of the paralax and redshifts of astrophysical objects In this dissertation, we have sought to describe some of these observables by using a coordinate system which explores to the maximum the light cone geometry, and known as Geodesic Light-cone Coordinates (GLC) In particular, we explored this coordinate system to compute time variations (known as drifts) of the redshift and paralax of astrophysical objects in an arbitrary geometry and including the contribution of their peculiar velocities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciência Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Ótica geométrica
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Astrometria
dc.subject: Geometrical optics
dc.subject: Cosmology
dc.subject: Astrometry
dc.title: Ótica geométrica em espaços-tempo curvos e geometria do cone de luz
dc.type: Dissertação