Heterogeneidade das respostas a oito, 12 e 24 semanas de treinamento resistido em mulheres idosas : impacto sobre a força, massa muscular, gordura corporal e saúde metabólica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau4910.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum149106
dataload.idvirtuanourauvtls000206551
dataload.idvirtuapergamumvtls000206551
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206551
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206551
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Ohara, David
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Gonçalves, Ezequiel Moreira
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 06.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Embora as evidências acerca dos potenciais benefícios do exercício resistido sejam consistentes e bem descritas na literatura, estudos têm revelado uma alta variabilidade individual (heterogeneidade) em resposta a este tipo de exercício bem como a presença de indivíduos aparentemente não-responsivos ao estímulo Adicionalmente, raros são os estudos a transpor da tradicional avaliação da resposta média do grupo treinamento à outra mais pormenorizada do desempenho individual dos participantes Objetivo: Analisar o efeito de oito, 12 e 24 semanas de treinamento resistido (TR) sobre a variação individual de indicadores de força, hipertrofia, gordura corporal e saúde metabólica em mulheres idosas Métodos: Cento e quarenta mulheres idosas (> 6 anos) e fisicamente independentes foram submetidas a oito, 12 ou 24 semanas de TR As variáveis força muscular, massa muscular, gordura corporal, colesterol total (TC), lipoproteína de alta densidade (HDL-C), lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), triglicérides (TG) e glicose (GL) foram analisadas antes e ao final dos diferentes períodos de intervenção Os programas de TR foram compostos padronizadamente por oito exercícios para os diferentes segmentos corporais (membros inferiores, tronco e membros superiores) executados com uma frequência de duas a três sessões semanais Todas as participantes analisadas executaram no mínimo 85% das sessões de treinamento Para a classificação da responsividade ou não ao TR foi adotado arbitrariamente como critério o valor “” Resultados: Aumentos significantes da força muscular e massa muscular foram identificados em todos os três periodos de intervenção (P < ,5) Redução significante da massa gorda e nas concentrações de GL, TC e LDL foram encontradas apenas após 12 e 24 semenas de TR (P < ,5) Tanto a variação inter-individual quanto a prevelência de não-responsivos às intervenções foram altas Entre as variáveis metabólicas o TG apresentou a maior variabilidade em resposta ao TR de 12 semanas (-51,3% a +113,9%), ao passo que a heterogeneidade das respostas para a força muscular de membros inferiores foi de +11,8% a +14,5% após 24 semanas de intervenção A prevalência de não responsivos alcançou 46% para massa gorda após oito semanas e 66% para HDL-C após 12 semanas de treinamento Mais de 9% das participantes não responderam positivamente a pelo menos uma variável metabólica Aparentemente, 12 e 24 semanas de treinamento foram capazes de produzir valores similares no índice z-score criado, sendo superiores àqueles observados após oito semanas de treinamento Conclusão: Os resultados sugerem que apesar da prática do TR promover importantes modificações da saúde do idoso, observa-se ampla heterogeneidade em resposta aos diferentes períodos de intervenção em todas as variáveis avaliadas, além da alta prevalência de não-responsivos ao treinamento, sobretudo nos indicadores de saúde metabólica
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Although evidence about the potential benefits of resistance training are consistent and well described in the literature, studies have reported a high inter-individual variability (heterogeneity) in response to this type of exercise as well as the presence of individuals apparently unresponsive to the exercise Additionally, there are very few studies to go beyond the traditional evaluation of the mean response of the training group to a more detailed analyses of the individuals’ results Objective: To analyze the effect of eight, 12 and 24 weeks of resistance training on individual variation in strength, hypertrophy, body fat and metabolic health indicators in older women Methods: For this purpose, 14 older women (> 6 years) and physically independent were submitted to eight, 12 and 24 weeks of resistance training Muscular strength, muscle mass, body fat, total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDL-C), low density lipoprotein (LDL-C), triglycerides (TG), and glucose (GL) were analyzed before and at the end of different periods of intervention Resistance training programs were standardly composed of eight exercises for different body segments (legs, trunk and upper limbs) with a frequency of two to three sessions per week Participants’ adherence to the training sessions was = 85% For the classification of responsiveness or not to resistance training was adopted arbitrarily as a criterion the value "" Results: Significant improvements (P < 5) were observed for muscle strength and muscle mass for all three intervention periods Fat mass, GL, TC, and LDL shown improvements after 12 and 24 weeks protocols Both the inter-individual variability and the prevalence of non-responders to interventions were high Triglycerides showed the greatest variability in response to 12 weeks of training (-513 to 1139%) while the heterogeneity of responses to the muscle strength of the lower limbs was 118 to 145% after 24 weeks of intervention The prevalence of nonresponse reached 46% for fat mass after eight weeks and 66% for HDL-C after 12 weeks protocol More than 9% of the participants do not respond favorably to at least one metabolic variable Apparently, 12 and 24 weeks of training were able to produce similar results in z-score index, being higher than those observed after eight weeks of training Conclusion: The results suggest that, although resistance training were able to improve some relevant health indicators in older women, there is wide heterogeneity in response to different periods of intervention in all variables evaluated, in addition to the high prevalence of non-responders especially in the health metabolic indicators
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Hypertrophy
dc.title: Heterogeneidade das respostas a oito, 12 e 24 semanas de treinamento resistido em mulheres idosas : impacto sobre a força, massa muscular, gordura corporal e saúde metabólica
dc.type: Tese