Deficiência de vitamina D, inflamação e estresse oxidativo em pacientes com doença renal crônica não dialítica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3726.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum174167
dataload.idvirtuanourauvtls000198346
dataload.idvirtuapergamumvtls000198346
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198346
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198346
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Soares, Abel Esteves
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Nascimento, Marcelo Mazza do
dc.contributor.banca: Bucharles, Sérgio Gardano Elias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.01.2015
dc.description.abstract: Resumo: A progressão da DRC eleva substancialmente os riscos de eventos cardiovasculares e de morte e está associada a elevados níveis de marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo, os quais por sua vez estão associados, entre outras condições, à progressão mais rápida para doença renal terminal e aumento na mortalidade de todas as causas A hipovitaminose D - 25(OH) vitamina D < 3 ng/mL - vem sendo associada a desfechos renais e cardiovasculares desfavoráveis na população geral e em pacientes com DRC e a sua reposição pode melhorar parâmetros de inflamação e em concomitância ao bloqueio farmacológico do sistema renina-angiotensina (SRA) reduz a proteinúria em modelos experimentais e em pacientes com nefropatias Este estudo avaliou o efeito de seis meses de suplementação oral com colecalciferol para pacientes adultos com DRC não dialítica sobre um painel de biomarcadores inflamatórios (fibrinogênio, proteína C reativa, homocisteína e interleucina-6) e de estresse oxidativo (capacidade antioxidante total plasmática, metabólitos do óxido nítrico e hidroperóxidos) e, também, o efeito da suplementação de colecalciferol sobre a taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) nos pacientes que se encontravam utilizando inibidores do SRA (ISRA) concomitantemente A suplementação foi feita com cápsulas contendo 5UI de colecalciferol e teve sua periodicidade definida a partir dos níveis basais de 25(OH) vitamina D Duzentos e seis pacientes iniciaram o estudo e hipovitaminose D estava presente em 111 pacientes (53,88%) Ao início do estudo, os pacientes dos grupos com e sem hipovitaminose D apresentavam diferenças significativas em algumas variáveis, sendo que os do grupo com baixa vitamina D tinham menores TFGe, níveis tensionais mais elevados e maiores níveis de proteinúria, indicando maior gravidade da DRC neste grupo Cento e setenta e sete pacientes completaram os 6 meses de estudo (96 no grupo com deficiência de vitamina D e 81 com níveis séricos considerados adequados na situação basal) O esquema terapêutico utilizado foi adequado para normalizar os níveis séricos de vitamina D em 75% dos pacientes, mas com os biomarcadores utilizados, não se observou redução no estresse oxidativo e no estado inflamatório destes pacientes Analisando a interação entre as variáveis tempo, tratamento com colecalciferol e o uso de ISRA, observou-se que a suplementação de vitamina D concomitante ao uso ISRA esteve associada à significativa preservação da TFGe (mediana inicial de 33 e final de 32 mL/min/1,73m2 – P = ,56) e queda na TFGe quando não houve suplementação com colecalciferol (mediana inicial de 41 e final de 39 mL/min/1,73m2 – P = ,32) Pôde-se concluir que seis meses de suplementação com colecalciferol foram suficientes para a obtenção de valores de referência de vitamina D, mas não produziu mudanças significativas nos parâmetros de estresse oxidativo e de inflamação dos pacientes estudados A suplementação de colecalciferol simultaneamente ao uso de ISRA protegeu os rins da redução na TFGe e pode representar uma estratégia de renoproteção para este grupo de pacientes Estudos adicionais são necessários para a confirmação destes achados
dc.description.abstractother1: Abstract: The progression of CKD substantially increases the risk of cardiovascular events and death and is associated with elevated levels of inflammatory markers and oxidative stress, which in turn are associated with, among other conditions, to more rapid progression to ESRD and increase in mortality from all causes Vitamin D deficiency - 25(OH) vitamin D < 3 ng/mL - has been associated with adverse renal and cardiovascular outcomes in the general population and in patients with CKD, its replacement may improve inflammation parameters and, concomitantly to pharmacological blockade of the system renin-angiotensin system (RAS), reduces proteinuria in experimental models and in patients with nephropathy This study evaluated the effect of six months of oral supplementation with cholecalciferol for adult patients with CKD not on dialysis over a panel of inflammatory biomarkers (fibrinogen, C-reactive protein, homocysteine and interleukin -6) and oxidative stress (plasma total antioxidant capacity, metabolites of nitric oxide and hydroperoxides), and also the effect of supplementation of cholecalciferol on estimated glomerular filtration rate (eGFR) in patients who were using RAS inhibitors (ISRA) concurrently Supplementation was made with capsules containing 5, IU of cholecalciferol and had its defined frequency from baseline levels of 25(OH) vitamin D Two hundred and six patients started the study and vitamin D deficiency was present in 111 patients (5388 %) At baseline, patients in groups with and without vitamin D deficiency had significant differences in some variables, and the lower the vitamin D group had lower eGFR, higher blood pressure levels and higher levels of proteinuria, indicating greater severity of CKD in this group One hundred and seventy-seven patients completed the 6-month study (96 in the vitamin D-deficient group and 81 with serum levels considered adequate at baseline) The therapeutic regimen was adequate to normalize the serum levels of vitamin D in 75% of patients, but with the biomarkers used, there was no reduction in oxidative stress and inflammatory status of these patients Analyzing the interaction between the variables time, cholecalciferol treatment, and the use of ISRA, it was found that vitamin D supplementation concomitantly with ISRA use was associated with significant preservation of eGFR (initial and final median of 33 and 32 mL/min/ 173m2, respectively – P = 56) and a decrease in eGFR when no supplementation with cholecalciferol (initial and final median of 41 and 39 mL /min/173m2 - P = 32) It was concluded that six months of supplementation with cholecalciferol was sufficient to obtain a reference value of vitamin D, but did not produce significant changes in parameters of oxidative stress and inflammation in patients The cholecalciferol supplementation with simultaneous use of ISRA protected the kidneys from reduction in eGFR and may represent a renoprotection strategy for this group of patients Additional studies are needed to confirm these findings
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Rins
dc.subject: Chronic renal insufficiency
dc.subject: Vitamin D deficiency
dc.subject: Renal diseases
dc.title: Deficiência de vitamina D, inflamação e estresse oxidativo em pacientes com doença renal crônica não dialítica
dc.type: Tese