Invariantes operatórios e níveis de generalidade manifestados por estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental em tarefas não-rotineiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3746.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum174811
dataload.idvirtuanourauvtls000198985
dataload.idvirtuapergamumvtls000198985
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198985
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198985
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador]
dc.contributor.author: Boni, Keila Tatiana
dc.contributor.banca: Bisognin, Eleni
dc.contributor.banca: Luccas, Simone
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 01.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar em tarefas matemáticas não-rotineiras as manifestações de invariantes operatórios e níveis de generalidade manifestados por seis estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola Municipal de Apucarana – PR em procedimentos de cálculo Para tanto, utilizamos estudos relacionados a procedimentos de cálculo, pensamento aritmético e pensamento algébrico, e elementos das teorias dos Campos Conceituais e de Níveis de Generalidade para a análise das informações Tais informações, as quais foram coletadas por meio de gravações em áudio, registros escritos e diários de campo, foram submetidas a procedimentos analíticos à luz da Análise Textual Discursiva Concluímos que os estudantes participantes da pesquisa se encontravam em um nível de transição entre generalidade aritmética e generalidade algébrica factual Tal conclusão foi pautada a partir das manifestações dos estudantes, sobretudo em linguagem natural expressa oralmente, em que fica evidente a percepção de características invariantes relacionadas aos procedimentos de cálculo que, devido à maneira e frequência com que foram utilizadas, as instituímos como invariantes operatórios do tipo teoremas-em-ação
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to investigate in non-routine mathematical tasks, operatory invariants and levels of generality expressed by six students of the 5th year of elementary school in a Municipal School in Apucarana - PR in calculation procedures Therefore, we use the related calculation procedures, arithmetic thinking and algebraic thinking, theories and elements of the Conceptual Fields and Levels of Generality for information analysis studies These data, which were collected through audio recordings, written registers and daily field, were subjected to analytical procedures in the light of Textual Analysis Discursive We conclude that students participating in the research were at a level of transition between arithmetic generality and algebraic generality factual This conclusion was based from the manifestations of students, mainly expressed in natural language orally, in which the perception of invariant characteristics related to the calculation procedures is evident that due to the manner and frequency with which they were used, as instituted operatory invariants of type theorems-in-action
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Cálculo das operações
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Capacidade matemática nas crianças
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Calculus of operations
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematical ability in children
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Invariantes operatórios e níveis de generalidade manifestados por estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental em tarefas não-rotineiras
dc.type: Dissertação