Efeitos do geraniol convencional e nanoencapsulado em Prochilodus lineatus: análise de múltiplos biomarcadores
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.author | Silva, Milena Aparecida dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Cestari, Marta Margarete | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Thiago Lopes | |
| dc.coverage.extent | 62 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | O Brasil é considerado um dos maiores produtores agrícolas e enfrenta um cenário preocupante devido ao uso excessivo de agrotóxicos, os quais causam sérios impactos ambientais. Alternativas mais sustentáveis aos agrotóxicos sintéticos, como o geraniol, composto de origem botânica, com propriedades fungicidas, inseticidas e repelentes, vem sendo exploradas. Além disto, o nanoencapsulamento permite uma liberação mais controlada e confere maior eficiência do ingrediente ativo. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos de exposições agudas ao geraniol convencional e geraniol nanoencapsulado em biomarcadores do teleósteo Prochilodus lineatus. As hipóteses do trabalho foram que as nanocápsulas de zeína vazias não causam alterações significativas aos animais e que a exposição ao geraniol nanoencapsulado minimiza os efeitos que o composto convencional pode causar em uma espécie não alvo. Para realizar o estudo, juvenis de P. lineatus foram expostos aos tratamentos: geraniol convencional (GER), nanocápsulas de zeína (NANO) e geraniol nanoencapsulado (nGER), todos em uma concentração de 5 mg L-1. Um grupo controle (CTR) foi exposto apenas ao solvente (Pluronic F-68®). Após 24 e 96 h de exposição, os animais foram amostrados para a retirada de sangue, cérebro, músculo, fígado e brânquias, para as análises dos biomarcadores bioquímicos, genotóxicos, fisiológicos e histológicos. Ocorreu mortalidade de 100% dos animais expostos às NANO, após 24h de exposição. Para os demais grupos os resultados mostraram aumento significativo na atividade da acetilcolinesterase (AChE) no cérebro dos animais expostos ao nGER e GER em relação ao CTR, e diminuição significativa no conteúdo de glutationa (GSH) nas brânquias dos animais expostos ao nGER. Aumento significativo no escore de danos no DNA dos animais do grupo GER em comparação ao CTR, também foi observado, demonstrando o potencial genotóxico do composto. Não foram encontradas alterações significativas quanto à lipoperoxidação (LPO), frequência de micronúcleos e outras alterações eritrocíticas nucleares. Os biomarcadores fisiológicos e histológicos analisados também não apresentaram alterações. Com base nestes resultados, a hipótese de que as nanocápsulas de zeína isoladas não iriam causar alterações significativas aos animais foi refutada. Além disso, apesar da redução das defesas antioxidantes e dano genotóxico observado, o geraniol nanoencapsulado causou menos efeitos em P. lineatus do que o geraniol convencional, o que sugere a possível utilização do nGER em práticas agrícolas | |
| dc.description.abstractother1 | Brazil, one of the largest agricultural producers in the world, is facing a very worrying situation due to the excessive use of pesticides, which cause serious environmental impacts. More sustainable alternatives to synthetic pesticides, such as geraniol, a compound of botanical origin with fungicidal and insecticidal, have been explored. In addition, the nanoencapsulation of active compounds allows a more controlled release and provides greater efficiency of these ingredients. Thus, the objective of this study was to evaluate the possible effects of acute exposure to conventional geraniol and nanoencapsulated geraniol on biomarkers of the teleost Prochilodus lineatus. The hypotheses of the study were that only the zein nanocapsules (without geraniol inside) do not cause significant changes to the animals and that exposure to nanoencapsulated geraniol minimizes the effects that the conventional compound can cause in a non-target species. To conduct the study, juveniles of P. lineatus were exposed to the following treatments: conventional geraniol (GER), zein nanocapsules (NANO), and nanoencapsulated geraniol (nGER), all at a concentration of 5 mg L-1. A control group (CTR) was exposed only to the solvent (Pluronic F-68®). After 24 and 96 h of exposure, the animals were sampled to collect blood, brain, muscle, liver, and gills for analysis of biochemical, genotoxic, physiological, and histological biomarkers. There was 100% mortality of the animals exposed to NANO after 24 h of exposure. For the other groups, the results showed a significant increase in acetylcholinesterase (AChE) activity in the brains of animals exposed to nGER and GER compared to CTR, and a significant decrease in glutathione (GSH) content in the gills of animals exposed to nGER. A significant increase in the DNA damage score of animals in the GER group compared to the CTR group was also observed, demonstrating the genotoxic potential of the compound. No significant changes were found in lipid peroxidation (LPO), frequency of micronuclei and other nuclear erythrocyte alterations. The physiological and histological biomarkers analyzed also showed no changes. Based on these results, the hypothesis that isolated zein nanocapsules would not cause significant changes to the animals was refuted. Furthermore, despite the reduction in antioxidant defenses and genotoxic damage observed, nanoencapsulated geraniol caused less effects in P. lineatus than conventional geraniol, which suggests the possible use of nGER in agricultural practices | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Nanobiopesticida | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Agricultura | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Peixes | |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Genotoxicidade | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Nanobiopesticide | |
| dc.subject.keywords | Ecotoxicology | |
| dc.subject.keywords | Agriculture | |
| dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
| dc.subject.keywords | Fish | |
| dc.subject.keywords | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject.keywords | Biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Genotoxicity | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Pesticides | |
| dc.title | Efeitos do geraniol convencional e nanoencapsulado em Prochilodus lineatus: análise de múltiplos biomarcadores | |
| dc.title.alternative | Effects of conventional and nanoencapsulated geraniol on Prochilodus lineatus: Multiple biomarker analysis | |
| dc.type | Dissertação | |