Estágio curricular supervisionado como campo de pesquisa na formação inicial do professor de educação física da UEL
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3038.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163221 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187447 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187447 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187447 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187447 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Palma, José Augusto Victoria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Téo, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As demandas da Educação Básica se alteram na medida em que a sociedade evolui e isso exige que os profissionais que nela atuam busquem constante aperfeiçoamento Um assunto muito discutido na docência é a pesquisa como ferramenta na identificação de eventuais entraves no processo de ensino/ aprendizagem Diante de tal constatação, vislumbramos que a aprendizagem para a pesquisa poderia se iniciar ainda na formação inicial, e então buscamos analisar de que forma o estágio curricular supervisionado obrigatório do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Estadual de Londrina se configuraria em um espaço para a formação do professor-pesquisador A partir daí, estabelecemos como objetivos: identificar facilidades e dificuldades para o desenvolvimento de pesquisas durante o estágio; identificar dentre todos os TCC’s dos anos letivos de 21 e 211 do curso quais foram desenvolvidos durante a realização do estágio curricular; e encontrar hipóteses para que o estágio curricular supervisionado se configure em um espaço para o desenvolvimento de pesquisas Em nosso percurso metodológico trouxemos autores que discutem formação de professores, passando pela formação com pesquisa voltada para a escola Também, abordamos o processo histórico do estágio curricular, até chegarmos às Resoluções CNE/CP 1/22 e 2/22 Analisamos os TCC’s dos estudantes egressos do curso nos anos de 21 e 211, na busca de pesquisas realizadas durante a prática do estágio, e realizamos entrevistas semiestruturadas com estudantes do curso que desenvolveram pesquisas junto às turmas nas quais estagiaram As entrevistas abordaram as concepções de ser professor e de estágio na formação inicial; as condições apresentadas pelo curso para o desenvolvimento das pesquisas nos estágios; e como foi o processo de implementação das mesmas Na sequência, realizamos a análise de conteúdo pela categorização temática das ideias presentes nas falas dos informantes Ao final, pudemos verificar que pesquisar na escola durante a formação inicial oferece um adicional significativo à formação do professor, pois incita à atividade docente reflexiva, possibilita a construção da autonomia profissional e facilita a identificação das mais variadas questões, contribuindo para o processo ensino/aprendizagem escolar Além disso, há de se destacar que a pesquisa no estágio possibilita a aproximação entre escola e universidade, permitindo a esta o conhecimento das reais necessidades escolares, aprimorando a formação de professores em congruência com aquilo que se exige do professor da Educação Básica Por fim, pudemos notar que na UEL existe a preocupação por parte dos professores-formadores em incentivar os estudantes a pesquisar sobre a escola Porém, nem todos professores têm orientado os estudantes para desenvolverem seus TCC’s durante o estágio curricular supervisionado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The needs of Basic Education change whereas the society develops, and that requires the search of constant improvement by the professionals who act in such context An issue which has been widely debated among the individuals involved in the teaching process is the fact of research being considered as a tool in the identification of possible obstacles for the teaching/learning process Against such proposition we noticed that the learning for the research practice could start in the initial teacher education, so we intended to analyze the way that the supervised curricular training of the Physical Education teacher`s courses from the State University of Londrina (Universidade Estadual de Londrina) sets itself as a place for the formation of the teacher-researcher From this point on, we aimed at identifying the ease and difficulties for the development of researches during the supervised curricular training; identifying which among all final papers (TCC), produced between the academic years 21 and 211, were developed during the supervised curricular training; finding hypotheses that the supervised curricular training can be set as a ground for the research development Our methodological path contemplates authors that discuss the teacher training process regarding the formation with school focused research We also approached the historical process of the supervised curricular training until the creation of the resolutions CNE/CP 1/22 and 2/22 The final papers of the students graduated in the years of 21 and 211 were analyzed in the search for researches produced during the supervised curricular training practice, and semi-structered interviews were made to the students that developed researches connected to the school groups in which the supervised curricular training was made The interviews approached the conceptions of being a teacher and supervised curricular training in the initial teacher education; the conditions offered by the graduation course for the research development in the supervised curricular training; and how was the implementation process of them In the sequence, it was made the content analysis for the theme categorization of the ideas present in the respondents speech By the end, we were able to verify that the research in the school environment, during the initial teacher education, offers a significant additional to the teacher formation because it estimulates the reflexive teaching activity, enables the construction of the professional autonomy and eases the identification of several questions, contributing to the teaching/learning process in the school Furthermore it is important to highlight that the research in supervised curricular training makes the approximation of the school and the university possible, providing the university with the knowledge of the school real needs, improving the teacher training regarding the coherence between what is expected of the Basic Education teacher Finally, we were able to notice that there is at UEL a concern of the teacher trainers in encouraging the students to research about the school However, we could notice that not all teachers have oriented the students to develop their final papers during the supervised curricular training | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Estágios supervisionados | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | Estágio curricular supervisionado como campo de pesquisa na formação inicial do professor de educação física da UEL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |