Formação de biofilme in vitro por isolados sanguíneos de Candida parapsilosis stricto sensu e Candida tropicalis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6074.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 25550 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218565 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218565 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Herek, Thalita Caroline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furlaneto-Maia, Luciana | pt_BR |
dc.contributor.banca | França, Emanuele Júlio Galvão de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Espécies do gênero Candida são os principais patógenos fúngicos envolvidos em infecções humanas, principalmente infecções sanguíneas Estudos apontam a emergência de espécies de Candida não-albicans, dentre elas Candida parapsilosis e C tropicalis Um importante fator de virulência destas espécies é a produção de biofilmes resultando em reservatório de importantes infecções Além disso, a utilização de dispositivos médicos e a administração de nutrição parenteral total (NPT) aumentam os riscos de infecções nosocomiais da corrente sanguínea, principalmente por C parapsilosis O objetivo do presente estudo foi avaliar a formação de biofilme in vitro por isolados sanguíneos dessas espécies A análise de biomassa total foi realizada pela coloração por cristal violeta e a atividade metabólica das células do biofilme foi avaliada utilizando o ensaio colorimétrico resultante da redução do XTT C tropicalis foi maior produtor de biofilme, tanto de biomassa total quanto células viáveis, comparativamente a C parapsilosis stricto sensu Neste estudo foi também avaliada a morfologia das células constituintes do biofilme Biofilmes de C tropicalis apresentaram maior quantidade de formas filamentosas comparativamente aos biofilmes de C parapsilosis stricto sensu A formação de biofilmes também foi avaliada em presença de diferentes carboidratos Não foram observadas diferenças significativas na produção de biofilme em função dos carboidratos testados; no entanto, a maioria dos carboidratos testados promoveu diferenciação celular (filamentação), particularmente em isolados de C tropicalis Além desses fatores, foi também avaliada a possível associação de biofilme com produção de proteases ácidas secretadas e de fator hemolítico Para isolados de C parapsilosis altamente produtores de biofilme a produção de Saps foi significativamente superior a partir de células de biofilme comparativamente a de células livres, sugerindo a ocorrência de associação entre esses fatores de virulência Quanto aos isolados de C tropicalis esta associação não foi observada A produção de fator hemolítico foi independente da capacidade de formação de biofilme para isolados de ambas espécies, além do fato de que o meio de cultivo influenciou significativamente a capacidade hemolítica A produção de biofilme por C parapsilosis stricto sensu em soluções equivalentes a de NPT foi superior em presença de 3 e 25% de glicose comparativamente as demais concentrações testadas; sendo que os menores valores de biomassa total foram observados em presença de 15% de glicose para a maioria dos isolados Quanto a morfologia de células do biofilme, 67% apresentou aumento significativo de formas filamentosas em presença de 3% de glicose comparativamente ao observado no cultivo sem suplementação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Species of the genus Candida are the principal fungal patogen involved in human infections, mainly blood infections Studies show the increase of species of non-albicans Candida, among them Candida parapsilosis and C tropicalis Biofilm production by these species is considered an important virulence factor and results in infections reservoir Besides, the use of medical devices and total parenteral nutrition (TPN) infusion increase the risk of nosocomial bloodstream infections mainly for C parapsilosis species The aim of this study was to evaluate the in vitro biofilm formation by blood isolates of these species The total biomass in biofilm was evaluated by crystal violet staining and the cells metabolic activities was evaluated by XTT reduction colorimetric assay C tropicalis exhibited higher biofilm production of both total biomass and viable cells compared to C parapsilosis In this study the morphology of the biofilm cells was evaluated Biofilm cells of C tropicalis showed a greater amount of filamentous forms compared to biofilm cells of C parapsilosis The biofilm formation was also evaluated in the presence of different carbohydrates There was no significant differences in biofilm formation among the tested carbohydrates, but the majority of them promoted cellular differentiation, especially in C tropicalis isolates A possible association between biofilm production and acid proteinase secretion and hemolysis was also evaluated C parapsilosis isolates that showed greater biofilm production also exhibited greater SAPs production compared to that observed for free cells This association was not observed in C tropicalis The hemolytic factor was independent of the biofilm production in both species, besides that the cell culture medium enhanced significantly the hemolytic capacity Biofilm production by blood isolates of C parapsilosis strictu sensu in PTN like solutions was greater following growth in the presence of 25 and 3% of glucose The lower amount of total biomass was observed in medium supplemented with 15% of glucose for the majority of the isolates Concerning biofilm cells morphology, 67% had significant increase in filamentous forms in the presence of 3% glucose compared to that observed in medium without supplementation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Micologia médica | pt_BR |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.subject | Medical mycology | pt_BR |
dc.title | Formação de biofilme in vitro por isolados sanguíneos de Candida parapsilosis stricto sensu e Candida tropicalis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |