Efeitos de um programa de promoção de atividade física na prática de atividade física, indicadores de aptidão física e cardiometabólicos em adolescentes
dc.contributor.advisor: Stabelini Neto, Antonio
dc.contributor.author: Santos, Géssika Castilho dos
dc.contributor.banca: Queiroga, Marcos Roberto
dc.contributor.banca: Greguol, Márcia
dc.contributor.banca: Fernandes, Rômulo Araújo
dc.contributor.banca: Campos, Wagner de
dc.coverage.extent: 169 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: Objetivo geral: Analisar os efeitos do programa multicomponente de atividade física na promoção da atividade física, aptidão física e indicadores cardiometabólicos em adolescentes. Objetivos específicos foram: 1) verificar o efeito do programa ActTeens sobre a prática de atividade física, aptidão muscular e cardiorrespiratória, e indicadores de saúde cardiometabólica em adolescentes, 2) avaliar a implementação de um programa de intervenção multicomponente de promoção da AF em adolescentes brasileiros. Métodos: A presente tese adotou o modelo escandinavo. Foi desenvolvido e implementado uma intervenção de AF multicomponente, o qual teve uma duração de 12 semanas e incluiu três componentes principais: (1) sessões estruturadas de atividade física nas aulas de Educação Física; (2) auto-monitoramento associado com estabelecimento de metas diárias de passas; (3) orientação sobre um estilo de vida saudável (mHealth) (artigos 1 e 2). Duas escolas com cinquenta e cinco adolescentes (37,5% do sexo feminino; média de idade de 13,84±0,62 anos) foram incluídos no estudo e divididos em grupo intervenção (GI) ou grupo controle (GC). As variáveis analisadas foram: atividade física, aptidão muscular e cardiorrespiratória, indicadores de saúde cardiometabólica (glicose em jejum, pressão arterial e circunferência de cintura) e construtos teóricos (motivação autônoma, auto-eficácia e suporte social dos pais). Para análise de dados foram utilizadas as equações de estimativas generalizadas (EEG) e ANCOVA para analisar o efeito da intervenção intra e intergrupos. A avalição do processo foi realizada por uma equipe de avaliação independente utilizando checklist, por meio de observações e questionário para os alunos. Resultados: Foi observado que os adolescentes do grupo intervenção apresentaram aumentos significativos no tempo de prática de AF de intensidade moderada (média da diferença: 11,2 minutos/dia; IC 95%: 2,9; 21,0) e moderada à vigorosa (média da diferença: 18,9 minutos/dia, IC 95%: 5,9; 32,1) em comparação ao grupo controle. O grupo intervenção apresentou aumento significativo na resistência muscular de membros inferiores, na aptidão cardiorrespiratória e redução da pressão arterial sistólica e diastólica após 12 semanas de intervenção. Em relação ao estudo de avaliação do processo, a intervenção ActTeens teve um o alcance de 73,3%, com alta taxa de retenção dos participantes (96,3%), a satisfação reportada pelos adolescentes do GI com os componentes da intervenção, sessão estruturada e auto-monitoramento foram classificadas como alta (escore 5 e 4), já para a estratégia mHealth, 48,2% dos adolescentes do GI e 25% do grupo controle relataram que as mensagens recebidas os auxiliaram na adoção de um comportamento saudável. Conclusão: o presente estudo demonstrou que a intervenção multicomponente apresentou resultados positivos para a atividade física, bem como para os indicadores de aptidão física e pressão arterial. Em relação a avaliação do processo, de maneira geral, a intervenção teve boa aceitabilidade e alta satisfação com as estratégias adotadas no ambiente escolar e do auto-monitoramento mais estabelecimento individual de metas. No entanto, o mesmo não se comprovou para a estratégia de aconselhamento para um estilo de vida saudável (mHealth) quando utilizada de maneira isolada.
dc.description.abstractother1: General aimed: To analyze the effects of the multicomponent physical activity (PA) program in promoting physical activity, physical fitness and cardiometabolic indicators in adolescents. Specific aims were: 1) verifying the effect of the ActTeens program on physical activity level (PA), muscular and cardiorespiratory fitness, and cardiometabolic health indicators in adolescents; 2) to evaluate the implementation of a multicomponent intervention program to promote PA in Brazilian adolescents. Methods: The present thesis adopted the scandinavian model. A 12-week multicomponent PA intervention was developed and implemented, which included three major components: (1) structured physical activity sessions delivered within Physical Education, (2) self-monitoring plus goal setting by a pedometer, and (3) healthy lifestyle guidance (mHealth) (articles 1 and 2). Two schools with fifty-five adolescents (37.5% female; mean age=13.84 (0.62) years) were included and divided into intervention (IG) or control group (CG). The variables analyzed were: physical activity, muscular and cardiorespiratory fitness, cardiometabolic indicators (fasting glucose, blood pressure, and waist circumference), and theoretical constructs (autonomous motivation, self-efficacy and social support by parents). For data analysis, generalized estimating equations (GEE) and ANCOVA to verify the intra and inter-group intervention effects were used. The process evaluation was performed by an independent evaluation team using a checklist, through observations and a questionnaire for students. Results: Our observed that adolescents in the intervention group showed a significant increase in the time of PA practice of moderate (mean difference: 11.2 minutes/day; 95%CI: 2.9; 21.0) and moderate-to-vigorous intensity (mean difference: 18.9 minutes/day, 95%CI: 5.9; 32.1) in comparison to the control group. The intervention group presented a significant increase in the lower body muscular and cardiorespiratory fitness, and reduction of the blood pressure after 12 weeks of the intervention. Regarding the process evaluation study, ActTeens intervention had a reach of 73.3% with high a retention rate of participants (96.3%), and satisfaction reported by adolescents of the IG with the components of the intervention, structured session and self-monitoring were high (score 5), while for the mHealth strategy, 48.2% of the adolescents in the IG and 25% of the control group reported that the messages received helped them to adopt a healthy behavior. Conclusion: the current study showed that the multicomponent intervention presented positive results for physical activity, as well as for indicators of physical fitness, and blood pressure. Regarding the process evaluation, in general, the intervention had good acceptability and high satisfaction with the components of the school environment and self-monitoring plus individual goal-setting. However, the same was not confirmed for the counselling strategy for a healthy lifestyle (mHealth) when used in isolation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Dispositivo Vestível
dc.subject: Estilo de vida Saudável
dc.subject: Ciência da Implementação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Exercise
dc.subject.keywords: Adolescents
dc.subject.keywords: Wearable Device
dc.subject.keywords: Healthy Lifestyle
dc.subject.keywords: Implementation science
dc.title: Efeitos de um programa de promoção de atividade física na prática de atividade física, indicadores de aptidão física e cardiometabólicos em adolescentes
dc.title.alternative: Effects of a physical activity promotion program on physical activity practice, physical fitness indicators and cardiometabolic in adolescents
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes