Avaliação das moléculas de adesão celular em pacientes com câncer de próstata : associação com a presença de metástases e estratificação de risco
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7482.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/88 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 28622 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224556 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224556 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224556 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224556 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cecchini, Rubens [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bonacini, Ana Gabriela da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reiche, Edna Maria Vissoci | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sayonara Rangel de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.01.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O câncer de próstata (CaP) é a doença prostática mais frequente em homens idosos A metástase é o culminar de uma série de etapas que englobam a quimiotaxia celular, adesão celular e crescimento seletivo do tumor As moléculas de adesão celular (MACs) são uma rede complexa de moléculas que medeiam as interações célula-célula e célula-matriz e desempenham um papel crucial no processo de metástase A expressão anormal do Inibidor do Ativador do Plasminogênio tipo-1 (PAI-1) é encontrada em muitas doenças e está intimamente relacionado ao câncer Objetivo: Determinar o perfil de MACs e PAI-1 e associá-los à presença de metástase e aos diferentes graus de risco para metástase em pacientes com CaP Sujeitos e Métodos: Este é um estudo caso-controle prospectivo que avaliou 213 homens, com idade entre 3 e 9 anos, dos quais 149 eram pacientes com CaP diagnosticados na Clínica de Uro-Oncologia do Hospital do Câncer de Londrina e 64 voluntários saudáveis (grupo controle) Primeiramente, o grupo CaP foi subdividido em dois grupos: sem metástase (Met-, n=18) e com metástase (Met+, n=41) Posteriormente, o grupo CaP foi novamente subdividido de acordo com a estratificação de risco para metástase seguindo as diretrizes do National Comprehensive Cancer Network (NCCN): Grupo A: muito baixo e baixo risco (n=28); Grupo B: risco intermediário favorável e desfavorável (n=41); Grupo C: alto e muito alto risco (n=77) Os dados antropométricos e clínicos foram obtidos de acordo com uma ficha de coleta de dados previamente padronizada para este estudo Foram avaliados o número de leucócitos totais e plaquetas no sangue periférico, a velocidade de sedimentação de eritrócitos (VHS), a dosagem sérica de proteína C-reativa (PCR), e as concentrações plasmáticas da molécula de adesão celular endotelial plaquetária-1 (PECAM-1), molécula de adesão celular vascular-1 (VCAM-1), molécula de adesão intercelular-1 (ICAM-1), E-selectina, P-selectina e PAI-1 A Síndrome Metabólica (SM) foi definida seguindo os critérios do Painel de Tratamento de Adultos III (ATP III) Resultados: Os pacientes com CaP Met+ foi diferenciado dos controles pelo aumento do VHS (p=,37; OR:1,26; IC 95%:1,14-1,566) e diminuição da PECAM-1 (p=,29; OR:1,; IC 95%: ,999-1,) e do PAI-1 (p=,2; OR:1,; IC 95%:1,-1,) Os pacientes com CaP Met+ diferem dos com CaP Met- pelo aumento do VHS (p=,8; OR:,96; IC 95%:,842-,975) e diminuição da VCAM-1 (p=,43; OR:1,; IC 95%: 1,-1,) Os níveis de P-selectina (p= ,31; OR: 1,; IC 95%: 1,-1,) e PAI-1 (p=,17; OR: 1,; IC 95%: 1,-1,) estavam reduzidos no grupo CaP Met- quando comparado ao grupo controle Os resultados foram ajustados pela idade, VHS, tamanho da próstata e presença de SM Pacientes classificados como de alto risco para metástase apresentaram níveis mais elevados de VHS quando comparados àqueles com baixo risco (p=,17; OR: 1,75; IC 95%: 1,13-1,14) e risco intermediário (p=,1; OR: ,935; IC 95%: ,897-,974) Os níveis de PECAM-1 no grupo de alto risco para metástase foram menores do que o obtido em pacientes com risco intermediário (p=,39; OR: 1,; IC 95%: 1,-1,) Esses resultados foram ajustados pela idade e VHS Conclusão: Nossos dados demonstraram que PECAM-1, P-selectina e PAI-1 têm um papel importante na fisiopatologia do CaP, mas somente a VCAM-1 pode predizer a presença de metástase independentemente da idade, tamanho da próstata, presença de SM e da inflamação No entanto, somente a PECAM-1 pôde diferenciar pacientes de alto risco para metástase daqueles de risco intermediário, independentemente da idade e do processo inflamatório | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Prostate cancer (PCa) is the most frequent prostatic diseases in aging men Cancer metastasis is the culmination of a series of steps: cell chemotaxis, cell adhesion, and selective tumor growth Cell adhesion molecules (CAMs) are a complex network molecules that mediate cell-cell and cell-matrix interactions and play a crucial role in metastasis processes Abnormal expression of plasminogen activator inhibitor type-1 (PAI-1) is found in many diseases and is closely related to cancer Objective: To determine the profile of CAMs and PAI-1 in PCa patients and to associate them with the presence of metastasis and the different degrees of risk for metastasis in this disease Subjects and Methods: This is a prospective case-control study that consisted of 213 men with age from 3 to 9 years; of them 149 patients with PCa diagnosed at the Uro-oncology clinic of the Cancer Hospital of Londrina and 64 healthy volunteers (control group) First, PCa group was subdivided in two groups: without metastasis (Met-, n=18) and with metastasis (Met+, n=41) Subsequently, the CaP group was subdivided according to the stratification of risk for metastasis following the guidelines of the National Comprehensive Cancer Network (NCCN): Group A: very low and low risk (n=28); group B: favorable and unfavorable intermediate risk (n=41); Group C: high and very high risk (n=77) Anthropometric and clinical data were obtained according to a standardized data collection questionnaire for this study The number of total leukocytes and platelets in peripheral blood, erythrocyte sedimentation rate (ESR), serum C-reactive protein (CRP), and plasma levels of platelet endothelial cell adhesion molecule-1 (PECAM-1), vascular cell adhesion molecule-1 (VCAM-1), Intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1), E-selectin, P-selectin and PAI-1 were analysed Metabolic Syndrome (MetS) was defined following the Adult Treatment Panel III criteria Results: Patients with PCa Met+ were significantly distinguished from controls by increased ESR (p=37; OR: 126; 95% CI: 114-1566) and decreased PECAM-1 (p=29; OR: 1; 95% CI: 999-1) and PAI-1 (p=2; OR:1; 95% CI:1-1) Patients with PCa Met+ differed PCa Met- by increased ESR (p=8; OR: 96; 95%CI: 842-975) and decreased VCAM-1 (p=43; OR: 1; 95% CI: 1-1) Levels of P-selectin (p= 31; OR: 1; 95% CI: 1-1) and PAI-1 (p=17; OR: 1; 95% CI: 1-1) decreased significantly among patients with PCa Met- when compared to control group The results were adjusted by age, ESR, prostate size and presence of MetS We found that patients classificated as high risk for metastasis showed higher levels of ESR when compared with low risk (p=17; OR: 175; 95% CI: 113-114) and intermediated risk (p=1; OR: 935; 95% CI: 897-974) Levels of PECAM-1 into high risk group were lower than intermediated risk (p=39; OR: 1; 95% CI: 1-1) The results were adjusted by age and ESR Conclusion: Our data demonstrated that PECAM-1, P-selectin, and PAI-1 have an important role in pathophysiology of PCa, but only VCAM-1 could differ metastatic PCa, independently of age, prostate size, presence of MetS, and inflammation PECAM-1 could differentiate patients with high risk for metastasis from those with intermediate risk, independently of age and inflammation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.subject | Próstata | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Metástase | pt_BR |
dc.subject | Fisiopatologia | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Metatasis | pt_BR |
dc.subject | Prostate | pt_BR |
dc.title | Avaliação das moléculas de adesão celular em pacientes com câncer de próstata : associação com a presença de metástases e estratificação de risco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |