O uso escolar de "Os miseráveis" em quadrinhos na aprendizagem histórica de jovens estudantes : um estudo na perspectiva do novo humanismo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6764.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149384 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226803 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226803 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226803 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226803 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Giovana Maria Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fronza, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Ronaldo Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, ao longo dos anos de 217 e 218 É um estudo iniciado na graduação em História na mesma Universidade sob a temática do uso de literatura no ensino de História A expansão do tema levou à presente investigação, que abrange o uso escolar das Histórias em Quadrinhos no ensino de História e envolve as discussões teóricas ligadas ao Novo Humanismo de Jörn Rüsen (215) A pesquisa se insere no campo da Educação Histórica (BARCA (21; 24), CAINELLI (29), FRONZA (27, 29), NECHI (217); SCHMIDT (29; 216) e utiliza uma versão em quadrinhos da obra “Os Miseráveis”, de Victor Hugo (publicada originalmente em 1862) para discutir problemas sociais e o humanismo com alunos do nono ano do ensino fundamental de uma escola localizada na cidade de Londrina Desenvolvemos um estudo exploratório utilizando aulas-oficina (BARCA, 24), realizadas ao longo dos meses de maio e junho de 218 Estas aulas-oficina envolveram uma roda de conversa, a produção de uma narrativa e de uma história em quadrinhos por parte dos estudantes, nos quais buscamos verificar o que os alunos entendem por problemas sociais e humanismo Para isto, utilizamos as discussões de Rüsen (212; 215) sobre o Novo Humanismo A metodologia utilizada para análise dos dados obtidos neste estudo foi uma combinação da Análise de Conteúdo (FRANCO, 28; BARDIN, 24) e da técnica de pesquisa denominada Investigação-Ação (COUTINHO et al, 29), entendendo que o objetivo da pesquisa foi, sobretudo, a utilização da história em quadrinhos como metodologia em aulas de História, com o objetivo de desenvolver o pensamento histórico dos alunos através da exposição de suas ideias e do desenvolvimento de seu pensamento crítico, em um movimento dialético que exigiu modificações e reflexões constantes, e estes objetivos alinham-se com as perspectivas combinadas da Análise de Conteúdo e da Investigação-Ação Concluímos que o uso das histórias em quadrinhos, das discussões sobre o novo humanismo e a produção de narrativas proporcionaram, aos alunos, o desenvolvimento do pensamento histórico, e também entendemos que contribuímos para uma educação de qualidade e comprometida com um mundo melhor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research was developed in the scope of the Graduate Program in Education of the State University of Londrina, during the years of 217 and 218 It is a study that has begun in the undergraduate program in History in the same University, under the thematic of the use of literature in History teaching The expansion of the theme led to the present discussion, which covers the scholar use of Comic Books in History teaching and involves the theoretical discussions linked to the New Humanism of Jörn Rüsen (215) The research is part of the Historical Education field (BARCA (21; 24), CAINELLI (29), FRONZA (27, 29), NECHI (217); SCHMIDT (29; 216) and uses a comic book version of Victor Hugo’s "Les Miserables" (originally published in 1862) to discuss social problems and humanism with ninth year students from elementary school of a school located in the city of Londrina We developed an exploratory study using workshop-classes (BARCA, 24), conducted during the months of May and June of 218 These workshop-classes involved a conversation circle, the production of a narrative and a comic story by the students, in which we wanted to verify what the students understood by social problems and humanism For this, we have used Rüsen's (212; 215) discussions about the New Humanism The methodology used to analyze the data obtained in this study was a combination of Content Analysis (FRANCO, 28; BARDIN, 24) and of the research technique named Research-Action (COUTINHO et al, 29), understanding that the objective of the research was, above all, the use of comic books as a methodology in History classes, aiming to develop the students’ historical thought through the exposure of their ideas and the development of their critical thought, in a dialectical movement that required constant modifications and reflections and these goals align with the combined perspectives of Content Analysis and Action Research We have concluded that the use of comic book stories, of the discussions about new humanism and the production of narratives provided, to the students, the development of their historical thought, and we also understand the we have contributed to a quality education, committed to a better world | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Humanismo | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Comic books, strips, etc | pt_BR |
dc.subject | Humanism | pt_BR |
dc.title | O uso escolar de "Os miseráveis" em quadrinhos na aprendizagem histórica de jovens estudantes : um estudo na perspectiva do novo humanismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |