Aplicação de levana de Bacillus subtilis natto em formulações cosmecêuticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7204.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum130358
dataload.idvirtuanourauvtls000230962
dataload.idvirtuapergamumvtls000230962
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230962
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230962
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Reginara Teixeira da
dc.contributor.banca: Gasparin, Fabiana Guillen Moreira
dc.contributor.banca: Rocha, Cristiani Baldo da
dc.contributor.coadvisor: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A incorporação de moléculas naturais bioativas em formulações cosmecêuticas é uma tendência real do mercado de produtos cosméticos A levana apresenta propriedades hidratante e antioxidante e os óleos de canela e amêndoas apresentam propriedades antioxidantes, antimicrobianas e hidratantes que potencializam sua aplicação na área Sendo assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver novas formulações cosmecêuticas a base de levana produzida por Bacillus subtilis natto acrescidas do óleo essencial de canela e óleo de amêndoas A produção de levana por Bacillus subtilis natto atingiu 94,62 g L-1, com uma produtividade de 3,94 g / Lh -1 utilizando 4 g L-1 de sacarose em 24 horas A levana e o óleo essencial de canela (1 mg mL-1) foram avaliados quanto à atividade antioxidante, retenção de umidade e atividade antimicrobiana pela concentração inibitória mínima Os resultados para atividade antioxidante foram 58 % e 21 %, respectivamente A retenção de umidade da levana foi de 92% após 96 h e a concentração inibitória mínima do óleo de canela foi de 1 mg mL-1 para todos os patógenos testados A partir desses resultados foram desenvolvidas formulações em gel aniônico com levana a 1 % e óleo de canela a 5 %, 1% e 2 %, que apresentaram boa estabilidade por 15 dias, pH compatível com a pele, atividade antioxidante de 54 % e com atividade antimicrobiana para os patógenos testados Uma segunda formulação cosmecêutica do tipo emulsão óleo/água multifuncional foi também desenvolvida para aplicação facial Esta foi avaliada por planejamento de mistura com as variáveis levana e os óleos canela e amêndoas, onde os resultados definiram a formulação ideal com 75% de levana, sem adição de óleo de canela e 25% de óleo de amêndoas A ação antioxidante máxima foi de 72 % e a capacidade hidratante foi de 1,3 % A levana e o óleo de amêndoas mostraram forte potencial de aplicação como ingredientes ativos de formulações cosmecêuticas, mantendo estabilidade e biocompatibilidade com a formulação desenvolvida durante 9 dias
dc.description.abstractother1: Abstract: The incorporation of bioactive natural molecules in cosmeceutical formulations is a trend of cosmetic products market Levan has moisturizing and antioxidant properties and cinnamon and almond oils have antioxidant, antimicrobial and moisturizing properties that enhance their application in the area Thus, this work aimed at developing new levana-based cosmeceutical formulations produced by Bacillus subtilis natto plus cinnamon and almond oil Levana production by Bacillus subtilis natto reached 9462 g L-1, with a yield of 394 g / Lh -1 using 4 g L-1 sucrose within 24 hours Levan and cinnamon essential oil (1 mg mL-1) were evaluated for antioxidant activity, moisture retention and antimicrobial activity by minimum inhibitory concentration Results for antioxidant activity were 58% and 21%, respectively Levan moisture retention was 92% after 96 h and the minimum inhibitory concentration of cinnamon oil was 1 mg mL-1 for all pathogens tested From these results anionic gel formulations with 1% levan and 5 %, 1 % and 2 % cinnamon oil, were developed, which presented good stability for 15 days, skin compatible pH, 54% antioxidant activity and antimicrobial activity for the pathogens tested A second multifunctional oil/water emulsion cosmeceutical formulation has also been developed for facial application This was evaluated by planning the mixture with levana and cinnamon and almond oils where the results defined the ideal formulation with 75% levan, without added cinnamon oil and 25% almond oil The maximum antioxidant action was 72% and the hydrating capacity was 13% Levan and almond oil showed strong application potential as active ingredients of cosmetic formulations, maintaining stability and biocompatibility with the formulation developed for 9 days
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Biomoléculas
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Cosmetics
dc.subject: Biomolecules
dc.title: Aplicação de levana de Bacillus subtilis natto em formulações cosmecêuticas
dc.type: Dissertação