Os jingles políticos desvelados pela semiótica : uma proposta pedagógica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau346.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum118645
dataload.idvirtuanourauvtls000123299
dataload.idvirtuapergamumvtls000123299
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123299
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123299
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Limoli, Loredana [Orientador]
dc.contributor.author: Seco, Keity Cassiana
dc.contributor.banca: Lopes, Ivã Carlos
dc.contributor.banca: Gonçalves, Martha Augusta Corrêa e C.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 08.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar, por meio da teoria semiótica greimasiana, o percurso gerativo de sentido de textos sincréticos musicais, compostos pelos planos de expressão verbal e sonoro musical Essa concepção constitui-se de três níveis: Fundamental, Narrativo e Discursivo, os quais são distintos, mas inter-relacionados Realiza-se, posteriormente, uma comparação intersemiótica entre os resultados obtidos por meio da investigação dos conteúdos significativos existentes nessas duas linguagens É verificada, dessa forma, a intertextualidade e os aspectos argumentativos existentes em ambos Procura-se, portanto, comprovar que diferentes estilos unificados reforçam as estratégias de manipulação, e isso torna o texto híbrido altamente persuasivo O trabalho também oferecerá, ao final, algumas sugestões metodológicas para nortear uma futura aplicação prático-pedagógica, direcionada a professores e graduandos das diversas áreas de linguagens Diante do exposto, a pesquisa que se apresenta deve propor um estudo minucioso da problemática dos mecanismos persuasivos no interior textual Dentro dessa perspectiva, escolheu-se, como corpus de análise, os Jingles do PT, utilizados durante as campanhas eleitorais à presidência da república
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research is to analyses, through Greimas semiotics theory, the sense of combined musical texts, formed by verbal and not-verbal languages This conception consists of three levels: Basic, Narrative and Discourse, which are distinct but interrelated among themselves After that, a inter-semiotics comparison is made with the results achieved from inquiry of existing significant contents in these two languages It is noticed that inter-textual concept and argumentatives aspects in both of them Therefore, we try to prove that different unified genres strengthen manipulation strategies, making the combined text highly persuasive In the end, this paper proposes some methodological suggestions to guide a future practical-pedagogical application directed to teachers and graduate students of diverse areas of languages Having said that, this research must propose a detailed study of problematic persuasives mechanisms inside the texts Within this perspective, it was chosen as analysis corpus the Labour Party (PT) Jingles, used during electoral campaigns to the presidency of the republic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Comunicação oral
dc.subject: Comunicação não-verbal
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Oral communication
dc.subject: Nonverbal communication
dc.title: Os jingles políticos desvelados pela semiótica : uma proposta pedagógica
dc.type: Dissertação