Estrutura genética de populações de Parapiptadenia rígida (Benth.) Brenan (Leguminosae-Mimosoideae) na região sul do Brasil por marcadores AFLP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3040.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum147317
dataload.idvirtuanourauvtls000164045
dataload.idvirtuapergamumvtls000164045
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls16445
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164045
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Laís Bérgamo de
dc.contributor.banca: Gaino, Ana Paula Silva Campos
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Parapiptadenia rigida é uma espécie arbórea tropical característica de florestas latifoliadas semideciduais Por ser uma espécie agressiva, indiferente às condições físicas do solo e produzir anualmente grande quantidade de sementes, é considerada de grande importância na recuperação de áreas degradadas Sua distribuição ocorre ao longo da Mata Atlântica que, em decorrência da intensa ocupação humana e modificação do bioma, encontra-se bastante fragmentada e desconectada A fragmentação florestal provoca alterações na dinâmica das populações, o que pode levar à perda de diversidade genética Estudos de genética de populações utilizando técnicas de marcadores moleculares permitem avaliar a estrutura e a variabilidade genética de espécies de plantas em áreas fragmentadas Visando contribuir para estratégias de conservação e manejo de espécies arbóreas tropicais este trabalho teve como objetivo estudar, por meio de marcadores AFLP, a diversidade e a estrutura genética de oito populações de P rigida obtidas de fragmentos de mata nos estados do Paraná e Santa Catarina Cinco combinações de primers seletivos renderam um total de 126 fragmentos, todos polimórficos Os valores médios para porcentagem de locos polimórficos (Pp) e para o índice de diversidade gênica (Hs) foram de 6,45% e ,217, respectivamente A análise da Coordenada Principal mostrou que a maioria das populações estudadas apresenta-se estruturada A distribuição da variabilidade genética foi maior dentro das populações (72,2%) que entre as populações (22,8%) de P rigida O padrão de distribuição da variabilidade e estrutura genética moderada na maioria das populações de P rigida sugere que a fragmentação da maioria das populações seja um evento recente que, até o momento, não teve sérias implicações evidentes na redução da variabilidade genética
dc.description.abstractother1: Abstract: Parapiptadenia rigida is a tree species characteristic of tropical semideciduous forest This aggressive species is indifferent to the physical conditions of the soil and produce annually large amounts of seeds Distributed along the Atlantic rain forest biome, P rigida is considered of great importance in the recovery of degraded areas Because of the human occupation, this biome presents various degrees of fragmentation provoking alterations in the dynamic of the natural populations that may lead to loss of genetic diversity Population genetic studies using molecular markers allow the evaluation of plant species genetic structure and variability in fragmented areas contributing for the development of conservation strategies and management of tropical tree species On this study we investigated the diversity and genetic structure of eight populations of P rigida collected from forest fragments of the Parana and Santa Catarina states using Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) Five selective primers combinations rendered a total of 126 polymorphic fragments Mean values for percentage of polymorphic loci (Pp) and the gene diversity index (Hs) were 645% and 217, respectively Principal Coordinate Analysis showed that the majority of the studied populations were structured and the genetic variability was higher within (722%) than among (228%) populations The pattern of distribution of the genetic variability and the moderate genetic structure of most populations of P rigida suggest that fragmentation is a recent event affecting these populations and up to this moment, no serious implications on the reduction of their genetic variability is evident
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética florestal
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Florestas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Forest genetics
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Conservation of forests
dc.title: Estrutura genética de populações de Parapiptadenia rígida (Benth.) Brenan (Leguminosae-Mimosoideae) na região sul do Brasil por marcadores AFLPpt_BR
dc.type: Dissertação