Postura e obesidade infantil : análise do alinhamento no plano sagital em pré-escolares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3390.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum166567
dataload.idvirtuanourauvtls000189108
dataload.idvirtuapergamumvtls000189108
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189108
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189108
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Mariana Zingari
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.contributor.banca: Siqueira, Cláudia Patrícia Cardoso Martins
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 16.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Atualmente, observa-se aumento na incidência de problemas posturais em crianças, em consequência, principalmente, dos hábitos adquiridos e da mudança no estilo de vida, que proporciona aumento da obesidade e sedentarismo Objetivo: Comparar o alinhamento postural no plano sagital de crianças pré-escolares eutróficas, sobrepeso e obesa, na faixa etária entre cinco e seis anos de idade Método: trata-se de estudo transversal, entre grupo eutrófico e sobrepeso/obesidade, com pré-escolares da rede municipal de Londrina-PR, entre cinco e seis anos de idade A classificação de obeso e sobrepeso foi obtida pelos valores de score z O alinhamento postural de 236 crianças foi avaliado pela fotogrametria Resultados: o grupo sobrepeso/obesidade apresentou menor valor do ângulo lombar em relação às crianças eutróficas, indicando uma curvatura lombar mais côncava (tendência à hiperlordose) Uma correlação inversa foi obtida entre valores de score z e do ângulo lombar, mostrando que quanto maior o peso, menor será o ângulo lombar, ou seja, mais côncava será a lordose Alterações também foram observadas com relação ao sexo e idade em ambos os grupos, para valores de inclinação corporal e ângulo lombar Conclusão: alterações posturais, mesmo que de pequenas proporções, já estão presentes em crianças pré-escolares, período de crescimento e adaptação com o meio Além disso, é possível observar a presença de alteração da curvatura lombar em crianças com excesso de peso, servindo como um alerta aos pais e/ou responsáveis e à saúde pública quanto à necessidade do início precoce dos cuidados posturais Torna-se relevante a elaboração de medidas preventivas com relação à postura e obesidade infantil
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Currently, there is an increase in the incidence of postural problems in children, mainly a consequence of habits acquired and change in lifestyle that provides the increase in obesity and sedentary Objective: compare the postural alignment in sagittal plane in preschoolers eutrofic, overweight and obese, with five and six years old Method: cross study among eutrophic group and overweight/obesity group, with preschool in Londrina-PR, between five and six years old The classification of obese and overweight was obtained by the values of z score The postural alignment of 236 children was assessed by photogrammetry Results: the group overweight / obesity showed the lowest lumbar angle relative to normal weight, indicating a lumbar curve more concave (tending to hyperlordosis) An inverse correlation was obtained between the values of z scores in the lumbar angle, showing that the higher the weight indicates the lower the lumbar angle, or more concave be lordosis Changes are also observed with relation sex and age in both groups for values of body sway and lumbar angle Conclusions: postural changes, even in small proportions, are already present in preschool children, period of growth and adaptation to the environment Furthermore, observed the presence of changes in lumbar curvature in children with overweight, serving as a warning to parents and / or responsible and public health about the need for early onset of postural care Becomes importance to development of preventive measures in relation to posture and childhood obesity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Distúrbios da postura
dc.subject: Crianças
dc.subject: Obesidade nas crianças
dc.subject: Pré-escolares
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Disorders of posture
dc.subject: Obesity in children
dc.subject: Preschoolers
dc.subject: Physical therapy for children
dc.subject: Children
dc.title: Postura e obesidade infantil : análise do alinhamento no plano sagital em pré-escolares
dc.type: Dissertação