"Aplicação de marcadores cromossômicos e DNA barcoding para estudo da evolução cariotípica e resolução de conflitos taxonômicos em Doradidae (Pisces-Siluriformes)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6957.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum181121
dataload.idvirtuanourauvtls000229290
dataload.idvirtuapergamumvtls000229290
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229290
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229290
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Giuliano-Caetano, Lucia [Orientador]
dc.contributor.author: Takagui, Fábio Hiroshi
dc.contributor.banca: Swarça, Ana Cláudia
dc.contributor.banca: Rubert, Marceléia
dc.contributor.banca: Vênere, Paulo Cesar
dc.contributor.banca: Lui, Roberto Laridondo
dc.contributor.coadvisor: Almeida, Fernanda Simões de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A família Doradidae é atualmente constituída por 95 espécies de peixes que ocorrem apenas em ecossistemas dulcícolas da América do Sul, sendo mais abundantes na bacia amazônica, onde desempenham papeis ecológicos fundamentais para a homeostasia do ecossistema Nas últimas décadas diversos estudos filogenéticos baseados em marcadores morfológicos e moleculares corroboraram o monofiletismo do grupo, entretanto algumas divergências permanecem, principalmente em alguns clados onde a abordagem taxonômica tradicional não foi suficiente para diagnostica-los Nesse sentido, o presente estudo busca resolver alguns desses problemas taxonômicos, utilizando marcadores citogenéticos associados ao DNA barcoding, assim como propor tendências sobre a evolução cariotípica em Doradidae Foram analisadas 15 espécies de thorny catfishes, provenientes de diferentes sistemas hidrográficos, os dados obtidos foram distribuídos em três capítulos, cada qual explorando a eficiência dos estudos cariotípicos para compreender questões biogeográficas, citotaxonômicas e evolutivas O capítulo 1 traz informações sobre as caracteríticas cariotípicas da subfamília Wertheimerinae: Wertheimeria maculata, Kalyptodoras bahiensis e Franciscodoras marmoratus As três espécies exibiram 2n=58 e a mesma fórmula cromossômica com diferenças apenas no padrão de distribuição dos DNAr e principalmente na disposição dos blocos heterocromáticos Tal variação microestrutural parece estar relacionada com a atividade saltatória de elementos transponíveis, dentre os quais o retrotransposon Rex3 merece destaque Também foi sugerida uma hipótese biogeográfica para explicar a diversificação cariotípica de Wertheimerinae, sendo essa baseada em eventos de captura de cabeçeira no Complexo do Espinhaço que proporcionou um dinâmico intercâmbio de ictiofauna entre o rio São Francsisco e a drenagem costeira do Leste O capítulo 2 trata de questões citaxonômicas, com ênfase no gênero Anadoras, que embora seja um dos mais amplamente distribuídos dentre aqueles alocados em Doradidae, possui apenas duas espécies formalmente descritas: Anadoras grypus e Anadoras weddellii, sendo que no presente estudo o status taxonômico de uma possível nova espécie endêmica do Alto rio Araguaia foi testado, utilizando marcadores citogenéticos e algoritmos de delimitação de espécies baseado no DNA barcoding Os dados cromossômicos foram eficientes somente para diferenciar A grypus de seus congeneres, evidenciando uma notável similaridade entre A weddelli e Anadoras sp “araguaia” Entretanto o DNA barcoding separou claramente as três espécies, identificando três unidades taxonômicas moleculares operacionais (MOTUs), com alto valor de divergência genética e suportadas pelas inferências Bayesianas,Verossimilhança e por todos os algorítmos de delimitação de espécies Foi observado também uma baixa distância genética entre populações de A weddelli do Alto, Médio rio Paraguai e Baixo amazonas, sugerindo uma baixa varibilidade entre populações distantes geograficamente Curiosamente, a distância intraespecífica observada em indivíduos de uma mesma população de A grypus foi maior do que aquela observada em populações de bacias distintas de A weddellii, no entanto o valor obtido não suporta a hipótese de espécies crípticas em simpatria no Lago Catalão e sugere que a variação descrita no padrão de NORs é um polimorfismo intrapopulacional No capítulo 3, inferências evolutivas utilizando o software Mesquite foram propostas para explicar a origem da atual diversidade cariotípica de Doradidae Nesse estudo, 9 espécies foram analisadas evidenciando uma acentuada variação no número de diplóide: 2n= 44 em Amblydoras nheco, 2n= 46 em Amblydoras affinis, 2n=52 em Astrodoras asterifrons, 2n= 58 em Platydoras hancockii, Pterodoras granulosus, Centrodoras brachiatus, Oxydoras niger, Hemidoras stenopeltis e 2n=6 em Trachtdoras steindachneri Espécies crípticas foram identificadas em Amblydoras affinis assim como um inédito sistema de NORs múltiplas em P hancockii A reconstrução do caracter ancestral corroborou estudos anteriores e estimou como 2n basal 58 cromossomos e NORs simples terminais no braço curto de subtelocêntricos, essas característica permanecem conservadas em diferentes clados de Doradidae, porém cariótipos derivados também ocorrem devido á rearranjos cromossômicos (inversões pericêntricas, Fissão e Fusão cêntrica, Translocações) e também pelo acúmulo diferencial de regiões heterocromáticas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Family Doradidae is currently composed of 95 species of fish that occur only in South American freshwater ecosystems, most abundantly in the Amazon basin, where they play ecologic roles that are fundamental for the homeostasis of the ecosystem In the last decades, several phylogenetic studies based on morphological and molecular markers have corroborated the monophyletic nature of the group, however some divergences remain, mainly in some clades where the traditional taxonomic approach was not enough to diagnose them In this sense, the present study aims to solve some of these taxonomic problems, using cytogenetic markers associated with DNA barcoding, as well as to propose trends on the karyotype evolution in Doradidae 15 species of thorny catfishes from different hydrographic systems were analysed The data were divided in three chapters, each of them exploring the efficiency of karyotype studies for better understand biogeographic, cytotaxonomic and evolutionary issues of Doradidae Chapter 1 provides information on the characteristics of the species of the subfamily Weitheimerinae: Wertheimeria maculata, Kalyptodoras bahiensis and Franciscodoras marmoratus The three species had 2n=58 chromosomes and the same chromosomal formula with differences only in the distribution pattern of rDNA and specially in the arrangement of the heterochromatin blocks Such microstructural variation seems to be related to the salutatory activity of transposable elements, among which the retrotransposon Rex3 is worth being highlighted It was also suggested a biogeographic hypothesis to explain the karyotypic diversification of Wertheimerinae, which is based on River catching events in the Espinhaço Complex and provided a dynamic interchange in the ichthyofauna between São Francisco River and the eastern coastal drainageChapter 2 deals with cytotaxonomic issues, with emphasis on the genus Anadoras, which is the most widely distributed among those allocated in Doradidae, however the genus has only two formally described species: Anadoras grypus and Anadoras wedelli, and in the present study the taxonomic status of a possible new endemic species from Upper Araguaia River was tested using cytogenetic markers and DNA delimitation algorithms based on DNA barcodingThe chromosome data were eficiente only to differenciate A grypus from its congeneres,evidencing a remarkable similarity between A wedelli and Anadoras sp “araguaia” However, DNA barcoding clearly separated the three species, identifying three molecular operational taxonomic units (MOTUs), with high genetic divergence value and supported by Bayesian inferences, Likelihood and by all algorithms of species delimitation It was also observed a low genetic distance between populations of A wedelli from Upper, Middle Paraguay River and Lower Amazonas, suggesting a low variability among populations geographically distant Interestingly, the intraspecific distance observed in individuals from the same A grypus population was higher than what was observed in populations from the distant basis of A wedelli, however the value does not support the hypothesis of cryptic species in sympatri in Lake Catalão and suggest that the variation described for the NORs pattern is an intrapopulational polymorphism In Chapter 3, evolutionary inferences using the Mesquite software were proposed to explain the origin of the current karyotype diversity in Doradidae In this study, 9 species were analyzed showing a remarkable variation in the diploid number: 2n = 44 in Amblydoras nheco, 2n = 46 in Amblydoras affinis, 2n = 52 in Astrodoras asterifrons, 2n = 58 in Platydoras hancockii, Pterodoras granulosus, Centrodoras brachiatus, Oxydoras kneri, Hemidoras stenopeltis and 2n = 6 in Trachydoras steindachneri Cryptic species were identified in Amblydoras affinis as well as an unprecedented system of multiple NORs in P hancockii The reconstruction of the ancestral character corroborated previous studies and estimated 2n=58 chromosomes and simple terminal NORs in the short arm of subtelocentric as basal, these characteristics remain conserved in different clades of Doradidae, however it also occurs in derived karyotypes due to chromosomal rearrangements (pericentric inversations, Fission and Centric Fusion and translocations) and also by the differential accumulation of heterochromatic
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Cariótipos
dc.subject: Citogenética animal
dc.subject: Fishes
dc.subject: Karyotypes
dc.subject: Livestock
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: "Aplicação de marcadores cromossômicos e DNA barcoding para estudo da evolução cariotípica e resolução de conflitos taxonômicos em Doradidae (Pisces-Siluriformes)
dc.type: Tese