Seleção de cafeeiros arábicos resistentes à mancha aureolada (Pseudomonas Syringae pv. Garcea)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 428.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 123825 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000124967 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000124967 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124967 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124967 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sera, Tumoru [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ito, Dhalton Shiguer | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yorinori, José Tadashi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Rosângela Pinto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.04.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A cafeicultura brasileira tem sofrido severos danos pela doença mancha aureolada causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv garcae, principalmente em regiões cafeeiras mais frias e expostas a ventos É possível o controle químico desta doença, porém, em lavouras adultas, na maioria das vezes, o controle é antieconômico O objetivo deste trabalho foi selecionar cafeeiros com alta produtividade, alto vigor vegetativo e resistentes à P syringae pv garcae em genótipos portadores de genes de resistência à bacteriose originados de germoplasmas resistentes à ferrugem O experimento foi instalado no IAPAR (Londrina) no delineamento em blocos casualizados, com 28 tratamentos, três repetições e dez plantas por parcela A avaliação da resistência em condições de campo em plantas jovens foi realizada em março de 21 e baseada numa escala de notas de 1 a 5, onde: 1 = ausência do sintoma de mancha-aureolada nas folhas e 5 = 45 % a 1 % de folhas lesionadas Além da resistência à bacteriose foram avaliadas as variáveis produção e vigor vegetativo dos cafeeiros O ganho de seleção máximo foi estimado para as progênies com alta produtividade, alto vigor vegetativo e porcentagem de plantas suscetíveis à bacteriose menor do que 5 % Sete progênies F2 resistentes à ferrugem, com mais uma geração de seleção para a produção, poderão aliar alta produtividade, alto vigor vegetativo, além de serem fontes de resistência à Pseudomonas syringae pv garcae | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The brazilian coffee crop has suffered severe damages caused by bacterial blight or bacteriosis Pseudomonas syringae pv garcae, mainly in windy and in low temperature apt coffee regions The chemical control of this disease is possible for young plants, however in adult plants is uneconomical The aims of this research was to select coffee with high productivity, high vegetative vigor and resistant to the P syringae pv garcae, in genotypes carrying bacteriosis resistance genes in rust resistant germoplasms The research was conducted in IAPAR (Londrina) on randomized blocks design with 28 treatments, three replications and ten plants per plot The evaluation of the resistance in young plants was accomplished in March, 21 and based on the score scale varying from 1 to 5, where: score 1 = absence of the bacterial blight symptoms on the leaves; score 5 = more than 45% of lesions on the leaves Beyond the resistance to bacteriosis the variables yield and vegetative vigor were evaluated The maximum genetic gain was estimated for progenies with high yield, high vegetative vigor and percentage of susceptible plants to bacteriosis lesser than 5% Seven resistant F2 progenies also resistants to rust were selected, and with one additional generation of selection for yield, will be able to combine high yield, high vegetative vigor, and simultaneously resistants to bacterial blight and to leaf rust disease | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas syringae | pt_BR |
dc.subject | Bacterioses | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas syringae | pt_BR |
dc.subject | Bacterial diseases | pt_BR |
dc.subject | Plants - Molecular biology | pt_BR |
dc.subject | Plants - Molecular genetics | pt_BR |
dc.title | Seleção de cafeeiros arábicos resistentes à mancha aureolada (Pseudomonas Syringae pv. Garcea) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |