Condições de saúde bucal e utilização de serviços odontológicos entre adultos de 40 anos ou mais : estudo de base populacional
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3198.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum164962
dataload.idvirtuanourauvtls000189906
dataload.idvirtuapergamumvtls000189906
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189906
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189906
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Kasai, Maria Luiza Hiromi Iwakura
dc.contributor.banca: Morita, Maria Celeste
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Sakai, Márcia Hiromi
dc.contributor.banca: Hidalgo, Mirian Marubayashi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 05.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar as condições de saúde bucal e a utilização de serviços odontológicos entre adultos de 4 anos ou mais e fatores associados Realizou-se estudo transversal de base populacional, com amostra representativa de 118 indivíduos residentes na região urbana de Cambé, no período de fevereiro a junho de 211 Esta pesquisa faz parte de um estudo mais abrangente – Projeto VigiCardio Foram calculadas medidas de associação expressas pelas razões de prevalências (RP) brutas e ajustadas, estimadas por modelos de regressão de Poisson univariados e múltiplos, com estimadores robustos de variância A média de idade dos indivíduos foi de 54,6 anos e 54,4% eram mulheres O edentulismo total foi observado em 22,7% dos indivíduos, a prevalência de mais de doze dentes perdidos foi de 49,7% e a média de dentes perdidos foi igual a 15,6 (mediana de 12,) A necessidade de tratamento dentário atual foi citada por 67,6%, e 37,8% consultaram o dentista há três anos ou mais No modelo final, após análise ajustada pela regressão de Poisson os fatores que permaneceram significativamente associados aos desfechos foram: a) perda dentária superior a 12 dentes: ser do sexo feminino (RP=1,397; IC95%: 1,243;1,57); ter mais de 6 anos de idade (RP = 1,73; IC95%: 1,551;1,931); ter cursado até 7 anos de estudo (RP = 2,74; IC95%: 1,71;2,516); e ter realizado a última consulta com o dentista há três anos ou mais (RP = 1,297; IC95%: 1,161;1,449); b) consulta ao dentista há três anos ou mais: ser do sexo feminino (RP = ,71; IC95%: ,575;,877); ter cursado até 7 anos de estudo (RP = 2,76; IC95%: 1,627;2,648); possuir alguma prótese dentária (RP = ,72; IC95%: ,571;,862);e necessitar de tratamento dentário atual (RP = 2,155; IC95%: 1,52;3,56); c) necessidade de tratamento dentário atual: última consulta ao dentista há três anos ou mais (RP = 1,174; IC95%: 1,95;1,26); sangramento na gengiva (RP = 1,132; IC95%: 1,49;1,222); presença de dente amolecido (RP = 1,117; IC95%: 1,38;1,23); e insatisfação com os dentes/boca (RP = 1,517; IC95%: 1,381;1,666) Os resultados aqui apresentados apontam desigualdade no acesso aos serviços odontológicos e iniquidade na atenção, e indicam a necessidade de ampliação da oferta de serviços odontológicos e das opções de tratamento no âmbito do SUS à população adulta idosa e não idosa
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the present study was to analyze the oral health conditions and utilization of dental care services among adults 4 years old and older and factors associated A population-based cross-sectional survey was performed, with a representative sample of 118 individuals living in the urban region of Cambé, conducted between February and June 211 This research is part of a wider study – the Projeto VigiCardio Crude and adjusted prevalence ratios (PR) were estimated by univariate and multiple Poisson Regression model with robust variance The average age of the individuals was 546 years old and 544% of them were women The total edentulism was observed in 227% of the individuals, the prevalence of more than twelve teeth lost was of 497% and the average of the lost teeth was 156 (median of 12) The necessity for dental treatment nowadays was mentioned by 676% and 378% consulted a dentist since three years ago or more In the final model, after an analysis adjusted by the Poisson regression the factors which remain significantly associated with the outcomes were: a) dental loss of more than 12 teeth: to be a female (RP = 1,397; IC95%:1,243;1,57); to have more than 6 years old (RP = 1,73; IC95%: 1,551;1,931), to have up to 7 years of schooling (RP = 2,74;IC95%: 1,71;2516) and to have had the last dental consultation three years ago or more (RP = 1,297; IC95%:1,161;1,449); b) a dental consultation three years ago or more: to be a female (RP = ,71; IC95%: ,575; ,877), to have attended school up to 7 years (RP = 2,76; IC95%: 1,627;2,648), to have a dental prosthesis (RP = ,72; IC95%: ,571;,862) and need dental care nowadays (RP = 2,155; IC95%: 1,52; 356); c) the need for dental care nowadays: the last dental consultation three years ago or more (RP = 1,174; IC95%: 1,95; 1,26), bleeding of the gums (RP = 1,132; IC95: 1,49;1,222), presence of softened teeth (RP = 1,117; IC95%: 1,38;1,23), and dissatisfaction with the teeth/mouth (RP = 1,517; IC95%: 1,381;1,666) The results hereby presented point towards the inequality in the access to dental services and the iniquity in the attention and indicate the necessity for the growth in the offer of dental services and of the treatment options in the framework of the SUS to the elderly and non-elderly adult population
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Odontologia sanitária
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Oral health care
dc.subject: Dental public health
dc.subject: Health services accessibility
dc.subject: Oral health services
dc.title: Condições de saúde bucal e utilização de serviços odontológicos entre adultos de 40 anos ou mais : estudo de base populacional
dc.type: Tese