GAIADOC : uma ferramenta de documentação de código fonte direcionada aos requisitos de negócio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau2776.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum164494
dataload.idvirtuanourauvtls000185599
dataload.idvirtuapergamumvtls000185599
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185599
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185599
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Luz Junior, Humberto Ferreira da
dc.contributor.banca: Felinto, Alan Salvany
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.contributor.banca: Góis, Lourival Aparecido de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 01.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de preencher uma lacuna nos métodos tradicionais de documentação de código fonte, que se concentram principalmente na documentação de API para outros programadores, esta pesquisa apresenta uma nova abordagem para a documentação dos requisitos de negócio, mapeando-os através de um conjunto de anotações Essas anotações, por sua vez, são interpretadas pela ferramenta GaiaDoc, que é especificada neste trabalho e é capaz de gerar a documentação em forma de especificações de caso de uso em uma linguagem e formato de fácil compreensão pelos participantes do projeto Junto com a proposta da ferramenta GaiaDoc, um fluxo de requisitos baseado no RUP é desenvolvido para se encaixar com as necessidades da nova abordagem de documentação de código fonte e é validado por meio das áreas de processo de requisitos do CMMI Dois estudos de caso da aplicação da metodologia proposta são apresentados antes das considerações finais
dc.description.abstractother1: Abstract: Aiming to fill a gap in traditional methods of source code documentation, which focus mainly on the API documentation for other programmers, this research presents a new approach for business requirements documentation, mapping them through a set of annotations These annotations, in turn, are interpreted by the GaiaDoc tool, which is specified in this paper and is able to generate documentation in form of use case specifications in a language and format easily understandable by the project stakeholders Along with the GaiaDoc tool proposal, a RUP based requirements flow is developed to meet the needs of the new approach for source code documentation and it is validated by means of the CMMI requirements process areas Two case studies of the proposed methodology’s application are presented before the final considerations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Software
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Development
dc.subject: Requirements engineering
dc.subject: Software
dc.title: GAIADOC : uma ferramenta de documentação de código fonte direcionada aos requisitos de negócio
dc.type: Dissertação