Aspectos epidemiológicos de pacientes admitidos em centro especializado de tratamento de queimaduras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4643.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum170968
dataload.idvirtuanourauvtls000193861
dataload.idvirtuapergamumvtls000193861
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193861
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193861
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Queiroz, Luiz Fernando Tibery
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Leonardi, Dilmar Francisco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Descrever os aspectos epidemiológicos dos pacientes vítimas de queimaduras e hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Centro de Tratamento Queimados (CTQ) do Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná (HURNP) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Métodos: Estudo longitudinal, retrospectivo, envolvendo pacientes admitidos na UTI do CTQ do HURNP, no período de janeiro de 21 a dezembro de 212 Foram coletados dados demográficos, dados de diagnóstico, diagnóstico da extensão e causas das queimaduras, presença de complicações, necessidade de intervenções cirúrgicas específicas, além dos dados para o cálculo dos escores APACHE II (AcutePhysiologyandChronic Health Evaluation), SOFA (SequentialOrganFailureAssessment), TISS-28 (TherapeuticIntervention Score System) e ABSI (AbbrevietedBurnSeverity Index) Os dados foram coletados na admissão do paciente, assim como diariamente e até a alta da UTI Foram analisados fatores de risco para morte e desempenho dos escores prognósticos para predizer mortalidade O nível de significânciaadotado foi de 5% Resultados: Foram analisados 293 pacientes no estudo, sendo 68,3% do gênero masculino, com mediana de idade de 38 anos (Intervalo interquatilico: 28-52), média de superfície corporal queimada de 26,6% ±18,5% Os acidentes domésticos foram mais frequentes e ocorreram em 53,9%casos, sendo o fogo a causa mais comum em 77,1% dos pacientes O álcool líquido foi o agente mais comum, aparecendo em 51,5% dos casosO ABSI apresentou mediana de 7 e área sob a curva ROC de ,89Na análise multivariada a idade(p<1), o gênero feminino(p=,2), a área de superfície corporal queimada (p<,1), a ventilação mecânica (p<,1) e a insuficiencia renal aguda (p<,1) foram fatores independentes associados com pior prognósticoA mortalidade na saída da UTI foi de 32,8% e a mortalidade hospitalar de 34,1% Conclusão: A queimadura acometeu mais frequentemente homens adultos jovens em nosso estudo A causa mais comum foi a chama direta, sendo o álcool líquido o agente acelerante mais frequente Os pacientes apresentaram média de superfície corporal queimada elevadaeforamconsideradosgrandes queimados na maior parte da amostra O escore ABSI apresentou o melhor desempenho em discriminar não sobreviventes A taxa de mortalidade hospitalar foi elevada
dc.description.abstractother1: Abstract: Objectives:To describe the epidemiological aspects of burn victims hospitalized in the Intensive Care Unit (ICU) at a Burn Center (CTQ) of the University Hospital (HURNP) of the State University of Londrina (UEL) Methods: Longitudinal retrospective study involving patients admitted to Intensive Care Unit of the CTQ HURNP, from January 21 to December 212 Demographic data, diagnostic data, diagnosis of the extent and causes of burns, complications and need for specific surgical interventions were collected, together with data for the calculation of the APACHE II (Acute Physiology and Chronic Health Evaluation), SOFA (Sequential Organ Failure Assessment), TISS-28 (Therapeutic InterventionScore System) and ABSI (Abbreviated Severity Burn Index) Data were collected at admission, as well as daily and until discharge from burn intensive care unit Risk for death and prognostic performance of scores to predict mortality factors were analyzed The level of significance was set at 5% Results: 293 patients were analyzed in the study, 683 % were male with a median age of 38 years (interquartile: 28-52), mean body surface area burn of 266 % ± 185 % Home accidents were more frequent and occurred in 539% cases, and fire the most common cause 771% The liquid alcohol was the most common accelerating agent associated with 515%of the cases ABSI presented a median of 7 and area under the ROC curve of 89 On multivariate analysis, age (p <1), female gender (p=2), burned body surface area (p <1), mechanical ventilation (p <1) and acute renal failure (p<1) were associated with mortality ICU mortality was 328% and hospital mortality was 341% Conclusion: In our study burn more often befell young adult men The most common cause was direct flame, liquid alcohol being the most frequent accelerating agent Patients were considered large burned most of the sample with high mean burned surface area The ABSI score showed the best performance in discriminating non-survivors Hospital mortality rate was high
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Unidade de tratamento de queimados
dc.subject: Scalds-
dc.subject: Scalds
dc.subject: Burn care units
dc.subject: Mortality
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Aspectos epidemiológicos de pacientes admitidos em centro especializado de tratamento de queimaduras
dc.type: Dissertação