Efeito do conhecimento de performance autocontrolado na aprendizagem do rolamento peixe por crianças e adultos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6250.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum85515
dataload.idvirtuanourauvtls000222191
dataload.idvirtuapergamumvtls000222191
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222191
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222191
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marques, Inara [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Rafaela Zortéa Fernandes
dc.contributor.banca: Papst, Josiane Medina
dc.contributor.banca: Bastos, Flavio Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do conhecimento de performance autocontrolado (CPA) para a aprendizagem do Rolamento Peixe por crianças e adultos Foram conduzidos dois estudos O primeiro estudo, teve como objetivo de investigar a validade de conteúdo, a confiabilidade e a validade de construto de um checklist para avaliação da habilidade motora rolamento peixe Sobre a validade de conteúdo, 4 especialistas na área da Ginástica Artística, avaliaram o checklist utilizando-se da técnica Delphi Os resultados demonstraram bons índices de validade de conteúdo para as questões avaliadas (IVC>,8) Sobre a confiabilidade, 6 avaliadores, analisaram vídeos do Rolamento Peixe de 1 crianças utilizando-se do checklist Os resultados demonstraram concordância intra (ICC>,8) e inter avaliadores (ICC>,9) Por fim, para a validade de construto, 156 vídeos da habilidade foram analisados utilizando o checklist Foram aplicados os testes Alfa de Cronbach e Analise Fatorial Exploratória do tipo Varimax, no qual verificou-se boa consistência interna (a=,76) e a existência de 3 fatores que explicam o checklist Desta forma, o checklist foi considerado valido e confiável para sua utilização O segundo estudo teve como objetivo verificar o efeito do CPA para aprendizagem do Rolamento Peixe e contou com a participação de 44 indivíduos (24 crianças e 2 adultos) que foram divididos em 4 grupos, sendo eles: um grupo de crianças com fornecimento de CPA (GCAC), um grupo de crianças com fornecimento de CP externamente controlado (GCEC), um grupo de adultos com fornecimento de CPA (GAAC) e um grupo de adultos com fornecimento de CP externamente controlado (GAEC) Os indivíduos participaram de 5 sessões de práticas individuais para a aprendizagem da habilidade Cada sessão consistiu em 6 blocos de 5 tentativas, totalizando 15 tentativas ao longo de toda intervenção A análise da habilidade foi realizada por meio da filmagem, utilizando-se do checklist de 3 tentativas em 3 momentos, sendo eles: Pré-teste (PRÉ), Pós-teste (PÓS) e Retenção (RET) Somente o grupo de crianças atendeu aos pressupostos de normalidade, para o qual aplicou-se estatística paramétrica Já para o grupo de adultos, utilizou-se de testes não paramétricos A comparação entre o GCAC e o GAAC foi realizada por meio da taxa de ganho das fases de PRE para PÓS e de PRÉ para RET, para a qual foram feitas a subtração das notas nos respectivos momentos da avaliação, definindo uma pontuação denominada de taxa de ganho Adotou-se um nível de significância p<,5 O teste t apontou diferenças significativas na fase de RET (t(22)=2,138, p=,44) entre os grupos GCAC e GCEC e, o teste de Friedman demonstrou diferenças significativas em relação aos momentos (PRÉ, PÓS e RET) tanto para o GAAC (p=,1) quanto para o GAEC (p=,1) O teste U de Mann Whitney indicou diferenças significativas entre GCAC e GAAC somente nas fases de PRÉ-PÓS (p=,37) Desta forma conclui-se que o CPA foi benéfico para a aprendizagem do Rolamento Peixe para adultos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this research was to verify the effect of self-controlled knowledge performance (SKP) on Dive Roll learning by children and adults Two studies were conducted The first one aimed at investigating the validity of content, reliability and validity of a construct consisting of a checklist for assessing the motor ability of Dive Roll On validity of content, 4 specialists in Artistic Gymnastics evaluated the checklist using the Delphi technique The results showed good content validity indexes for the evaluated questions (CVI>8) On reliability, 6 evaluators analyzed videos of Dive Roll from 1 children using the checklist The results showed intra (ICC>8) and inter-evaluator (ICC>9) consistency Finally, for the construct validity, 156 videos of the movement were analyzed using the checklist The Cronbach's alpha tests and Varimax-type Exploratory Factor Analysis were applied, showing good internal consistency (a=76) and the existence of 3 factors that explain the checklist Given the results, the checklist was considered valid and reliable for its use The second study aimed at verifying the effect of SKP on learning the Dive Roll The experiment was conducted on 44 individuals (24 children and 2 adults) who were divided in 4 groups: a group of children that were given the SKP (GCSC), a group of children with KP externally controlled (GCEC), a group of adults that were given the SKP (GASC) and a group of adults with externally controlled delivery of CP (GAEC) Individuals participated in 5 individual practice sessions for skill learning Each session consisted of 6 blocks of 5 attempts, totaling 15 attempts throughout the process The skill analysis were performed through filming, using the checklist of 3 attempts in 3 moments, being: Pre-test (PRE), Post-test (POST) and Retention (RET) Only the children groups met the normality assumptions, for which parametric statistics were applied For the adult groups, non-parametric tests were used The comparison between GCSC and GASC was performed by measuring the gain rate through the phases of PRE to POST and from PRE to RET, in which the notes were subtracted in the respective moments of the evaluation, defining a score denominated rate of gain A significance level was set at p<5 The t-test showed significant differences in the RET phase (t(22)=2138, p=44) between the GCSC and GCEC groups, and the Friedman test showed significant differences among the moments (PRE, POST and RET) for both GASC (p=1) and GAEC (p=1) The U Mann Whitney test indicated significant differences between GCSC and GASC only in the PRE-POST (p=37) phases These results suggest that the SKP was beneficial for learning the Dive Roll for adults
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Ginástica artística
dc.subject: Aprendizagem motora
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Motor learning
dc.subject: Performance
dc.title: Efeito do conhecimento de performance autocontrolado na aprendizagem do rolamento peixe por crianças e adultos
dc.type: Dissertação