Análise dos fatores ocupacionais associados ao estresse e à qualidade do sono em agentes de segurança penitenciária
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8154.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum21596
dataload.idvirtuanourauvtls000233379
dataload.idvirtuapergamumvtls000233379
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233379
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233379
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mesas, Arthur Eumann [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Soraya Geha
dc.contributor.banca: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.banca: Ballester, Dinarte Alexandre Prietto
dc.contributor.banca: Birolim, Marcela Maria
dc.contributor.coadvisor: Rodrigues, Renne [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 15.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Os Agentes de Segurança Penitenciária (ASP) são os trabalhadores responsáveis pela gestão e operação das penitenciárias, sofrendo com os problemas do sistema penitenciário, como superlotação e dificuldades de implementar políticas adequadas à ressocialização das pessoas privadas de liberdade Como consequência, esses trabalhadores são expostos a condições de trabalho inadequadas, que podem resultar em problemas como estresse ocupacional e má qualidade do sono Em razão da importância desses profissionais para o sistema penitenciário e dos possíveis impactos das condições de trabalho sobre a saúde destes, a presente tese teve como objetivo analisar a associação entre as condições de trabalho com o estresse ocupacional e a qualidade do sono em ASP Trata-se de um estudo de corte transversal realizado com ASP do sexo masculino atuantes em quatro penitenciárias do Estado de São Paulo, no período de janeiro a agosto de 219 O estresse ocupacional, obtido por meio do Swedish Demand-Control-Support Questionnaire (DCSQ), e a pior qualidade do sono, obtida pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) > 5 pontos, constituíram desfechos analisados em estudos independentes em relação às variáveis ocupacionais O trabalho de alta exigência foi identificado em 24,3% dos 321 ASP incluídos no primeiro estudo Análises ajustadas demonstraram maior chance para o trabalho de alta exigência: turno diarista (ORaj= 5,; IC 95%: 1,65 – 15,13) e vontade de mudar de profissão (ORaj= 3,75; IC 95%: 1,56 – 9,3) e maior chance para o trabalho ativo: turno diarista (ORaj= 8,19; IC 95%: 2,93 – 22,9) e maiores exigências mentais (ORaj= 4,82; IC 95%: 1,6 – 14,47) A pior qualidade do sono foi observada em 57,8% dos 256 ASP incluídos no segundo estudo, associando-se, em análises ajustadas, a maiores exigências mentais (ORaj= 3,1; IC 95%: 1,4 – 6,85), à insatisfação profissional (ORaj= 4,52; IC 95%: 1,32 – 15,46), à dificuldade para deixar de pensar no trabalho durante o tempo livre (ORaj= 5,13; IC 95%: 1,26 – 2,78) e com a vontade de mudar de profissão (ORaj= 3,2; IC 95% 1,53 – 6,71) Com base nos resultados encontrados, é possível verificar que o ambiente laboral dos ASP, seja pelas condições ou pela organização do processo de trabalho, aumentam as chances da associação com estresse ocupacional e pior qualidade do sono Desta forma, constata-se a necessidade de estratégias organizacionais e estruturais que possam contribuir para amenizar os principais fatores ocupacionais relacionadas a alta demanda do trabalho, assim como a implantação de programas para a promoção da qualidade do sono, visando saúde e bem-estar dos ASP e garantia de segurança para o processo de trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: Correctional officers (CO) are the workers responsible for the management and operation of penitentiaries, suffering from problems of the penitentiary system, such as overcrowding and difficulties in implementing appropriate policies for the re-socialization of people deprived of their liberty As a consequence, these workers are exposed to inadequate working conditions, which can result in problems such as occupational stress and poor sleep quality Due to the importance of these professionals to the prison system and the possible impacts of working conditions on their health, the present thesis aimed to analyze the association between working conditions and occupational stress and sleep quality in CO This is a cross-sectional study carried out with male CO working in four prisons in the State of São Paulo, from January to August 219 Occupational stress, obtained through the Swedish demand-control-support questionnaire (DCSQ), and the worst quality of sleep, obtained by the Pittsburgh sleep quality index (PSQI) > 5 points, constituted outcomes analyzed in independent studies in relation to occupational variables High demanding work was identified in 243% of the 321 CO included in the first study Adjusted analyzes showed a greater chance for highly demanding work: daily shift (ORaj= 5; 95% CI: 165 - 1513) and willingness to change professions (ORaj= 375; 95% CI: 156 - 93) and greater chance for active work: daily shift (ORaj= 819; 95% CI: 293 - 229) and greater mental demands (ORaj= 482; CI 95 %: 16 - 1447) The worst quality of sleep was observed in 578% of the 256 ASP included in the second study, being associated, in adjusted analyzes, with higher mental demands (ORaj= 31; 95% CI: 14 - 685), professional dissatisfaction (ORaj= 452; 95% CI: 132 - 1546), the difficulty to stop thinking about work during free time (ORaj = 513; 95% CI: 1, 26 - 278) and with the desire to change professions (ORaj= 32; 95% CI 153 - 671) Based on the results found, it is possible to verify that the working environment of CO, either due to work conditions or the organization of the work process, increases the chances of being associated with occupational stress and worse sleep quality Thus, there is a need for organizational and structural strategies that can contribute to mitigate the main occupational factors related to high demand for work, as well as the implementation of programs to promote sleep quality, aiming to the health and well-being of CO and security guarantee for the work process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Sono
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Guardas de prisão
dc.subject: Collective health
dc.subject: Sleep
dc.subject: Job stress
dc.subject: Prison wardens
dc.title: Análise dos fatores ocupacionais associados ao estresse e à qualidade do sono em agentes de segurança penitenciária
dc.type: Tese