A fitorremediação da macrófita aquática Pistia stratiotes promoveu redução dos efeitos da exposição ao cobre em Prochilodus lineatus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau9031.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum84900
dataload.idvirtuanourauvtls000237356
dataload.idvirtuapergamumvtls000237356
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237356
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237356
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rocha, Juliana Delatim Simonato [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Gabriella Maria Curilazo
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis
dc.contributor.banca: Vieira, Carlos Eduardo Delfino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 13.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: O cobre (Cu) é um metal essencial aos organismos aquáticos, sendo necessário para diversas funções biológicas Contudo, quando sua concentração excede o valor necessário ao ser vivo, ele causa diversos problemas Em rios brasileiros, o Cu já foi encontrado em diferentes concentrações, e, para analisar seus impactos, geralmente peixes são utilizados como modelo biológico Especificamente para este estudo, o teleósteo escolhido foi o Prochilodus lineatus (curimba), que, assim como demais organismos, apresenta um sistema de defesa antioxidante para se proteger frente à compostos oxidantes Para reduzir a contaminação e os efeitos tóxicos provocados por metais, existem estudos que avaliam o uso da remediação, um dos métodos é a fitorremediação, que faz o uso de plantas parar remover ou imobilizar contaminantes A macrófita Pistia stratiotes (alface d’água) apresenta capacidade de concentrar níveis elevados de metais em sua biomassa, e, é uma espécie de crescimento rápido com um sistema radicular bem desenvolvido Entretanto, poucos estudos avaliaram o potencial fitorremediador em experimentos com peixes expostos a metais Logo, o objetivo do trabalho foi analisar o potencial de P stratiotes para atenuar os efeitos do cobre em juvenis do peixe dulcícola P lineatus Foram realizados dois experimentos, um de 24 horas e um de 96 horas, compostos pelos grupos controle (CTR) contendo água desclorada; controle + planta (CTRPi); cobre (Cu) contendo a concentração nominal de 15 µg L-1 de Cu; e, cobre + planta (CuPi) Após as exposições, foram coletadas amostras de fígado, músculo e cérebro as quais foram armazenadas a -8ºC até o momento das análises, também foram coletadas amostras de água de todos os aquários para analisar a concentração de Cu As análises nos órgãos foram: atividade das enzimas glutationa-S-transferase (GST), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e acetilcolinesterase (AChE), concentração de glutationa (GSH), metalotioneínas (MT) e lipoperoxidação (LPO) O primeiro resultado constatado foi a redução de 25% da mortalidade no grupo CuPi em comparação ao Cu após 96 horas de exposição Também foi constatada uma redução da GSH nos animais expostos ao Cu, que não foi observada no grupo CuPi após 96 horas Além disso, observou-se uma redução da concentração de Cu total na água dos aquários de 26% no experimento de 24 horas e de 35% no experimento de 96 horas Nenhum outro efeito foi observado nas análises nos tempos experimentais Portanto, o Cu, provocou danos letais e reduziu o conteúdo de GSH nos animais, afetando seu sistema antioxidante E, a fitorremediação se mostrou promissora, atenuando estes efeitos, pois a P stratiotes foi hiperacumuladora de metais nas raízes Por isso, existem boas perspectivas de que este seja um método eficaz e menos custoso para o tratamento de águas contaminadas com Cu
dc.description.abstractother1: Abstract: Copper (Cu) is an essential metal to aquatic organisms, necessary for numerous biological functions However, When its concentration exceeds the required value for the organism, it causes various problems In brazilian rivers Cu was found in diverse concentrations, and, to analyze its impacts, fishes are generally used as biological models Specifically for this study, the Teleostei chosen is Prochilodus lineatus (curimba), which, like other organisms, has an antioxidant defense system to protect themselves against oxidants To reduce contamination and toxic effects caused by metals, some studies evaluated the use of remediation, one of its methods is the phytoremediation, which uses plants to remove or stabilize contaminants The macrophyte Pistia stratiotes (water lettuce), can concentrate high levels of metals, and, it's a species of rapid growth with a well-developed radicular system Nevertheless, few studies evaluated the phytoremediation potential in experiments on fish exposed to metals So, the objective of this study is to analyse the potential of P stratiotes to attenuate the effects of copper on juvenile exemplars of the freshwater fish P lineatus There were conducted two experiments, one of 24 hours and one of 96 hours, composed of the group: control (CTR), with dechlorinated water, control + plant (CTRPi), copper (Cu), with the nominate concentration of 15 µg L-1 of Cu; and, copper + plant (CuPi) After the exposure, samples of liver, muscle, and brain were collected and stored in a -8°C freezer until further analysis Samples of water from each aquarium were collected to analyze the Cu concentration The analysis conducted on the organs were: the activity of the enzymes glutathione-S-transferase (GST), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx) e acetylcholinesterase (AChE), the concentration of glutathione (GSH), metallothionein (MT) and lipoperoxidation (LPO) The first result seen was the reduction of the mortality by 25% in the CuPi group when compared with the Cu group after 96 hours of exposure It was also noted a reduction of GSH in animals exposed to Cu, which was not observed in the CuPi group after 96 hours Besides, was found a reduction of 26% in the concentration of total Cu in the aquarium water during the 24 hours experiment and 35% during the 96 hours experiment None Other effect was observed in the analysis at any experimental time Therefore, Cu, promoted letal and reduced the content of GSH in the animal, affecting their antioxidant system; and phytoremediation showed as promising, attenuating these effects, because, P stratiotes was a hyperaccumulator of metals on its roots So, there are good perspectives that this is an effective and less costly method for the treatment of Cu contaminated waters
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Prochilodus lineatus (curimba)
dc.subject: Contaminação por metais
dc.subject: Biomarcadores bioquímicos
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Macrófita aquática
dc.subject: Prochilodus lineatus (curimba) - Contamination by metals
dc.subject: Biochemical biomarkers
dc.subject: Phytoremediation
dc.title: A fitorremediação da macrófita aquática Pistia stratiotes promoveu redução dos efeitos da exposição ao cobre em Prochilodus lineatus
dc.type: Dissertação