Escherichia coli enteroagregativa em pacientes HIV positivos com diarréia no norte do Paraná - Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau7084.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum159184
dataload.idvirtuanourauvtls000217426
dataload.idvirtuapergamumvtls000217426
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217426
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217426
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Burgos, Tatiane das Neves
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) é um patógeno causador de doenças gastrointestinais, particularmente em pacientes imunocomprometidos, resultando em significativa morbidade e mortalidade Assim, o trabalho teve como objetivo verificar a prevalência de EAEC em pacientes hospitalizados infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) no estado do Paraná, Brasil EAEC foi pesquisada em 275 cepas oriundas de fezes diarreicas de 55 pacientes PVHA (pessoa vivendo com HIV/Aids) do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina, através da pesquisa de genes de virulência pela técnica da PCR, teste de aderência em células HEp-2, biofilme, sorotipagem, teste de sensibilidade a antimicrobianos e filogenia EAEC foi detectada em 14 (25,4%) pacientes PVHA e todas as amostras apresentaram o padrão de adesão agregativo em células HEp-2 e foram classificadas em três grupos filogenéticos: A (35,7%), B1 (42,9%) e D (21,4%) Nelas ainda, foram identificados 12 sorotipos diferentes: O168:H4, O15ab:H6, O59: H19, O59:H6, O12:H25, O43:H2, O159:H?, O145:H34, O32:H14, O8:H51, O175: H28, O44:H18 Foi verificada a resistência intermediaria em três cepas (21,4%) para Cefalotina e duas (14,3%) foram resistentes para Trimetropin/Sulfametoxazol Foram classificadas como formadoras de biofilme 13 cepas (92,9%) Ainda as EAEC identificadas foram classificadas em dois grupos: EAEC tipica quando apresentava o gene aggR (57,1%) e EAEC atipica quando não apresentava esse gene (42,9%) Destaca-se o ineditismo deste trabalho uma vez que é o primeiro no Brasil a pesquisar EAEC em pacientes PVHA com diarreia e os resultados mostraram uma alta prevalência de EAEC neste grupo
dc.description.abstractother1: Abstract: Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) is a pathogen that causes gastrointestinal diseases, particularly in immunocompromised patients, resulting in significant morbidity and mortality This study aimed to verify the prevalence of EAEC in hospitalized patients infected with the human immunodeficiency virus (HIV) in the state of Paraná, Brazil EAEC was investigated in 275 E coli isolates from diarrheal stools from 55 PLWHA (people living with hiv/Aids) patients hospitalized in the University Hospital of the State University of Londrina EAEC was characterized and the presence of virulence factors evaluated using by PCR, a HEp-2 cell adherence test, and assays for biofilm formation, serotyping, and sensitivity to antimicrobials, along with analysis of phylogeny EAEC was detected in 14 (254%) PLWHA patients All strains detected exhibited an aggregate adhesion pattern in HEp-2 cells and were classified into three phylogenetic groups: A (357%), B1 (429%), and D (214%) In addition, 12 different serotypes were identified: O168:H4, O15ab:H6, O59:H19, O59:H6, O12:H25, O43:H2, O159:H-, O145:H34, O32:H14, O175:H28, and O44:H18 Intermediate resistance for cephalothin was verified in three strains (214%) and two (143%) were resistant to trimethoprim/sulfamethoxazole Thirteen strains (929%) were classified as biofilm forming agents In addition, the EAECs were classified into two groups according to the presence of the aggR gene: EAEC typical (aggR-positive; 571%) and atypical EAEC (aggR-negative; 429%) It stands out the novelty of this work since it is the first in Brazil to research EAEC in HIV infected patients with diarrhea and the results demonstrate a high prevalence of EAEC in this group
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Diarréia
dc.subject: HIV infections
dc.subject: Diarrhea
dc.title: Escherichia coli enteroagregativa em pacientes HIV positivos com diarréia no norte do Paraná - Brasil
dc.type: Tese