Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias isoladas de nódulos de amendoinzeiro (Arachis Hypogaea L.) em solos paranaenses
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3697.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 50397 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186953 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186953 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186953 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186953 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hungria, Mariangela [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pertinhez, Guilherme Napoleão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cardoso, Juscélio Donizete | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Andrade, Diva de Souza [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar 44 estirpes bacterianas de amendoinzeiro (Arachis hypogaea L) quanto a características morfofisiológicas e moleculares, com ênfase no sequenciamento do gene 16S rRNA e perfis de BOX-A1R, para inferir as relações filogenéticas e a posição taxonômica dessas estirpes Na caracterização morfofisiológica, 75% das estirpes apresentaram taxa de crescimento rápido em meio de cultura com manitol como fonte de carbono (tempo de crescimento inferior a 3 dias); 25 acidificaram o meio, cinco alcalinizaram e 14 não resultaram em modificação do pH No dendograma de similaridade genética, obtido da análise do BOX-A1R com 39 estirpes IPR-Ah e a estirpe SEMIA 6144 de Bradyrhizobium sp, autorizada para a produção de inoculantes comerciais para o amendoinzeiro no Brasil, observou-se a formação de dois grupos O grupo I foi composto por nove estirpes, compreendendo um único agrupamento com 1% de similaridade e o grupo II foi subdividido em dois subgrupos, IIA (quatro estirpes) e IIB (27 estirpes IPR-Ah e a SEMIA 6144) O histórico de origem das estirpes não influenciou os agrupamentos formados pela análise do BOX – A1R, com exceção do grupo I, com 89% das estirpes isoladas de nódulos de plantas provenientes de um experimento com amendoinzeiro no município de Ponta Grossa Com base no resultado do sequenciamento do gene 16S rRNA foi observada a formação de três principais grupos, correspondentes a três filos: Alfaproteobacteria, Betaproteobacteria e Firmicutes O gênero com maior ocorrência foi o Bacillus A caracterização dessas estirpes é de grande interesse, uma vez que pode fornecer mais informações sobre o tema filogenia de microrganismos simbióticos nativos em solos paranaenses | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to evaluate molecular and morphophysiological characteristics, with an emphasis on the sequencing of the 16S rRNA and BOX-A1R profiles of 44 symbiotic strains from peanut (Arachis hypogaea L), inferring phylogenetic relationships and taxonomic position of these strains In the morphophysiological characterization 75% of the strains showed fast growth rate (less than 3 days); 25 acidified the medium, five alkalinized and 14 resulted in no change in pH In the dendogram of genetic similarity with 39 strains, and the commercial strain, Bradyrhizobium sp SEMIA 6144, submitted to the BOX-A1R, we observed the formation of two groups Group I consisted of nine strains, with only one cluster with 1% similarity, while group II was subdivided into two subgroups, IIA (four strains) and IIB (27 strains and SEMIA 6144) The analysis of BOX - A1R showed that the origin of the strains did not influence the groupings, except in group I, with 89% of the strains isolated from nodules of plants grown in a soil with a history of cultivation of peanut in the Ponta Grossa municipality Based on the 16S rRNA gene sequencing, there was formation of three major groups corresponding to three phyla: Alfaproteobacteria, Betaproteobacteria and Firmicutes The genus with highest frequency was Bacillus The characterization of these strains is of great interest, and can provide more information about the phylogeny of symbiotic microorganisms native from soils of the State of Paraná, Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos fixadores de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Genética bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Rizóbio | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Amendoim | pt_BR |
| dc.subject | Micro-organisms, Nitrogen-fixing | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
| dc.subject | Rhizobium | pt_BR |
| dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
| dc.subject | Peanut | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias isoladas de nódulos de amendoinzeiro (Arachis Hypogaea L.) em solos paranaenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |