Proposta de um componente de laje em madeira lamelada serrada com protensão transversal utilizando estratégia de deslocamento vertical intercalado de suas lâminas
| dc.contributor.advisor | Moura, Jorge Daniel de Melo | |
| dc.contributor.author | Reis, Bianca Bispo dos | |
| dc.contributor.banca | Azuma, Mauricio Hidemi | |
| dc.contributor.banca | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.coadvisor | Pletz, Everaldo | |
| dc.coverage.extent | 117 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | |
| dc.description.abstract | As deficiências apresentadas nos pisos de assoalho de madeira, como problemas de desconforto acústico e danos às áreas mais utilizadas da estrutura, afetam negativamente a qualidade de vida dos moradores. A disposição dos elementos não garante uma distribuição uniforme de carga na estrutura, comportando-se praticamente como um conjunto de vigas independentes. Ao contrário do que ocorre em uma placa maciça, onde os esforços são distribuídos em duas direções, minimizando a transmissão de vibrações e ruídos. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é propor um componente de laje maciça para construção civil, aplicando a tecnologia de tabuleiros de madeira laminada protendida transversalmente, utilizada apenas para a construção de passarelas e pontes. No entanto, buscando reduzir o consumo de madeira, peso e custo, esta pesquisa propõe um componente de laje com um arranjo geométrico diferente do originalmente utilizado nos tabuleiros. Foi utilizada como estratégia para melhorar o desempenho desses componentes a inclusão de deslocamentos verticais intercalados nas lâminas de sua seção transversal, a fim de aumentar a inércia do conjunto. Os resultados obtidos através dos 6 protótipos construídos apresentaram excelentes resultados, representando um grupo bastante homogêneo. Dois grupos de corpos de prova, controle e proposto, sem deslocamento vertical e com deslocamento, respectivamente, foram idealizados a fim de se comparar a diferença de desempenho á tensões de flexão entre as duas composições. Em relação ao carregamento correspondente à flecha preconizada pela norma, quando comparados aos dois grupos, observamos um aumento significativo de rigidez, em média, de 41,2%. Em termos de carga de ruptura, o grupo controle mostrou desempenho superior em 10% sobre o grupo proposto. Conclui-se, portanto, que a estratégia utilizada nesta pesquisa, mostra-se altamente eficaz, representando um começo promissor para futuras pesquisas que possam dar continuidade à proposta deste estudo. | |
| dc.description.abstractother1 | The deficiency observed in wooden floor joist structure, such as acoustic discomfort and damage to the most used areas of the structure, negatively affects the residents' quality of life. The arrangement of the elements does not guarantee a uniform load distribution in the structure, behaving almost like a set of independent beams. Unlike a solid slab, where forces are distributed in two directions, minimizing the transmission of vibrations and noise. Therefore, the objective of this research is to propose a solid slab component for civil construction, using the technology of stress-laminated-timber deck, which is currently only used for the construction of footbridges and bridges. However, aiming to reduce wood consumption, weight, and cost, this research proposes a slab component with a different geometric arrangement from the one originally used in the boards. The inclusion of interspersed vertical displacements in the laminates of its cross-section was used as a strategy to improve the performance of these components, in order to increase the overall inertia. The results obtained through the test specimens showed excellent results. It can be stated that the test specimens have a very acceptable level of reliability, representing a fairly homogeneous group. Two groups of test specimens, Control and Proposed, without vertical displacement and with displacement, respectively, were designed to compare the difference in flexural stress performance between the two compositions. Regarding the loading corresponding to the deflection recommended by the standard, when comparing the two groups, a significant increase in stiffness, on average, of 41.2% was observed. In terms of failure load, the control group showed superior performance by 10% over the proposed group. Therefore, it can be concluded that the strategy used in this research proves to be highly effective, representing a promising starting point for future research that can further develop the proposal of this study. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Madeira laminada protendida | |
| dc.subject | Protensão transversal | |
| dc.subject | Madeira de reflorestamento | |
| dc.subject | Laje de madeira | |
| dc.subject | Madeira laminada | |
| dc.subject | Assoalho de madeira | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Laminated timber | |
| dc.subject.keywords | Longitudinal stress | |
| dc.subject.keywords | Reforestation wood | |
| dc.subject.keywords | Timber slab | |
| dc.subject.keywords | Laminated wood | |
| dc.subject.keywords | Wooden floors | |
| dc.title | Proposta de um componente de laje em madeira lamelada serrada com protensão transversal utilizando estratégia de deslocamento vertical intercalado de suas lâminas | |
| dc.title.alternative | Laminated solid timber slab with transverse prestressing using the strategy of interleaved vertical displacement of lamellae | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |