Natureza da ciência ou da tecnologia? concepções de alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo | |
dc.contributor.author | Antunes, Fabiano | |
dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | |
dc.contributor.banca | Reis, Pedro Guilherme Rocha dos | |
dc.coverage.extent | 154 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2007-09-18 | |
dc.description.abstract | A Natureza da Ciência tem sido pesquisada por diversos autores junto a alunos das mais diversas faixas etárias e níveis de escolarização. Porém, será que o os alunos referem-se à Natureza da Ciência da mesma forma como os pesquisadores a entendem? Segundo Acevedo (1997) quando se trata de ciência moderna, trata-se muitas vezes não de uma Ciência acadêmica, mas sim de uma Tecnociência. Investigações a respeito da Natureza da Ciência (NdC) realizadas no século passado tinham atenção quase exclusiva aos traços característicos da natureza da Ciência acadêmica dominante. Isso, sem ter em conta que desde o último quarto do século XX uma boa parte da Ciência é Tecnociência e a sua natureza não responde aos mesmos padrões (ACEVEDO et. al., 2005). De acordo com Thomas (1997), algumas pesquisas têm revelado que a imagem pública da Ciência é determinada pelas questões sócio-científicas mais recentes. Questões controversas, como a utilização ou não de células tronco embrionárias e o plantio de transgênicos, têm sido alvo de repetidas reportagens tanto televisivas quanto impressas. Tais reportagens podem, então, contribuir para uma visão distorcida da Ciência em geral, dependendo de como a informação é tratada e transmitida a todo o público. Nesse sentido, a atual pesquisa propô-se a investigar se as concepções trazidas pelos alunos sobre a Ciência, referem-se mais propriamente à Tecnociência. Também foi investigado se os alunos consideram a Ciência como universal ou influenciada por valores sociais e que características eles relacionam aos cientistas. Os dados foram tratados por meio da triangulação entre histórias de ficção científica escritas pelos alunos, e as respostas dadas por eles em questionários abertos. Os resultados encontrados apontam: os alunos pesquisados entendem a Ciência como uma Tecnociência; a visão de cientista é, em grande parte, estereotipada; a maioria dos alunos que considera a Ciência como universal (aproximadamente 50%), possui uma concepção ingênua da atividade científica, enquanto a maioria que a considera como influenciada por valores sociais (outros 50%) possuem uma concepção mais adequada de Ciência. | |
dc.description.abstractother1 | The Nature of Science has been researched by several authors close to students of the several age and grades. Even so, will it be that the students refer to Nature of Science in the same way how the researchers understand it? According to Acevedo (1997) when it is modern science, it’s not a lot of times an academic Science, but a Technoscience. Investigations regarding the Nature of Science (NoS) accomplished last century had almost exclusive attention to the characteristic of the nature of the dominant academic Science. Without considering that since last quarter of the 20th century, a most part of the Science is Technoscience and its nature doesn't answer to the same patterns (ACEVEDO et. al., 2005). According Thomas (1997), some researches have been revealing that the public image of the Science is determined by the more recent socio-scientific events. Controversial events, as the use, or not, of embryonic stem cells and the transgenic plantation, have been focused repeatedly by television’s reports and papers. Such reports can contribute for a distorted vision of the Science, depending how the information is transmitted to the whole public. In this way, the aim of this research is to investigate if the student’s conceptions about the Science are more properly according to Technoscience. It was also investigated if the students consider the Science as universal or influenced by social values and that characteristics they relate the scientists. The data were treated by triangulation among histories of scientific fiction written by the students, and the answers given by them in open-ended questionnaires. The results show: the researched students understand the Science like a Technoscience; the concept of scientists is, largely, stereotyped; most of the students that considers the Science as universal (approximately 50%), possesses a ingenuous conception of the scientific activity, while most of that considers it as influenced by social values (other 50%) possess an appropriate conception of Science. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Concepções | |
dc.subject | Natureza da ciência | |
dc.subject | Tecnociência | |
dc.subject | Valores sociais | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Conceptions | |
dc.subject.keywords | Nature of the science | |
dc.subject.keywords | Technoscience | |
dc.subject.keywords | Social values | |
dc.title | Natureza da ciência ou da tecnologia? concepções de alunos do ensino médio | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |