A gênese da criação publicitária : um estudo sobre a evolução da propaganda, sua linguagem e o processo criativo de uma agência
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1110.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum126926
dataload.idvirtuanourauvtls000154472
dataload.idvirtuapergamumvtls000154472
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154472
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154472
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador]
dc.contributor.author: Duarte, Thais Priscilla Papa Jerônimo
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: A propaganda no Brasil não só acompanha a evolução do mercado, mas demonstra um potencial criativo que serve de modelo para muitos países Campanhas premiadas, agências inovadoras e profissionais de primeira linha compõem o cenário de um país que tem em sua história a marca do incentivo ao consumo No presente trabalho, buscamos estudar o processo criativo de uma agência de propaganda, visando conhecer suas principais influências recebidas Para tanto, faremos uma retrospectiva da propaganda no Brasil, localizando as peças em um tempo e espaço e retomando costumes que justifiquem os formatos utilizados no momento O processo criativo da propaganda não se limita ao consumo, está atrelado a conceitos que o consumidor atribui a determinada marca ou produto O grande número de informações a que somos submetidos, diariamente, faz com que desenvolvamos uma “seleção natural” para as mensagens úteis, ou não Assim, as propagandas que não conseguem transmitir sua idéia central, em um primeiro contato, são, normalmente, descartadas Mensagens eficazes são aquelas que provocam identificação com seus interlocutores e para que haja essa identificação algumas questões, demonstradas durante o trabalho, são fundamentais: o conhecimento dos contextos de produção e de veiculação das mensagens; conhecimentos partilhados entre o produtor (emissor) e o receptor das mensagens; equilíbrio entre informações anteriormente conhecidas e “novas”; influência de questões culturais no processo de atribuição de sentido e de identificação com as mensagens Tudo está interligado, recebemos e entendemos aquilo que nos faz algum sentido e que identificamos como útil ou, pelo menos, novo Embasamos o trabalho, e a metodologia de estudo, nas referências da crítica genética, na busca pelo “vir a ser” de determinada obra e dos caminhos trilhados pela mão criadora
dc.description.abstractother1: Abstract: Advertising in Brazil not only follows the evolution of the market, but it demonstrates a potential that is a model for many countries Campaigns winning, innovative agencies and top professionals make up much of a country that has in its history the mark of encouragement to consumption In this paper we study the creative process of an advertising agency, to determine their main influences received To this end, we will do a retrospective of advertising in Brazil, finding parts in time and space and ways to justify returning to the formats used at this time The creative process of advertising is not limited to consumption, is related to concepts that consumers attach to a particular brand or product The large amount of information that we are subjected on a daily basis causes us to develop a "natural selection" for the messages helpful, or not Thus, the advertisements that fail to convey his central idea in a first contact, are usually discarded Effective messages are those that cause identification with their partners, so there is some questions this identification, shown at work, are essential: knowledge of the contexts of production and transmission of the messages, shared knowledge between the producer (sender) and receiver of posts and balance information previously known and "new"; influence of cultural issues in the process of assigning meaning and identification with the messages Everything is connected, receive and what we believe makes sense and we have identified as useful or at least new Based upon the work, and study methodology, the references of genetic criticism, the search for “becoming” of a given work and paths taken by cretive hand
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Language
dc.subject: Advertising
dc.title: A gênese da criação publicitária : um estudo sobre a evolução da propaganda, sua linguagem e o processo criativo de uma agência
dc.type: Dissertação